Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Качественных инъекций кленбутерол курс с доставкой стоит недорого на сайте jokerfarma.com.
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Мнения

А ввоз и ныне там

05.11.2007
Права и провалы

Александр СТУДЕНЦОВ

Нормотворческие новинки, призванные урегулировать оборот транспортных средств, должны «подсушить» авторынок. Одновременно можно убедиться, что в управлении экономикой государству намного сложнее оперировать цивилистической отраслью права в сравнении с уголовной.

С нынешней весны ч.4 п.1 ст.1 ГК методом исключения определяет, что же это такое - предпринимательство. Содержащийся там замкнутый перечень форм экономической активности граждан означает, что все прочее подпадает под особое регламентирование как организованное товарно-денежное обращение. При столь предметном подходе лишней оказалась сохраненная зачем-то ч.2 п.1 той же статьи. К чему сей атавизм, если, например, систематическое получение прибыли как признак предпринимательской деятельности утратило свое значение? Ведь даже разовая реализация гражданами, кроме ремесленников, товаров вне рынка или другого специально отведенного места вынуждает иметь свидетельство предпринимателя. А о том, чтобы в частном порядке сбыть подакцизный продукт (пачку сигарет), и помышлять нельзя.

Но кому-то захотелось быть еще конкретнее. П.2 указа от 15.10.2007г. N503 определяет, что предпринимательской деятельностью признается ввоз физлицами транспортных средств два и более раза в течение календарного года по поручению остающихся на территории страны персоналий. Того, кто станет действовать без учета этого предписания, ждет уголовное наказание. Спрашивается: если до вступления в силу указа таковое деяние нельзя квалифицировать как преступление, тогда почему есть осужденный? К тому же, по всему видно, ситуация не изменится в лучшую сторону.

Так, вменяя перегонщикам ст.133 УК, правоохранительные органы не удосуживаются определить, в чем выражается предпринимательская деятельность. Не вообще, а как вид экономической деятельности, классифицируемый по ОКРБ 005-2006. Без этого осуждение за ее незаконное осуществление равнозначно тому, как если бы приговаривали за «преступление против собственности»: не важно, грабеж ли был или разбой. Ну и, если уж на то пошло, признавая «перегон» (ввоз) автомобилей некоей хозяйственной операцией, нужно быть последовательными.

Во-первых, «разъездной» характер работы предполагает «командировочные». Согласно законодательству, в налогооблагаемый доход не включаются суточные, а также фактические целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы и многое другое. А на основании примечания к ст.133 УК затраты на получение выручки от незаконной предпринимательской деятельности не включаются в доход. Т.е. недопустимо к прибыли перегонщика относить полученные им суммы в части возмещения его издержек. Это влияет на уровень его ответственности.

Во-вторых, если иные лица содействовали совершению преступления советами, указаниями… либо оказанием другой помощи, следует пристальнее изучить их роль. В частности, если доверенности на приобретение автомобилей выдавались без цели обращения оных в личное пользование, эти лица могут быть привлечены к уголовной ответственности как соучастники. Более того, согласно п.1 ст.183 ГК, сделка одного лица от имени другого в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет или прекращает права и обязанности представляемого.

Таким образом, налицо предпринимательская деятельность доверителей, а именно: оптовая и розничная торговля новыми и подержанными автомобилями (код 5010). Здесь не только госрегистрация требовалась, но и лицензия. И перегонщик может из исполнителя превратиться в пособника.

Следовательно, если всерьез рассматривать прецедент осуждения одного перегонщика за незаконную предпринимательскую деятельность, и при условии равенства всех перед законом, уголовному преследованию должны подвергнуться десятки тысяч наших сограждан. А государство доселе не удосужилось заняться просветительской работой или предпринять другие меры превентивного свойства. Так произошло и с некоторыми официальными автодилерами, но их историю мы рассмотрим в следующий раз.
Добавить комментарий
Проверочный код