Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Личный вкус

Лунные люди

05.11.2007
 

Татьяна ОРЛОВА

«Лунатики» - комик-проект Современного художественного театра. Коллективное творчество под руководством Сергея Ковальского

Лунные люди - это не лунатики в привычном понимании. Это те, кто не хочет считаться с правилами. Может, просто не умеют жить по правилам. Они все время ходят по краешку небоскреба. Дом, конечно, стоит непоколебимо, а краешек скользкий и ненадежный. Но они все равно идут.

С приходом осени и началом театрального сезона резко активизировалась антреприза. Оказалось, сколько ни дави рублем, в Беларуси постоянно рождаются все новые театральные проекты. Некоторые из них не протягивают и года. Другие кувыркаются, пригибаются, выпрямляются, преображаются, меняют названия и все же выживают. Даже имеют свою постоянную публику.

Московская и белорусская театральные антрепризы существуют в разных весовых категориях. Первые изрядно раскручены за счет теле- и кинозвезд. Вторые держатся на беспрецедентном энтузиазме молодых актеров, широко известных в узких театральных кругах. За первыми стоят большие деньги. За вторыми - маленькие или вовсе никакие.

Но почему-то безнадежное, казалось бы, дело театральной конкуренции с государственными театрами и российскими сценическими зубрами не погибает смертью храбрых. Наверное, все объясняется существованием лунных людей, эдаких оптимистов советского разлива. Имеется в виду продюсер Владимир Ушаков. Его любовь к театру и собственному лицедейству безгранична. Умным и трезвым этого не понять. Уже который год он удерживает на плаву свое маленькое суденышко, на которое приходят все новые и новые юнги. Эти действительно лунные люди нахально именуют себя Современным художественным театром. Их современная художественность в каком-то смысле вызов тем, кто существует благополучно и лениво.

Влияние Луны на человека зафиксировано, но не разгадано. По этому поводу вспомнились слова Марка Твена: «Человек подобен Луне. У него тоже есть темная сторона, которую он никогда никому не показывает». «Почему? - спросим мы, нарушив все каноны художественного преувеличения. - Сегодня можно заглянуть за горизонт». Но лучше этого не делать. Один Бог знает, что откроется там. И поэтому мы существуем с твердой уверенностью, что лунные люди - это вторые люди. Разгадывайте сие как хотите.

Большой лунный шар ползет по потолку театрального зала, пока не спустится на сцену. С ним вместе по проходам в странном лунном мерцании будут двигаться три фигуры, вздыхая и бормоча что-то на непонятном языке. Эдакая кинематографическая «Кин-дза-дза». Однако первое впечатление обманчиво. От того смешного кино здесь совсем немного.

Кто тут мужчина, кто женщина, сразу не догадаешься. Они - люди с крупными носами в белой клоунской одежде. Бывают клоуны рыжие, бывают клоуны белые. Цвет меняет характер и поведение. Эти - белые. Доверчивые, как дети.

Как дети, они играют с предметами. Сказывается тренинг кукловодов. Именно они создавали спектакль. Здесь вообще не говорят на человеческом языке. Только интонацией, по которой можно что-то угадать, а можно и не догадаться. По этой причине трезвым и разумным (список достоинств можно продолжить) смотреть данный спектакль не советую. Иначе придется разгадывать, какая мысль стоит за каждым трюком, какая задача. Кроме завлечения и развлечения происходят «всяки бяки» со смыслом.

Мертвенно-бледная серебристая палитра, переход из объема в плоскость, марионеточные движения создают дружественную и загадочную среду обитания трех существ, пока не придет четвертое - в женском обличье. Оно начнет разрушать «привычную заведенку», состоящую из механического процесса работы, нехитрых развлечений, утренней зарядки и сна. Где Луна - там сон. И уже ничто не поддается никаким объяснениям.

Жили себе эти трое, как все. Думали, всегда так будет, потому что по-другому не умели. Надо встать, сделать зарядку, посмотреть телевизор. Так каждый день. Так всю жизнь. Оказалось, бывает совсем иное. Они поднимаются на небеса и оказываются в космосе в полукруглых колыбельках растущей Луны.

Что-то одинаково тревожное в действиях «белых» наивных клоунов, в настойчивой активности Владимира Ушакова, в лунном существовании его театра. Спектакль закончится с мыслью, что они опять пойдут по кромке небоскреба без дороги, без привала и с пустым кошельком. Не окликайте их. Не спугните. Пусть идут.
Добавить комментарий
Проверочный код