Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Контекст

Вадим Речкалов: «Что мешает путину продлевать пребывание у власти без всяких взрывов?»

05.11.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Это был далеко не самый крупный теракт из случавшихся в России. Взрыв в автобусе «МАЗ» в 8.17 31 октября в Тольятти унес жизни 8 пассажиров и ранил 64 человека. Поскольку взрывное устройство было безоболочным, сначала возникла версия, что произошедшее вообще не теракт, что взорвался газовый баллон внутри автобуса. Белорусский производитель эту версию отверг сразу же: автобусы «МАЗ» не оснащаются газовыми баллонами.

Сам факт, что террористическую природу случившегося поставили под сомнение (и, кстати, ставят до сих пор), демонстрирует масштаб происшествия. Тем не менее оно попало в эфир всех федеральных каналов и на первые полосы мировых газет. Причина проста: взрыв совпал с началом парламентской кампании в России. Из явления криминального он превратился в явление политическое. И даже в действиях следствия, буквально сразу же задержавшего подозреваемого, эксперты усмотрели признаки политики.

Один из наиболее информированных в этом деле журналистов, спецкор «Московского комсомольца» Вадим РЕЧКАЛОВ, провел параллель между инцидентом в Тольятти и задержаниями подозреваемых после подрыва поезда «Невский экспресс». Тогда задержанных пришлось отпустить за неимением доказательств их вины. О политике, терроризме и возможных причинах происшествия обозреватель «БелГазеты» беседовал с Вадимом Речкаловым.

- Почему вы полагаете, что подозреваемый, задержанный следствием 1 ноября по горячим следам, не имеет отношения к взрыву?

- Вспомните доказательства, которые приводятся для широкой публики. У него дома якобы найдены шурупы и гайки. У кого ж дома их не найдешь?! Причем, напомню, вначале говорилось, что никаких наполнителей в бомбе не было. И потом, информация о задержанном пришла из Москвы, а не из Тольятти. Когда высокого уровня начальники заявляют о задержаниях, это попахивает даже не показухой, а политикой.

По моей информации, причиной задержания стало то, что человек похож на фоторобот одного из людей, ехавших в автобусе и вышедших незадолго до взрыва. А я вот не помню, чтобы террористов задерживали по фотороботу. Фоторобот - ерунда полная. Сделали громкое заявление, но такие заявления надо подтверждать. Помните, как было со взрывами самолетов в 2004г., когда нашли документы двух знакомых между собой девочек, летевших разными рейсами? И на этом основании заключили: это, возможно, теракт. Вот это убедительно и круто. А то, что у задержанного нашли болтики, несерьезно. Я не могу обосновать свой скепсис документально, но и они не могут свою уверенность обосновать.

«КАВКАЗСКИЙ СЛЕД НЕ ОСОБЕННО ПЕДАЛИРУЮТ»

- Основные версии произошедшего уже известны…

- А какие у вас версии?

- Политика (на носу выборы); попытка вычистить чеченцев с ВАЗа путем «подставы»; разборки внутри Чечни (Умаров, который создал Кавказский эмират, и Закаев, который его больше не будет представлять); наконец, довольно смешная версия о разборках на рынке автоперевозчиков, разделе сфер влияния бандитами. Может, я что-то забыл…

- Нет, вы скорее лишнего наговорили. У следствия три основные версии. Смешная, как вы правильно сказали, - о переделе рынка транспортных услуг, странная - о случайном подрыве, традиционная - о теракте. Доку Умарова, демонстрирующего Закаеву серьезность своих намерений, среди версий нет. Как нет и выдавливания чеченцев с ВАЗа. Кавказский след вообще не особенно педалируют, и слава богу. Только ксенофобии еще сейчас не хватало. Тольятти - это такой совок! Жесткий, тяжелый, рабочий город типа белорусского Жодино, только огромный. Там любое упоминание кавказской темы в контексте теракта очень чревато.

«ПУТИНУ ЭТА ВОЙНА СТО ЛЕТ НЕ НУЖНА БЫЛА»

- Какая же из версий наиболее вероятна?

