Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№44 (614) 05 ноября 2007 г. События. Оценки

Фрейзер с чистого листа

05.11.2007
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Главный тренер хоккейной сборной Беларуси Курт Фрейзер начал работу над ошибками. Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной стартующему на этой неделе в Норвегии первому этапу хоккейного «Евровызова».

За год работы в Беларуси Курт Фрейзер стал более гибким и сообразительным. Наконец-то он приступил к исполнению своих прямых обязанностей: кандидатов в состав просматривает сам, а не слепо доверяет помощникам. Тем более на данном этапе о белорусском чемпионате он знает больше, чем его ассистент Эдуард Занковец, нынче работающий помощником главного тренера в питерском СКА.

Сейчас при общении с журналистами Фрейзер говорит по существу, а еще летом на отчетной конференции, посвященной в т.ч. выступлению сборной на чемпионате мира в Москве, американец растекался мыслью по древу. Так получилось, что первый год работы иностранца в Беларуси прошел в щадящем режиме, теперь пора оправдывать выданные авансы. Тем более Фрейзера беспрекословно поддерживает глава федерации Владимир Наумов, тем же летом защищавший наставника от нападок аксакалов белорусского хоккея.

Сложилось такое впечатление, что в течение довольно продолжительного отпуска Фрейзер внимательно перечитал белорусскую прессу и начал работать по пунктам, по которым подвергался наибольшей критике. Недавно он совершил вояж по России, где уже во второй раз встретился с опальным Алексеем Калюжным - одним из лучших игроков российской суперлиги. Если раньше обе стороны неохотно шли на контакт, то теперь не стесняются в открытую говорить о возможном сотрудничестве. По словам Фрейзера, Калюжный рад вернуться в сборную, но есть ряд причин, от него не зависящих. Самые существенные - неоднократно обсуждаемый статус легионеров в российской суперлиге и желание (нежелание) «Авангарда» отпускать нападающего в сборную. Чтобы накануне чемпионата мира в Канаде избежать дополнительных проблем, решено, что с руководством «Авангарда» будет связываться лично Владимир Наумов.

Но проблемы подобного рода могут возникнуть не только у Калюжного, но, например, и у набравшего отменную форму голкипера Андрея Мезина. Несмотря на то, что после не совсем удачного чемпионата мира в Москве вратарь решил закончить карьеру в сборной, шансы на его возвращение есть. А если учесть, что сейчас в России выступает лучший хоккеист Беларуси прошлого года Олег Антоненко, не исключено, что Владимиру Наумову придется неоднократно набирать российский телефонный код.

Пока же, на первых этапах подготовки к мировому первенству, главный тренер решил ограничиться исключительно хоккеистами из местного чемпионата. Причем при формировании состава Фрейзер учитывал не место клуба в таблице, за который выступает кандидат, а непосредственно форму самого хоккеиста в данный момент. Теперь для этого американцу помощники не нужны.
Добавить комментарий
Проверочный код