Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (614) 05 ноября 2007 г. События. Оценки

Подсели на таблетки

05.11.2007
Экс-руководителей РУП «Белмедпрепараты» обвиняют в хищении Br670 млн.

Елена АНКУДО

На минувшей неделе управление информации и общественных связей МВД распространило информацию о завершении следствия по делу бывших должностных лиц и сотрудников РУП «Белмедпрепараты». Шестеро фигурантов обвиняются в причинении предприятию ущерба«не менее» чем на Br670 млн.

В списке обвиняемых - бывшие сотрудники «Бедмедпрепаратов», а также двое лиц, не имеющих отношения к предприятию. Следствие управления по расследованию преступлений в сфере оргпреступности и коррупции ГУПР МВД квалифицировало возможные нарушения закона на предприятии статьями УК «хищение имущества путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой в особо крупном размере» и «злоупотребление служебными полномочиями».

Как пояснил «БелГазете» начальник управления Дмитрий Данильчик, «организованная группа» действовала на предприятии с 1998г. по 2006г. Организаторами названы главбух и замгендиректора по финансам и экономике, которые якобы и разработали преступную схему. Механизм преступной деятельности обвиняемых состоял в том, что «денежные средства списывались и похищались под видом продвижения на рынок Украины лекарственных средств РУП «Белмедпрепараты». Под предлогом их регистрации и перерегистрации в соответствующих учреждениях Минздрава этой страны на РУП «Белмедпрепараты» составлялись заведомо ложные трудовые соглашения, договоры подряда, платежные ведомости и другие документы, являвшиеся основанием для незаконных выплат. В роли подставных физлиц выступали как украинские, так и белорусские пенсионеры, которые на самом деле данный вид работ не выполняли».

Лица, названные следствием организаторами, якобы давали подчиненным указания искать людей, готовых предоставить паспортные данные для заключения трудовых соглашений и договоров подряда. Некоторые обвиняемые могли самостоятельно расписываться за наемных сотрудников, которым полагался хороший гонорар. Деньги, предназначенные по договорам наемным сотрудникам, обвиняемые могли присваивать.

По версии следствия, на предприятии, которое в связи с тяжелым финансовым положением находилось на картотеке (только кредиторская задолженность «Белмедпрепаратов» на время проверок составила около Br30 млрд.), схема просуществовала около восьми лет. Но о возможном нарушении закона заговорили лишь в минувшем году, вскоре после проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия сотрудниками милиции. Последующее задержание главбуха озадачило: проработавший на «Белмедпрепаратах» более 20 лет член Белорусской ассоциации бухгалтеров, он считался весьма авторитетным сотрудником, чье мнение обычно не оспаривалось. Блестящая характеристика не помешала следствию предъявить главбуху обвинение сразу по двум статьям УК и отметить, что данные действия причинили вред правам и законным интересам сотрудников «Белмедпрепаратов».

По сведениям «БелГазеты», обвиняемые, названные организаторами, не признали своей вины. Под стражей в настоящее время находится только главбух.

Как следует из обвинения, злоупотребление служебными полномочиями должностных лиц предприятия выразились не только в совершении служебных подлогов и попытке скрыть действия путем составления двойных лицевых счетов для обвиняемых сотрудников бухгалтерии, пытавшихся таким образом скрыть свою долю в виде внеочередных авансов. Перечисляя налоги со сделок, названных следствием мнимыми, главбух также нарушал закон.

Обратившемуся за разъяснениями к нынешнему гендиректору «Белмедпепаратов» корреспонденту «БелГазеты» сообщили: «Сегодня на предприятии работает новая команда руководства, на предприятии абсолютно другие показатели», поэтому информационный материал «не должен дискриминировать РУП «Белмедпрепараты» и отражаться на нашей деятельности». Что же касается пояснений, то их можно получить в МВД, где «дадут полностью все разъяснения».

Позицию руководства «Белмедпрепаратов» нетрудно понять. Подтвердив информацию МВД, Данильчик, под руководством которого проходило расследование, сообщил «БелГазете»: «Об истинном размере ущерба можно только догадываться, поскольку многие документы «Белмедпрепаратов» были уничтожены в связи с истечением сроков хранения. Для прекращения порочной практики в концерн «Белбиофарм», которому подчиняется РУП «Белмедпрепараты», внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, способствующих совершению преступления. Со стороны «Белмедпрепаратов» к обвиняемым предъявлен гражданский иск на сумму причиненного ущерба».
Добавить комментарий
Проверочный код