- У меня, например, нет никаких сомнений в том, что это теракт. Мотивация - вот что непонятно. Когда мы говорим, например, о политике, что мы имеем в виду? Вот вы как себе представляете политическую цель такого теракта?

- Они многократно были сформулированы представителями радикальных антикремлевских сил. Якобы любая дестабилизация обстановки - на руку Путину, поскольку укрепляет силовиков, улучшает их шансы на сохранение контроля над страной.

- Но я в это все не верю совсем! Якобы взрывы нужны для того, чтобы загнать народ в депрессию, чтобы люди сплотились вокруг лидера, чтобы Путин ввел чрезвычайное положение и остался на третий срок. Прекрасно. Но что мешает Путину и силовикам сколько угодно продлевать свое пребывание у власти без всяких взрывов? У президентской команды нет вообще никаких проблем даже с третьим сроком. Но Путин, я думаю, не пойдет на него просто потому, что не хочет на пустом месте ссориться со всем миром, узурпируя власть. Третьего срока не будет - для сохранения лица Путина. Но никаких объективных препятствий для того, чтобы остаться на третий, пятый, двадцать пятый срок, у него нет.

Это как с войной в Дагестане. Представьте себе, что никакого Басаева не было, не было вообще второй чеченской войны. И тем не менее 31 декабря 1999г. Ельцин выступил бы в эфире и сказал: я устал, я ухожу, мой преемник - Путин. Неужели вы думаете, что за Путина так не проголосовали бы? Да проголосовали бы без всякой войны! Путину эта война сто лет не нужна была! Сейчас они там вроде на Кавказе установили федеральную власть в лице Рамзана Кадырова. Не дай бог, Рамзана убьют. Кого вместо него ставить?

Стабильность на Кавказе очень зыбкая. Зачем Путину такая стабильность? Думаю, он был бы рад, если б там все было тихо и мирно, без всякой войны. Всю внутреннюю политику России сейчас можно дискредитировать одним фугасом, выпущенным по Рамзану Кадырову. Так что я не верю, что наш народ нужно загонять в депрессию, чтобы укрепить Путина. Наш народ в депрессии по жизни и готов голосовать за кого скажут. Вот это главное. Зачем же взрывы?

БАНДИТ БЕЗ САНКЦИИ - НЕ БАНДИТ

- А как вам версия, что некто пытался выдавить чеченцев с Волжского автозавода?

- Я ее знаю, знаю фамилии этих чеченцев. Они там абсолютно легально и успешно работают, их оттуда пытались убрать всеми возможными способами, в т. ч. подключая Госдуму. И если вспомнить, на каком уровне до этого на них воздействовали, подрыв отнюдь не выглядит чем-то особенно изощренным. Не смогли через парламент, давайте через взрыв автобуса! Зачем? Все просто: если дойдет до отработки «кавказской версии», чеченцу в это время в городе жить будет, мягко говоря, не очень приятно. «Подставы», шантаж, все может быть пущено в ход.

- А версия о возможном переделе рынка транспортных услуг?

- Там действительно куча интересов разных товарищей, на этом рынке. Но криминала как такового в Тольятти нет. Регион полностью «красный». Все идет с разрешения милиции и под ее контролем. Нет такого бандита, который в одиночку осмелился бы на такое. Ну, убили бы кого-нибудь. В Москве вот недавно убили генерала ФСБ Трофимова, когда тот сунулся в один крупный бизнес. Ну, застрелили бы тут какого-нибудь крупного силовика. Но взрывать автобус в «красном» регионе - странно. Криминал сращен с госструктурами, а госструктуры такие методы не применяют - это де-факто работа против самих себя. Теракт осуществляется против государства. Государство - это и есть они. С них ведь, с регионалов, потом федералы спросят: что у вас, паразитов, там творится? Вы чего там, с ума сошли?! Вы чего там народ злите? Так что чиновник на такое не пойдет, бандит без санкции чиновника в Тольятти - тоже. Так что эта версия выглядит, прямо скажем, смехотворно.

ПОНЯТНО, ЧТО НИЧЕГО НЕПОНЯТНО

- Тогда кто же и почему взорвал этот «МАЗ»?

