Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Личный вкус

Книги

05.11.2007
 

Александр ГРИЦАНОВ

* С.Г.МИХАЙЛОВ. «Иуда Искариот: предатель или святой?» * Д.Л.ГОЛИНКОВ. «Правда о врагах народа».

С.Г.МИХАЙЛОВ. «ИУДА ИСКАРИОТ: ПРЕДАТЕЛЬ ИЛИ СВЯТОЙ?» - М.: «АСТ»; СПб.: «Сова», 2007

Русскоязычное духовное пространство понемногу втягивается в сферу действительного свободомыслия. Показателем того, что традиционное христианство пусть понемногу, но неуклонно изживает себя, выступает не только оглушительный успех, например, богопротивных по сути своей масскультовых поделок Дэна Брауна, но и широкое распространение произведений, самостоятельно осмысливающих канонические библейские трактовки.

Рецензируемый текст внешне выдержан в наилучших традициях классической герменевтики. Евангелия признаны абсолютно истинным источником (все события и речения Иисуса Христа, приведенные в них, считаются непреложными фактами), учитываются лишь сюжеты четырех канонических Евангелий, авторство Матфея, Марка, Луки и Иоанна не подвергается сомнению. Сочтено возможным лишь оспаривать личные суждения и оценки, сделанные евангелистами. Разумеется, можно возразить: их писаниями также водила рука Господа (иначе почему не было канонизировано значительное количество апокрифов - Евангелий от Петра, от Марии и т.п.). Тем не менее субъективизм даже богодухновенных евангельских изложений бросается в глаза уже почти две тысячи лет.

Итак, если непредвзято и скрупулезно соотнести свидетельства четырех евангелистов, касающиеся Иуды из Кириафа (Иуды Искариота), то он оказывается вовсе не вором и тем более не предателем. По убеждению автора, в 1999г. опубликовавшего первое серьезное исследование на сей счет, «Поцелуй Иуды» является прощальным ритуалом двух посвященных, по воле Божьей обрекших друг друга на физическую смерть. Вспомним: Иуда предал Иисуса по «определенному совету и предведению Божию» (Деян. 2:22).

Фантазии на эту тему, разумеется, не новы: один премудрый философ в Белгосуниверситете еще лет тридцать назад излагал гипотезу о том, что Бог Сын на деле выступал агентом римских спецслужб в лагере иудеев-повстанцев. И был предан Понтию Пилату начальником контрразведки заговорщиков - Иудой. Прокуратор не хотел распинать ценнейшего осведомителя и поэтому упирался, как только мог, умыв руки в тот момент, когда казнь стала неизбежной.

Чем подобные писания интересны? Идея Ницше о смерти Бога означала лишь то, что человечество уже вправе творить новых богов. И Старый Свет, включая Россию, это начинает понемногу осознавать…

Д.Л.ГОЛИНКОВ. «ПРАВДА О ВРАГАХ НАРОДА». - М.: «Алгоритм», 2006

В тексте со вкусом излагаются хитросплетения заговоров, измышленных врагами советской власти на заре ее существования. Впечатление складывается одно: в отличие от реальной большевистской диктатуры, в течение первых 10-15 лет своего существования отправившей на тот свет всех своих подобных оппонентов, либеральная власть, все еще сохраняющаяся в издательской России, гуманна и всеядна.

Творение показательно своим беззастенчивым цинизмом. Например, излагаются трудности подавления антоновского восстания в Тамбовской губернии (1920-21гг.). Но ведь можно вспомнить: в республике Тамбовского партизанского края были созданы три крестьянские армии, в отряды местной самообороны вступили практически все мужчины, не годные к строевой службе, повстанцы требовали свержения ленинского Совнаркома и упразднения большевистской партии, свободы слова, печати, профсоюзов и собраний, раздела помещичьих земель. Крестьяне образовали собственные суды, милицию, прокуратуру, школы. Был восстановлен российский триколор. Была разрешена деятельность всех политических партий, кроме коммунистической, красноармейцы батальонами переходили на сторону мятежников. Листовки, сбрасываемые с правительственных аэропланов, радовали всех без исключения: их использовали в качестве туалетной бумаги и материала для самокруток.

В губернию вошли китайские и венгерские части, а также палачи из подразделений ВЧК. Командовавший ими Тухачевский применял отравляющие газы (в отдельных деревнях травили до 7 тыс. человек единовременно). По собственному признанию красного обер-палача, приходилось бороться «со всем местным населением поголовно».

Число убитых повстанцев превысило 150 тыс. человек, губернию ликвидировали (в живых мало кто остался), воссоздали ее лишь в 1937г. - втрое меньше прежней… Вот она, правда о врагах народа.
Добавить комментарий
Проверочный код