Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Хроника недели

Хроники недели

05.11.2007
 

№ 44 [614] от 05.11.07 - * Мова срок скосит * Учитель в школе и дома * Жалуйтесь на здоровье!

МОВА СРОК СКОСИТ

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий…» Короче, пришла пора, брателлы, в натуре родной мове подучиться! Правильным пацанам она конкретную отмазку дать может.

Отчасти «по «лингвистическим» обстоятельствам» может быть прекращено уголовное дело в отношении гражданина Беларуси Юрася Иванюковича, обвиненного в осквернении белорусского посольства в Москве. В мае прошлого года 23-летний Иванюкович нанес маркером на вывесках, находящихся на стене здания посольства Беларуси, надписи «Жыве Беларусь!!!» и «БТ лжет!!!», за что был задержан по обвинению в вандализме.

В ходе процесса обвиняемый настаивал на слабом знании русского языка. Между тем суд не смог обеспечить его квалифицированным переводчиком. Иванюкович был признан виновным, но подал кассационную жалобу в Мосгорсуд.

Итогом всего стало то, что «впервые в российской и даже советской практике был подтвержден статус белорусского языка, - цитирует Regnum адвоката Станислава Маркелова. - Сложился прецедент, когда отсутствие переводчика с белорусского языка способствует освобождению обвиняемого от судебного преследования». Вот так-то, бакланы!

УЧИТЕЛЬ В ШКОЛЕ И ДОМА

Чем только не занимаются наши учителя! Согласно приказу Минобразования, в котором оговаривается, что задолженность по квартплате может указывать на проблемы в семье, педагогов обязали обходить квартиры задолженников. Работники школ должны «осматривать квартиру, по которой накопилась задолженность: могут ли в ней находиться дети, не отключен ли газ, есть ли продукты в холодильнике? Если условия плохие, ставим вопрос о лишении родительских прав. Бывают единичные случаи, когда неуплата связана с забывчивостью хозяев», пояснил «Белорусскому партизану» сотрудник отдела образования администрации Октябрьского района Александр Желудок.

Но многие учителя «не видят положительных результатов этого хождения»: «Двери мне не открывают… Не знаю, чего ожидать, если появятся «неблагополучные» хозяева: в лучшем случае могут обругать. И в списках есть родители детей, которые не учатся в нашей школе», - рассказала учительница, позвонившая в газету «Вечерний Гродно».

Это еще что! «А тетради за меня проверять кто будет? Пушкин?!» - спросит иная учительница языка и литературы. И будет права: уж сколько у учителей обязанностей! Осталось гадать, как это им еще не поручили проверять экономию ресурсов на предприятиях. Там ведь тоже родители учеников трудятся. Какой пример они подрастающему поколению подают?!

ЖАЛУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!

Ой, жалуйтесь сколько душе угодно! Только не переусердствуйте: 15 января вступит в силу указ президента о дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юрлиц.

Согласно этому указу, пишет «КП» в Белоруссии», все чиновники будут принимать по средам не меньше 6 часов подряд и либо начинать работу не позже 8 утра, либо заканчивать не раньше восьми вечера, чтобы люди могли приходить к ним в свободное от работы время.

Как известно, в основном с обращениями приходят малообеспеченные люди, в 50% случаев - пенсионеры. Есть среди них и «профессиональные жалобщики». «В этом году 58-летняя гражданка прислала уже 63 письма с жалобами и предложениями, - рассказывает в интервью изданию начальник отдела писем и приема граждан Мингорисполкома Галина Еремцова.

С профессиональными жалобщиками будут поступать так: если жалобы поступают дважды по одному и тому же вопросу, а проверка не находит оснований для возмущения, то переписка прекращается и на жалобы больше не реагируют. Вторая мера - возмещение издержек, связанных с поверкой необоснованного обращения. «Но мы гуманны к гражданам и понимаем, что неэтично требовать с них возмещать убытки. Поэтому пока эта норма не действует», - пояснила Галина Еремцова.
Добавить комментарий
Проверочный код