Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Протезирование зубов в Набережных Челнах
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Накоротке

Светлана Ищенко: «Обаятельной беззубая улыбка может быть только у младенца»

05.11.2007
 

Татьяна КАРЮХИНА

№ 44 [614] от 05.11.07 - Считается, что стоматологическая помощь является самой массовой медпомощью в Беларуси - ежегодно в менее чем 10-миллионной стране к стоматологам обращается около 15 млн. человек. Стоматологические услуги, заявил на минувшей неделе министр здравоохранения Василий Жарко, «пользуются спросом у иностранцев, поскольку в Беларуси они дешевле».

Врач-стоматолог Светлана ИЩЕНКО с министром согласна. Несмотря на то, что большинство пациентов отечественных клиник - наши соотечественники, «и австралийцы, и американцы, и канадцы, и англичане, и итальянцы, и немцы, и даже японцы - жители почти всех стран и континентов приходят к нам на прием. Особенно нас любят москвичи: эти пациенты приезжают просто на день. Их это устраивает: в Москве пломба обходится в два-три раза дороже, чем у нас, - порой почти в $100. Некоторые иностранцы тоже прилетают не к друзьям-родным, а специально, чтобы показаться стоматологу, потому что билет из Америки и обратно, как я слышала от пациентов, обходится гораздо дешевле, чем стоматологическая помощь в США».

О ПРОФИЛАКТИКЕ И МОТИВАЦИИ

Как утверждают врачи всех специальностей, белорусы живут по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», т.е. пока боль не скрутит, к специалисту на прием не спешат. Но в последнее время, улыбается Ищенко, «наблюдается чудесная тенденция: наше население начало обращать внимание на свое здоровье, в частности на зубы, и грамотно два раза в год приходят на осмотр». Процент профилактических визитов невелик - примерно 10% от числа посещений.

Зарубежные пациенты отечественных стоматологов, утверждают они, наоборот, «очень хорошо осведомлены о пользе профилактических осмотров». «У меня был пациент, - вспоминает Светлана, - у которого все было идеально сделано: золотые вкладки, металлокерамика... Едва сев в кресло, он предупреждал: «Осторожно, у меня очень дорогой рот!» Он приезжал к нам делать профилактическую работу, например чистку. За границей, если вам «сделали рот», необходимо периодически показываться врачу и подтверждать, что ты идеально ухаживаешь за зубами. Тогда на них поддерживается гарантия».

Мы к этому тоже придем, верит Светлана, необходима лишь мотивация: «Нужно, чтобы каждый человек с младенчества был не только заинтересован в сохранении зубов, но и видел взаимосвязь между чистотой полости рта и здоровьем всего организма».

По словам главного стоматолога Минздрава Семена Наумовича, у среднего жителя Беларуси в возрасте 64-74 лет сохраняется, как правило, 14 собственных зубов. «О, это на самом деле неплохо! - восклицает врач. - Счастливые бабушки и дедушки - обладатели собственных зубов, которые всего пару раз в жизни обращались к стоматологу, являются чрезвычайной редкостью: в основном положение очень плачевное. Обаятельной беззубая улыбка может быть только у младенца».

ОБ УРОВНЕ СТОМАТОЛОГИИ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ВРАЧЕЙ

По оценке Семена Наумовича, белорусская стоматология сегодня находится на «достаточно высоком уровне». Врач с многолетним стажем Светлана Ищенко говорит, что «сейчас госполиклиники стремятся к усовершенствованию своего оборудования: многие платные кабинеты закупают хорошие материалы и неплохие машины». «Но, - тут она грустнеет, - у госклиник все же нет средств, которыми обладают частные центры, чтобы полностью себя обеспечить необходимыми материалами. В основном приходится работать с чем-то очень простым и доступным».

Зато «наши врачи, - не без гордости произносит Светлана, - всегда отличались профессионализмом, тому есть много оснований: и высокий уровень преподавания, и возможность рано практиковать. В то время как иностранные наши коллеги по окончании университета только спустя несколько лет начинают по-настоящему работать, у нас уже на первых курсах студент осваивает элементарные процедуры».

