Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (614) 05 ноября 2007 г. События. Оценки

Бобруйский невопрос

05.11.2007
Павел Якубович уладил недопонимание РБ с Израилем

На прошлой неделе специальный и полномочный представитель президента РБ - главный редактор «Советской Белоруссии» Павел Якубович - прибыл в Израиль для встреч с руководством страны и общественностью.

Злополучный фрагмент выступления Александра Лукашенко перед журналистами российских СМИ (см. «БелГазету» N42), вызвавший в отрыве от контекста столь неприятный резонанс, что улаживать его пришлось самому Павлу Якубовичу, в изложении большинства информагентств выглядит так: «Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле, я вот был… Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но они не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов». После многократных транслитов, переводов с русского на иврит и обратно получилось следующее: «Очевидно, это еврейский город. Евреи не заботятся о месте, где они живут. Посмотрите на Израиль, я был там».

Израильтяне всерьез обиделись: посол Израиля в РБ Зеев Бен-Арье высказал сожаление по поводу «бобруйского вопроса» из выступления президента, услышав в нем «отголоски… давно похороненного историей просвещенного человечества мифа о евреях неопрятных, грязных, дурно пахнущих, мифа антисемитского». Глава израильского МИД Ципи Ливни заявила: «Мировые лидеры должны взять на себя ответственность за борьбу против антисемитизма, который поднимает уродливую голову в различных частях мира, а не поощрять его». Пришлось послу РБ в Израиле Игорю Лещене, вызванному в МИД для объяснений, рассказывать, что «Александр Лукашенко уважительно и с симпатией относится к еврейскому народу», а«Беларусь и антисемитизм - понятия несовместимые».

Ясно, что для современного политика антисемитизм - волчий билет с печатью и штампом. Ясно, что израильский политический класс, хорошо представляющий себе воззрения Лукашенко, понял, что его подвела излишняя любовь к образности (см. интервью израильского политолога Александра Иоффе в «БелГазете» N43). Ясно, что оппоненты белорусских властей не упустили случая устроить официальному Минску показательную выволочку. Однако, кроме понятливых политиков и политологов, есть еще их электорат, а также многочисленная и влиятельная еврейская диаспора. А еще - дипломатический этикет, требующий не только формальных извинений, тем более по столь деликатному поводу.

«Бобруйский вопрос» наделал шороху в Израиле. Белорусскому послу пришлось реагировать на публикацию The Jerusalem Post, в которой утверждалось, что белорусы - «в веках озлобленные антисемиты», которые «сотрудничали с нацистами во время второй мировой войны и помогли уничтожить до 90% еврейского населения страны». Лещеня парировал: «Беларусь является единственной страной СНГ, выходцы из которой в Израиле обращались с просьбой о восстановлении гражданства», и анонсировал предстоящий визит Якубовича в The Jerusalem Post в беседе с замглавы отдела израильского МИД по Центральной Европе и Евразии Пинием Авиви. The Jerusalem Post акцентировала внимание на выборе персоны посланника, подчеркнув, что Якубович - «близкий к президенту человек, а также еврей», и, стало быть, объяснения и извинения из его уст окажутся более убедительными.

О том, что Якубович оправдал возложенное на него доверие, свидетельствует программа визита. Главред «СБ» принял участие в митинге, посвященном открытию в Иерусалиме улицы имени минской подпольщицы Маши Брускиной, встретился с представителями израильско-белорусского общества жертв Минского гетто, с замминистра иностранных дел, депутатами кнессета, вице-премьером Авигдором Либерманом. «Я преисполнен решимости разъяснить чрезвычайно позитивное отношение белорусского президента к еврейскому народу», - подчеркивал посланник мира и межнационального согласия.

Но венцом миссии специального и полномочного представителя президента РБ стала состоявшаяся 1 ноября встреча с президентом Израиля Шимоном Пересом, уроженцем Беларуси. Перес дал главному редактору «СБ» интервью и рассказал много вдохновляющего о развитии двусторонних отношений. «Многие евреи несут в сердцах добрую память своих дедов и прадедов о Беларуси, - цитирует президента Израиля «Интерфакс». - Это не означает, что все было хорошо. Но в Беларуси евреи могли себе позволить быть евреями».

Таким образом, объяснения и извинения приняты, «бобруйский вопрос» закрыт, а Павел Якубович со своей миссией справился, оказав ценную услугу не только главе государства, но и самому государству.
Добавить комментарий
Проверочный код