Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Сорвалось

Сорвалось...

05.11.2007
 

Государство задалось целью сформировать поколение национальных гениев с помощью системы распределения. Труд потенциального гения должен оплачиваться по тарифу, поддерживающему талант в состоянии голодного тонуса. При этом на рабочем месте гения необходимо обеспечить бодрящий температурный режим - около 100C. О подобных ноу-хау молодой специалист Анна ЧИРИЧ, распределенная на Жлобинскую фабрику художественной инкрустации, сообщила редакции «Народной воли»: «За первый месяц работы, с 6.08. по 31.08, я получила зарплату Br17 тыс.». В некоторых цехах фабрики температура не превышает 130С.

О способах создания интеллектуальной элиты нации «БелГазете» рассказал искусствовед Дмитрий ГОЛОДЕД.

- Невозможно не удивляться, с какой черной неблагодарностью молодые люди принимают государственную заботу о развитии своего таланта во всей его многогранности. Кем был бы Ван Гог, если бы имел возможность получать приличные денежные средства за свои картины? Так и остался бы примитивным сытым бюргером. Зачем создавать новые картины или изящные инкрустации, если у тебя всегда есть деньги на пиво и девочек (в случае Ван Гога) или на косметику и платья (в случае Анны Чирич)?

Художник Хаим Сутин, выходец из белорусской деревушки Смиловичи, приятель Модильяни, - яркий пример того, что голод подсказывает новые сюжеты в искусстве. Именно фактором голода часть исследователей объясняет наличие на его картинах целых гор всякой снеди: индеек, кроликов, цыплят, бычьих туш, фазанов. Правда, большинство из этих существ уже покрыто зеленоватым налетом тления: чтобы придать бычьей туше свежесть, этот сумасшедший гений обливал ее свежей кровью из ведра, заимствованного на бойне. Кстати, эти яства не пропадали даром: в течение недели художник рисовал покрывшуюся пылью селедку, а потом бросал ее в кипяток и ел! На современных аукционах его картины оцениваются дороже Сезанна и Дега.

Имели бы мы возможность прочесть романы Достоевского, если бы ему хватало денег на казино? Ни один кредитор не заполучил бы Достоевского в кабалу.

Недостаток финансовых средств лишает произведения искусства пафоса, напыщенности и неискренности, которой грешат крупнобюджетные государственные инициативы. Искусство становится аскетичным и лаконичным, монументальные жанры исчезают, их заменяет здоровый минимализм. Кстати, в авангардном стиле легко работать голодному художнику, у которого реальность настолько плывет перед глазами, что остается только срисовывать ее. Фантазировать и додумывать не обязательно. Авангардные белорусские хлебницы разошлись бы на ура! Представьте только: хлебница в форме черного квадрата, вместо инкрустированного аиста - череп и две скрещенные кости!

Имея перед глазами такие красноречивые примеры родства гения и безденежья, невозможно не согласиться, что идеальная среда взращивания национальных гениев - голод и холод. В условиях освежающей сырости они растут быстро и весело, как плесень. Полуголод - продуктивное состояние, голод - идеальное. Гений должен быть злым по отношению к работе и легким на подъем.

Что? Кто-то робко намекает на богатство Тициана? Действительно, Тициан жил роскошно, получая большие деньги от иностранных заказчиков. Но вы бы еще вспомнили Маргариту Наваррскую с ее литературными студиями! После 1917г. вся эта недобитая шляхта кончилась. Все равны! Пролетарии всех стран объединились! Королевами все быть не могут, их следует уравнять по степени обнищания. Итак, Ван Гоги, они же Гоши, они же Гоги, на первый-второй рассчитайсь!
Добавить комментарий
Проверочный код