- Да я не представляю! У меня нет никаких мотивированных предположений. Там нашли нитроглицерин. Значит, возможен случайный подрыв, хотя возможен и химический взрыватель. Думаю, позиция «ничего непонятно» на сегодняшний день - самая честная, т.к. все остальные ведут либо в политику, либо к чеченцам, а подозревать кавказцев либо федеральную власть в этой ситуации нет никаких оснований.

- Есть мнение, что теракты в России делятся на два вида. Те, которые совершаются профессионально, с большим числом жертв, и которые потом старательно замалчиваются, и теракты вроде взрыва «Невского экспресса», с малым числом пострадавших, о которых очень много говорится. К какому разряду принадлежит этот подрыв?

- Да не соглашусь я с этой классификацией! Какой это теракт с большим количеством жертв у нас замалчивался? Про Беслан мы ничего не знали? Про «Норд-Ост» не знали? Когда Дима Писаренко по лодыжки в крови выдавал из Дома правительства в Грозном репортажи - это замалчивание? Не согласен я с этим! Результаты, подробности расследования иногда скрывают, но в интересах следствия.

«КОМУ НЕ НРАВИТСЯ, МОЖЕТ ВАЛИТЬ В ИСПАНИЮ»

- Представители спецслужб утверждают, что, несмотря на сохранение террористической угрозы, число терактов со временем сокращается. Вы согласны с тем, что определенный порядок действительно наведен и происшествие в Тольятти - исключение из правил?

- Действительно, большие теракты, сложные теракты, теракты типа Беслана, подрыва самолетов, взрыва Дома правительства в Грозном, давно не происходили. Думаю, это объясняется тем, что уничтожили Басаева, и у боевиков нет лидера с такой харизмой, силой духа, целеустремленностью (все это говорю без тени симпатии), какими он обладал. Нет лидера, который мог бы разработать и найти исполнителей для масштабных злодеяний. Работа спецслужб должна быть направлена на то, чтобы такой лидер и не появился.

Грохнули Рапани Халимова, и слава богу. Он все-таки отметился в Каспийске большим терактом, по харизме приближался к Басаеву, был мощным бандюком, к нему даже русские бегали в банду. Но, с другой стороны, возникновение такого лидера тоже непредсказуемо. Он может появиться в любой момент.

Но я не верю и нашим спецслужбам. Я не могу сказать, что они работают так же эффективно, как израильские спецслужбы или хотя бы перенимают их опыт. Там после взрыва создали спецподразделение, которое работает только с автобусами, проверяет входящих, устанавливает специальные детекторы взрывчатки. Итог - пронести бомбу в автобус стало невозможно.

Если бы начальник самарского УВД объявил о создании такого подразделения, это было бы серьезно. Но нет же ничего этого! Занимаются какой-то ерундой, чистой политикой, бесплатной рекламой Умарова. Жириновский вместо того, чтобы выступить с конструктивными предложениями, орет, что это будет продолжаться до 3 марта, намекая на президентские выборы. У меня подозрение, что спецслужбы в основном деградировали. Есть честные опера и офицеры на всех уровнях. Но они - не большинство.

Профессионалы не востребованы, востребованы те, кто готов выслуживаться и заниматься политикой, а не следствием. С другой стороны, да, наша страна - не самая безопасная в мире. Кому не нравится, может валить в Испанию и жить там. У Беларуси, кстати, тоже есть свои проблемы. Но, извините, сравните наши и ваши масштабы. Я вообще удивляюсь, как с таким расположением, трудолюбивым народом Беларусь до сих пор еще не является самой процветающей на земле.

СПРАВКА «БелГазеты». Вадим Речкалов родился в 1964г. в Челябинске. До 1998г. работал в различных СМИ Беларуси, в т.ч. в «БелГазете». С 1998г. по 2002г. - журналист «Общей газеты». С 2002г. - спецкорреспондент службы новостей газеты «Известия». С 2003г. - спецкор «Московского комсомольца». Специализируется на темах, связанных с терроризмом, деятельностью чеченского подполья, работой спецслужб.
Добавить комментарий
Проверочный код