Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (614) 05 ноября 2007 г. События. Оценки

Осмотрели за $50

05.11.2007
Начальник станции диагностики и инженер РУСП «Белтехосмотр» лишены свободы

Елена АНКУДО

На станции диагностики в Молодечно - новое руководство. Прежнее получило срок за помощь автовладельцам в прохождении гостехосмотра без проверки транспортных средств. Средняя цена штампа «технически исправно» составляла $50.

По статистике, за два последних месяца года техосмотр проходит более четверти всех автомобилей страны. Это немало: в минувшем году сотрудники 168 диагностических станций республиканского унитарного сервисного предприятия (РУСП) «Белтехосмотр» проштамповали более 1435,2 тыс. сертификатов о прохождении гостехосмотра. Сколько автомобилей действительно прошло проверку, подтвердившую их исправность, статистика умалчивает: попытки получить штамп без прохождения техосмотра продолжаются. Только в минувшем году в отношении сотрудников станций техобслуживания возбуждено более 40 уголовных дел за служебный подлог, получение или дачу взятки.

Среди них - уголовное дело по обвинению начальника станции диагностики дочернего унитарного предприятия (ДУП) «Автобусный парк N4» Вячеслава Силича, инженера РУСП «Белтехосмотр» Сергея Осиповича и трех «поставщиков» водителей, нуждающихся в получении штампа о прохождении техосмотра. Недавно суд Молодечненского района признал этих лиц причастными к нарушениям при прохождении техосмотра автомобилей.

По приговору, вступившему в законную силу, начальник станции диагностики и инженер «Белтехосмотра» признаны виновными в «злоупотреблении служебными полномочиями». Трое помощников - студент БНТУ, контролер ЗАО «Торговый мир «Кольцо» и сотрудник отдела соцзащиты Молодечненского райисполкома - виновны в соучастии в форме пособничества этому злоупотреблению. По приговору, наказание в виде лишения свободы на 3 года применено лишь к начальнику станции и инженеру. Студент и контролер рынка раскаялись в содеянном и припомнили все подробности прохождения незаконного техосмотра.

В уголовном деле собраны доказательства более чем по десяти фактам получения штампа за деньги. Уже в ходе суда владельцы Ford Escort, BMW, Audi, «Жигули» и пр. рассказали о попытках упростить процедуру прохождения техосмотра. Они обращались на станцию диагностики по протекции, а то и просто получали номер мобильного телефона одного из добровольных помощников.

По сложившейся практике свидетельство о регистрации автомобиля и сертификат о прохождении техосмотра поступали на станцию диагностики ДУП «Автобусный парк N4». Присутствия автомобиля не требовалось: сотрудники станции оформляли диагностическую карту, внося в нее «заведомо ложные» сведения о прохождении технической диагностики и исправности транспортного средства, вносили сведения в компьютерную систему учета и ставили в сертификат штамп «технически исправно». Не проводя осмотра автомобиля и не проверяя соответствие регистрационных знаков, марки, модели, года выпуска и пр., инженер «Белтехосмотра» оформлял и выдавал подложное разрешение на допуск к участию автомобиля в дорожном движении.

Кто из обвиняемых мог присвоить деньги водителей за оказанную услугу, неизвестно. Вынося приговор, суд не установил, что действия совершены «из корыстной заинтересованности». Еще в ходе расследования помощники, собиравшие с водителей плату, вернули все деньги.

Свои $150 получил и некий молодой человек, названный в уголовном деле владельцем Mercedes Benz. В ходе суда выяснилось, что он работал в связке с оперативниками УВД Миноблисполкома, проверявшими информацию о нарушениях на молодечненской станции диагностики. Сведения подтвердились: штамп с отметкой о прохождении техосмотра был получен, несмотря на честное предупреждение, что у автомобиля серьезные неисправности. Участнику оперативного эксперимента понадобилось подождать в салоне Mercedes Benz, который на станцию диагностики не заезжал. После оперативного эксперимента все участники преступной схемы были задержаны. Трое из них после оглашения приговора вышли на свободу.
Добавить комментарий
Проверочный код