Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Мнения

Дебаты молчания

05.11.2007
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Удивительное эфирное время, предложенное для дебатов в прямом эфире политическим партиям, участвующим в российской избирательной кампании, могло бы вызвать подозрение в отсутствии элементарного представления о демократических нормах, в нежелании российских теленачальников выставлять в невыгодном свете «партию власти», представители которой не хотели бы затрудняться с ответами на трудные вопросы перед большой телеаудиторией. Но реальность хуже подозрений. Это не отсутствие уважения к демократии. Это отсутствие интереса к ней. Между прочим, отсутствие вполне закономерное.

Главного участника предвыборной кампании вы не увидите. «Единая Россия» в дебатах все равно участия не принимает. Ее лидеры решили, что партии уместнее пропагандировать план Путина, чем отвечать на странные вопросы людей, вознамерившихся с этим планом полемизировать.

Это логичное решение. Представителей избирательных списков «Единой России» в телевизоре и так предостаточно - начиная с первого номера, продолжающего наполнять собой новости, и завершая фигурантами региональных списков, колесящими по стране с такой активностью, будто кто-то в самом деле собирается за них не голосовать.

Ну и, кроме того, в стремлении говорить о путинском плане есть и простая человеческая признательность. «Единая Россия» обязана Путину всем. Хотел бы я посмотреть на рейтинг этой партии, если бы президент вознамерился стать первым номером в «Справедливой России» или еще где-нибудь. И огорчать президента тусклыми физиономиями и ответами невпопад активисты «Единой России» не будут - так в начале перестройки партийные чиновники боялись выходить на митинговые трибуны, чтобы не показывать верящим в их всесилие гражданам неспособность к диалогу.

Итак, единственная партия, которая имеет возможность контролировать парламент, в дебатах не участвует. В этой ситуации роль «партии власти» на дебатах автоматически переходит к «Справедливой России», которая вряд ли имеет шансы увидеть Госдуму в алмазах. Именно соратники Сергея Миронова на дебатах будут делать то, что должны были бы делать единороссы, - защищать президента и его план от разных там коммунистов и либералов. При этом они, конечно, будут иронически отзываться о самой «Единой России», что на фоне защиты президента будет выглядеть странно.

Но и это еще не все. Ведь в дебатах будет участвовать вовсе не одна партия, готовая защитить главу государства и продемонстрировать свою нужность. Вот ЛДПР, например, чем не защитники?

Возникает вопрос: а может быть, и хорошо, что дебатов никто не увидит? Ведь если «единороссов» на них нет, а представители целого ряда других партий будут стараться выглядеть большими путинцами, чем сами «единороссы», то могут зародиться серьезные сомнения в качестве российской демократии и необходимости сходить к урне - разве что бросить в нее что-нибудь за Путина, раз оппоненты «Единой России» так этого хотят…
Добавить комментарий
Проверочный код