Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (614) 05 ноября 2007 г. События. Оценки

Прочитано

05.11.2007
 

 

Наталья ВЕРБИТСКАЯ, БелТА

«Единственный в Беларуси производитель валенок - РУП «Смиловичская валяльно-войлочная фабрика» - в нынешнем году планирует начать их экспорт в Австрию. Предприятие заключило предварительные соглашения о поставках с тремя австрийскими компаниями... Первую опытную партию - 1,5 тыс. валенок - Смиловичская фабрика собирается отправить в Австрию уже в ноябре... Это станет первым шагом в освоении рынка дальнего зарубежья… Предприятие рассчитывает также на интерес к своей продукции со стороны скандинавских стран. Пока же белорусские валенки особенно по душе россиянам… Всего экспорт за 9 месяцев составил 58 тыс. пар и увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 12%».

Елена ГОРДЕЙ, «Белорусская нива»

«В Дрогичинском районе с безответственными хозяевами домашних питомцев решили бороться по-своему. Если на сельской улице на человека набросилась и покусала собака, отвечать за инцидент приходится председателю сельсовета, на территории которого все произошло. Представители местной власти, как правило, быстро находят хозяев собак. Тем более что недавно все домашние собаки и кошки в деревнях и селах района получили... свои регистрационные удостоверения! Об этом побеспокоились в тех же сельсоветах».

Надя ПАНТЕЛЬ, Die Zeit

«Новая Грузия с тех пор слишком часто ограничивалась символами: бесчисленные фонтаны, золоченые статуи и прожекторы превратили страну в сверкающий Диснейленд, в котором пенсионерам приходится выживать на 40 лари в месяц - этого недостаточно даже для того, чтобы каждый день покупать хлеб. Зато скоростная автотрасса, ведущая в аэропорт, называется теперь улицей Джорджа Буша. Вдоль всей трассы висят плакаты, на которых сияющий Саакашвили пожимает руку американскому президенту. Из Вашингтона рекой текут миллионы на обучение грузинских военных, грузинский контингент в Ираке стал третьим по величине… Накопившееся раздражение грузин нашло выход в массовых антиправительственных демонстрациях. Впервые после прихода к власти президент столкнулся со сплотившейся оппозицией из десяти крупных партий и небольших группировок».

Ричард ПАЙПС*, Polskie Radio

«Расея накіроўваецца ў бок дыктатуры, таму застаецца менш свабодаў для народу. Заўважаецца таксама агрэсіўная палітыка Расеі ў адносінах да іншых краін, перш за ўсё Злучаных Штатаў Амэрыкі… Мне здаецца, што палітыка Расеі не зменiцца ў будучыні… Беларусь, мне здаецца, вельмі хацела б далучыцца да Расеі, але расейцы гэтага ня хочуць. Беларусь - бедная краіна, і расейцы з далучэньня ня будуць мець аніякага прыбытку… Увогуле, Расея хоча мець уплыў на былыя постсавецкія рэспублікі, захаваць імпэрыяльны характар. Але гэта ня ўдасца... Старыя часы мінулі, і расейцы павінны зьмірыцца…»

*профессор политологии Гарвардского университета, специалист по экс-СССР
Добавить комментарий
Проверочный код