Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (614) 05 ноября 2007 г. События. Оценки

По асфальту без ОМОНа

05.11.2007
Потасовки на «Социальном марше» обошлись без участия милиции

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

4 ноября около 1,5 тыс. человек прошлись от НАН Беларуси до пл.Бангалор. Формально мероприятие было посвящено отмене льгот и называлось «Социальным маршем». Социальный протест потонул в грохоте барабанов и криках «Слава Перуну!» - сколько было участников, столько и протестов.

Чем дальше, тем больше оппозиционные акции напоминают друг друга, поэтому «БелГазета» решила сосредоточиться на участниках мероприятия и их флагах.

Сразу на выходе из метро стояли два пенсионера с красно-зелеными флагами. Они ничего не требовали и выглядели бы довольными, если бы им не приходилось отбиваться от остальных участников мероприятия.

Чуть поодаль находилась группка из 15 человек с алыми флагами СССР. Будучи в том же пенсионном возрасте, что и красно-зеленые товарищи, они тем не менее требовали вернуть льготы, что выдавало их принадлежность к активу ПКБ. Рядом, с мегафоном вместо флага, стоял лидер ПКБ Сергей Калякин и всех строил. Когда шествие началось, Калякину удалось построить даже подтянутых людей в черном, скандировавших «Слава Перуну!», после чего они долго ничего не скандировали и вообще молчали.

Группа активистов незарегистрированной организации «Белая воля» (около 70 человек). Сразу же после сбора выстроилась в колонну. Лица были закрыты шарфами и повязками. Над головами - бело-красно-белые флаги с поставленным на угол квадратом.

Раздавали листовки с таким текстом (дословно): «Белорусское завтра созидается сегодня. Нами, тобой и такими, как мы». Во время движения вскидывали руки в эмоциональном приветствии и скандировали «Слава Перуну!». Выглядели угрожающе.

Сторонники союза с Россией (до 20 человек). Высокие, стройные, красивые. Пришли под тремя российскими флагами, чем расстроили остальных участников мероприятия. Рядом с ними стоял экс-депутат ПП НС Валерий Фролов, в дискуссиях не участвовал и лишь посмеивался, когда речь заходила о том, кто выиграл битву под Оршей.

Группа профсоюзных работников (до 20 человек) под голубыми флагами с надписью «Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности». Среди них был замечен профсоюзный лидер Александр Бухвостов.

Группа сторонников экс-кандидата в президенты Александра Козулина (до 10 человек) с двумя растяжками «Свободу Козулину».

Около 50 эсдеков с пятью бело-красно-белыми флагами с розочкой и Николаем Статкевичем. Вели себя прилично. Требовали отмены льгот.

Группка молодежи с бело-красно-белыми флагами и синим флагом с Пегасом, кажется, олицетворяющим движение «За Свабоду».

Около 50 анархистов в черной одежде, с повязками на лицах и красно-черными флагами, с растяжкой «Государство социальным не бывает». Вели себя активно, двигались впереди колонны, несли пять барабанов и свисток. Девушки-анархистки так танцевали под барабаны, что хотелось все на фиг бросить и танцевать рядом.

Люди в темно-синей одежде с фликерами и фуражками. Ездили на машинах с мигалками и призывали не выходить на проезжую часть. «Идите по проезжей части. Мы беспокоимся о вашем здоровье», - юморил один из них через звукоусилитель. «Вот за это милицейские машины и переворачивают», - заметил представитель еще одной социальной группы, присутствовавшей на митинге, - журналистов, почему-то пришедших без собственных флагов.

Наконец, подросток в разноцветной кожаной куртке с эмблемами Ferrari и Pirelli. Кажется, он никого не представлял, а эмблемы на куртке были размещены на правах рекламы.

В общем-то, этим итоги «Социального марша» и исчерпываются.
Добавить комментарий
Проверочный код