Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Мнения

Как вспоминается октябрь 1917-го…

05.11.2007
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Западные историки современности явно незаслуженно уделяют столь мало внимания гордой и суверенной Беларуси. Здесь осуществляются мечты огромной части цивилизованного человечества: действа в стиле ретро происходят в режиме нон-стоп. Подтвердила эту истину и встреча коммунистов всего мира, проведенная на прошедших выходных в Минске и приуроченная к 90-й годовщине октябрьского переворота, празднуемого 7 ноября.

Россияне (вроде бы теснее всех повязанные с «Авророй», революционными матросами-морфинистами и артиллерийским обстрелом Кремля) переместили привычные народные гулянья на три дня вперед прежней красной даты. Подчеркнутый же консерватизм белорусов нашел отображение даже в местном календаре: идеологически превзойдя Мозамбик с его автоматом Калашникова на гербе, мы сохранили 7 ноября в статусе праздника.

Если, конечно, мыслить по-серьезному, то в этот памятный день есть о чем порассуждать. В последнее время в России начинают глубоко вдумываться в природу и предпосылки «Великого Октября». Первоосновой бунта 1917г. там именуются демографический перегрев (вследствие демографического бума, длившегося с середины XVI в. по первую треть ХХ в.) и дефицит земли, пригодной для нормального существования. Это было дополнено переизбытком пассионарного населения в возрасте до 20 лет. Короче говоря, революция имела ярко выраженную экономическую и биологическую, чисто мальтузианскую основу (надо было сократить население, росшее почти в геометрической прогрессии).

Кроме того, в жестокий конфликт вступили жившие в разных вселенных две главные элиты страны: крестьянство и аристократия с интеллигенцией и буржуазией. Жизнеспособность Российской империи, воссозданной Сталиным, была наглядно продемонстрирована количеством людей, готовых проливать за нее свою и чужую кровь в годы гражданской войны и коллективизации. При этом оппоненты воевали не за материальные интересы (большинство белых было разночинцами, практически неимущими, то же можно сказать и о красных), а за моральные идеалы. К середине прошлого столетия в результате радикального переворота было построено «государство всеобщего благоденствия»: убогое по сравнению с Западом, но превосходившее весь не-Запад.

СССР же изжил себя. За него не стали сражаться (в отличие от Югославии) ни армия, ни КГБ, ни правоохранители, ни чиновники. Коммунистическая империя ментально разрушилась задолго то того, как она рухнула геополитически. Многовековая экспансия русских из родительского материка (Москва) на окраины (Дальний Восток, Средняя Азия и Кавказ) сменилась стремительной, обвальной миграцией с периферии к центру в 80-90-е гг. прошлого века. «Империя наоборот», возникшая в итоге Октября (русские были «пушечным мясом» модернизации и военных побед), рухнула. Периферии, закачавшие в себя все мыслимые ресурсы, избрали собственный путь развития.

В прошлогоднем поздравлении Александра Лукашенко по случаю годовщины революции было сказано: «Это событие принесло освобождение трудящимся нашей страны от бедности и бесправия... Великий Октябрь вызвал к жизни невостребованный созидательный потенциал простого народа». Этот пассаж, наверное, и является ключом ко всему: к власти в нашем отечестве пришел «простой народ» с его «невостребованным потенциалом» и всеми вытекающими из простоты и невостребованности последствиями.
Добавить комментарий
Проверочный код