Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Продвижение и продажа банковских продуктов по телефону. Детальные отчеты
biint.ru
nikon-micro.ru
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Личный вкус

Хэллоуин по-английски

05.11.2007
Меломания

Вера ВАГНЕР

Белорусские рок-группы поздравили Британскую королеву с Хэллоуином.

Хэллоуин-пати, прошедшее на прошлой неделе на территории посольства Великобритании, было вечеринкой парадоксальной. Англия - это все-таки не совсем ЕС, «Европейское радио» (организатор вечеринки) вряд ли является подразделением BBC, а Хэллоуин - праздник американский, пусть и с кельтскими корнями. Тем не менее эта эклектичность только добавляла экзотики: вечеринка напоминала скорее книжно-кинематографический бал в Хогвартсе, нежели разнузданное рок-н-ролльное пиршество, которое уже не первый год подряд устраивает американское посольство под видом феста «Амбасовішча».

Британская версия вечеринки с привлечением журналистов, музыкантов и знаковых медиа-персон отличалась от американской кардинальным образом - прежде всего атмосферой волнительной средневековой чопорности, загадочности и легкой чертовщинки.

К примеру, поверенный в делах Великобритании в Беларуси Найджел Гулд-Дэвис, и так внешне опасно напоминающий повзрослевшего Гарри Поттера, нарисовал себе на лбу соответствующий шрамик в виде молнии: собственно, вот и праздничный костюм! Зал, в котором проходило действо, был оформлен в изысканном викторианском стиле - старинная мебель, тусклые старые зеркала, картины в тяжелых рамах, огромные люстры со свечами, манящий полумрак. Присутствующие сдержанно обменивались светскими новостями, попивая глинтвейн под фоном звучащее выступление инструментального трио «Порт Моне», исполняющего музыку приглушенную, по-театральному взвешенную и полную драматических полутонов.

Ведущие изо всех сил пытались раскрепостить одурманенную средневековыми чарами публику. К микрофону вызвали победителей каких-то конкурсов, проводившихся нынешней осенью. Из толпы вышли самодостаточные и спокойные зомби, вампиры, ведьмы и один маленький ангел с огромными крыльями (что случилось потом с крошкой-ангелом - неизвестно; с крыльями позже фотографировалась Руся из Indiga) - как ни странно, именно гости вечеринки оказались обладателями самых аутентичных костюмов. Нечисть получила в подарок новую книжку про Гарри Поттера на английском и тут же помчалась к г-ну послу подписывать подарок (скорее всего, в тот миг им казалось, что книжка будет с автографом самого Гарри Поттера).

Обладательницей лучшего костюма оказалась Катерина Пытлева, вокалистка группы «Клёндайк»: она вышла на сцену в классическом образе мертвой невесты: истлевшая черная вуаль, оборванная петля на тоненькой бледной шее. От Кати веяло здоровым романтизмом и демоническим нуаром - ее трогательные баллады сподвигли окружающих на серию медленных танцев, а под окнами посольства, на ул. Карла Маркса, собралась небольшая толпа поклонников «Клёндайка».

Представители «Еврорадио» продолжали развлекать разомлевших от танцев и глинтвейна гостей. После конкурса «Угадай любимую песню посла» (ею, как ни странно, оказалась песня ABBA Waterloo) ведущий вечера Илья Малиновский начал тестировать аудиторию на знание обычаев Хэллоуина. Обычаев, кажется, не знал никто, кроме шоумена, радиоведущего и музыканта Александра Помидорова. «В самом начале этой традиции никаких тыкв не было, а на подоконники клали яблоки!» - триумфально кричал Илья. «Еще в эти яблоки традиционно засовывали иголки и лезвия», - негромко дополнял его Помидоров.

«Почему вы все такие спокойные?» - расстраивались ведущие. Расстраиваться было, по сути, не из-за чего: чопорный британский Хэллоуин удавался наилучшим образом. Те, кому хотелось поразмяться, выходили в коридор «ловить котиков»: на территории посольства обнаружились два огромных пушистых кота.

Во время выступления хедлайнеров вечера - группы Indiga - фанатов под окнами было меньше, зато песни были слышны гораздо лучше. Indiga добавила в свои классические рок-композиции отчаянной блюзовой тоски и джазовой тонкости, отчего они зазвучали по-зимнему и по-взрослому, без ранее свойственной этой группе безбашенной экзальтации. «Послу это все, по-моему, понравилось, - поделилась впечатлениями Руся. - Хотя он и начал танцевать только на песне «Танго». А еще он предложил сделать похожую вечеринку на Рождество».

Что ж, осуществившаяся возможность потанцевать под белорусскую музыку на территории, где действуют законы Великобритании, - своего рода эпохальное культурное событие, пусть и призрачного, «хэллоуинского», свойства.
Добавить комментарий
Проверочный код