Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Радости жизни

Четырёхуровневая Камчатка

05.11.2007
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Эволюция белорусского отдыхающего выглядит примерно так: база отдыха на Нарочи, Крым, Сочи, Турция, Египет, Таиланд. В эту систему развития явно не вписывается далекая и холодная Камчатка, куда минувшей весной ездила группа белорусских хелибордеров.

Если со словом «Камчатка» многие знакомы либо по урокам географии, либо по сидению в студенческие годы в дальнем углу аудитории, то понятие «хелиборд» вызовет наибольшие трудности. Но это для людей несведущих, не знающих, что хелибордеры - высшая каста сноубордистов и лыжников, которым тепличного экстрима в Логойске и Силичах иногда бывает мало.

В минувший четверг одно из кафе в центре Минска было закрыто на спецобслуживание. Кому-то со стороны могло показаться, что это обыкновенная встреча выпускников: те же довольные улыбки, радостные объятия. Но смущало то, что обычно негласным паролем на таких встречах бывают заезженные фразы типа «Как жена? Как дети?», риторика же вопросов парней спортивного вида выходила за рамки обычной: «Ты в следующем году едешь на Камчатку?»

В самом помещении для человека непросвещенного путаница только возрастала. Один из организаторов собирал с посетителей деньги за аренду и накрытый стол, а те, в свою очередь, непонятно отшучивались: «На вертолет собираешь?» Чем ближе было начало сеанса, тем больше прояснялась картина. Ведь изначально о мероприятии можно было судить только по рекламе на одном из сайтов: «Хелибординг на Камчатке. Катание по нетронутым склонам, прыжки с естественных трамплинов, купание в Тихом океане и горячих источниках, съемки в жерле вулкана. Это и многое другое будет присутствовать в фильме. Приглашаются потенциальные участники следующей экспедиции на Камчатку весной будущего года».

О каком-то событии можно судить исключительно по людям, к нему причастным. Изначально представлялось, что хелибордеры - ребята отвязанные, разговаривающие на своем сленге, и в каждом из них есть какая-то перчинка. Ожидания не обманули: среди собравшихся хватало как ребят в потертых джинсах и свитерах, так и скромно одетых людей в неброских, но явно недешевых джемперах. Кто-то по особому случаю даже достал из шкафа выходной костюм. Но через некоторое время часть посетителей переоделась в майки, на спинах которых крупными буквами была выведена надпись, претендующая на заглавную строчку неофициального гимна экстрима по-белорусски: «Главное - не сц…ть!» Майки, которые по белорусским меркам стоили не так уж мало, пользовались популярностью не только у самих участников экстремальных экспедиций, но и у их подруг, которые при прочтении не только не покрывались алой краской, но и воодушевленно хихикали. Заодно, пока позволяло время, можно было оценить и гастрономические пристрастия белорусских экстремалов. Многие были за рулем, поэтому в основном предпочитали горячий чай и соки, на столах было много фруктов, а те, кто заказывал мясные блюда, не брезговали текилой и водкой. Пива в баре не было.

Организаторы явно разочаровали тех, кто думал, что экстремал - это человек, дорожащий каждой минутой. Сеанс начался в лучших традициях отечественного шоу-бизнеса - более чем с получасовой задержкой. Видимо, ждали основных «актеров» фильма, ведь в назначенный срок один из постоянных участников подобных рейдов горько констатировал: «Ждал основных героев, а пришли по большей части знакомые».

После затравочного фильма о Кавказе собравшиеся увидели то, чего ждали полгода после окончания путешествия, - качественный видеофильм продолжительностью 50 мин. Помимо красивых пейзажей Камчатки, зритель мог увидеть, на что способны белорусские экстремалы: прыжки с крутых трамплинов, сложные элементы на большой скорости, смешные падения, опасные трюки.

После окончания мероприятия один из хелибордеров Владимир рассказал, что представляют из себя любители сноуборда Беларуси: «Начальный уровень большинство любителей катаний проходят в Силичах. Это идеальный вариант, потому что не имеет смысла тратить $1 тыс. за проезд и проживание, чтобы где-нибудь за границей проехать всю трассу на заднице. В Чехию, Польшу, Италию и на другие курорты, как правило, выезжают представители второго уровня. Здесь, как и в любом путешествии, важно не только умение хорошо кататься, немаловажным компонентом является хорошая компания. В принципе, она важна для всех уровней. Третий этап - катание вне трассы. Поднимаешься на последний подъемник и спускаешься по нетронутому снегу через поля, леса, ущелья и скалы.

На Камчатку ездили сноубордисты с опытом, ведь нам предстояло катание четвертого уровня сложности. Мы заказывали вертолет, показывали, на какую вершину или хребет нас высадить. Нам повезло, что удалось сотрудничать с лучшей командой пилотов Камчатки: они умудрялись «зависать» даже при сильном ветре, в то время как половина пилотов отказалась бы подниматься в такую погоду»
.

Телевидение часто пугает зрителей трагедиями, произошедшими в результате схода лавин. Белорусские хелибордеры достаточно осторожны и стараются выбирать время и место, чтобы обезопасить себя от дополнительных рисков. У каждого из участников катания есть специальные датчики, позволяющие найти человека в случае опасности. А год назад белорусским экстремалам повезло. Когда они вернулись домой, по телевизору рассказывали о трагедии в ущелье, где они до этого катались: в беду попала группа из шести человек на снегоходах.

В следующем году решили ехать на Камчатку в июле. Ребята совместно выбирали маршрут и решили остановиться на менее экстремальном месте. Помимо обязательного вида программы - «каталки» - ребята и девушки смогут насладиться северной рыбалкой, поохотиться на медведя.

«ЛИФТ ПИСИНГ»

Хелибордингом занимаются состоятельные люди - в большинстве своем директора частных предприятий. Чтобы выбраться на Камчатку, надо выкроить из семейного бюджета порядка $3 тыс. Часовая аренда вертолета стоит $2,5 тыс., остальная сумма уходит на дорогу и проживание.

Что же делать людям, ограниченным в средствах? Существует много видов дешевого экстрима. Один из них предложила команда КВН «Прима».

«У нас в гостях самый известный экстремал в мире - Джон Баксли. Совсем недавно он вернулся из Курска и сейчас расскажет, какие виды экстремального спорта культивируются там.

- Hi! O, ай си Курск из зе кэпитал оф экстрим: маунтин байкинг, винд серфинг - невер!

- Никогда? А что популярно?

- Ки боксинг.

- Кик боксинг?

- Но, но, итс нот кик боксинг. Кий боксинг из бильярдинг, дринкинг энд кий боксинг.

- Ну хорошо. Может быть, что-нибудь еще запомнилось?

- Ес, подъездинг.

- Скажите, а что такое подъездинг?

- Подъездинг из «Льенка шалява» врайтинг, дор рингинг, ранинг, вотчинг энд ХA-ХA-хинг, энд лифт писинг.

- Простите, что?

- Лифт писинг...

- А что здесь экстремального?

- Поймать могут!»
Добавить комментарий
Проверочный код