Светлана проработала в поликлинике семь лет, и свой опыт считает неоценимым: «Только госклиника дает такое разнообразие диагнозов и экстремальных случаев: наши врачи встречаются здесь с тем, с чем западные коллеги могут за всю жизнь не столкнуться. Для нас это будни». Конечно, работа тяжелая: «стоматолог в поликлинике за смену должен принять в среднем 14 человек: если смена длится около 6 часов, значит, на пациента - менее получаса. Но врач должен делать план, невзирая на сложность случаев, с которыми приходится иметь дело».

Дополнительный минус: «Специальность стоматолога изобилует профессиональными вредностями: это и нагрузка на зрение, и на позвоночник, и на дыхательные пути». На Западе, утверждают ее пациенты, стоматологи - одни из самых обеспеченных людей. «А уровень жизни наших стоматологов не соответствует не то что желаемому, порой даже необходимому».

О ЦЕНАХ И БЕСПЛАТНОЙ ПОМОЩИ

С января следующего года в стране ожидается значительное повышение цен на стоматологические услуги. Об этом общественность проинформировал на прошлой неделе главный внештатный стоматолог Минздрава.

Светлана Ищенко считает стоматологические услуги «не такими уж недоступными: ненамного дороже, чем услуги парикмахера, специалиста по маникюру и педикюру или косметолога. В клинике, где я работаю, цены уже четыре года не изменяются, а оборудование и материалы мы закупаем по все более и более высоким ценам, зависящим от курса евро».

Но хотя повышения цен обусловлено увеличением реальной стоимости услуг, Светлана опасается, что население все же пострадает: «Иностранцам все равно: даже если цены на стоматологические услуги повысятся, это не ударит по их кошельку, ведь уровень западных цен все равно будет несоизмеримо выше. А вот наши люди...»

Она согласна с профессором Наумовичем, что в связи с повышением цен стоит конкретизировать виды стоматологических услуг, которые будут оказываться гражданам по-прежнему бесплатно. Например, оказание скорой помощи: «Это святое дело для врача».

ТОП-ТЕСТ

Радость и гордость Светлана Ищенко испытала на прошлой неделе, когда ее малыш «начал тянуть в рот игрушки»: «Это очень рано для таких крошек: ведь ему нет еще и двух месяцев». Весьма удивило Светлану то, что «мы с моими пациентами все чаще думаем друг о друге: когда я хочу кому-то позвонить, вдруг раздается звонок». На вопрос о потрясениях прошлой недели она отвечает, что эти семь дней прошли спокойно, огорчили только высокие цены на загородную недвижимость.

ПРОГНОЗ

Пока белорусы станут и в шестьдесят с хвостиком блистать собственной белозубой улыбкой, как того желает главный внештатный стоматолог Минздрава, сменится еще не одно и даже не два поколения. Для начала нужно, чтобы каждый человек понял всю важность этой проблемы и хотя бы ежедневно чистил зубы, регулярно посещал стоматолога. «И еще: невозможно вырастить здоровое поколение, жующее чипсы. Пока будет рекламироваться «чупа-чупс» (вероятно, речь идет о Nuts. - Ред.), который якобы улучшает работу мозга, и прочие сладости, наши мечты о здоровых зубах таковыми и останутся».

БЛИЦ

- При каком условии вы согласились бы работать стоматологом в сельской поликлинике? - Если при этом у меня будет домик у речки, с садиком - хоть завтра. -Не важно, какой будет зарплата? - В госклиниках зарплата примерно одинаковая, а на селе даже есть какой-то повышающий коэффициент. - Вы хотели бы открыть собственный стоматологический кабинет? - Практически все стоматологи хотели бы. Но это не значит, что я собираюсь это сделать. - Как часто вы посещаете стоматолога? - Сама себя? Чаще чем раз в полгода, но всегда с профилактической целью. - Когда в последний раз вы оказывались в кресле у коллеги? - Лет пять назад. - Вы отказываете себе в сладостях? - Не всегда. Я больше люблю натуральное сладкое: яблоки, бананы, сливы, хурму. Могу и конфеткой себя побаловать: она не принесет вреда, только нужно после этого прополоскать рот, если нет возможности почистить зубы.
Добавить комментарий
Проверочный код