Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Евростандарт

Европотребитель

05.11.2007
 

Ярослав ПОДЪЯБЛОНСКИЙ

№ 44 [614] от 05.11.07 - * Евробезработица: уже меньше * Евроиммиграция: карты уже посинели * Еврозарплата: в евроконвертах и без * Евросуд: разрулили ситуацию * Еврософт: ломаем Windows

Евробезработица: уже меньше

По данным Eurostat, в сентябре средний сезонно выровненный уровень безработицы в 27 странах ЕС составлял 7% по сравнению с 7,1% в августе.

В 13 странах еврозоны средний уровень безработицы составляет 7,3% по сравнению с 7,4% в августе. Для сравнения: в сентябре 2006г. безработица в странах ЕС составляла 8%, в странах еврозоны - 8,1%. Наименьшие показатели безработицы за июль-август отмечены в Дании (3,3%), Нидерландах (3,1%), на Кипре (3,7%), в Литве (4,1%), Австрии (4,2%), Ирландии и Люксембурге (по 4,8%). Наивысшего на фоне этих стран уровня безработица достигла в Словакии (11,1%), Польше (8,8%), во Франции (8,6%), в Греции (8,4%) и Португалии (8,3%).

Ситуация на европейском рынке труда в целом улучшается: за год в 23 странах ЕС уровень безработицы понизился, в одной остался на прежнем уровне и лишь в 3 увеличился. Наибольший прирост уровня безработицы по сравнению с соответствующим периодом 2006г. отмечен в Португалии (с 7,6% до 8,3%) и Ирландии (с 4,1% до 4,8%). По темпам снижения безработицы лидирует Польша (8,8% против 12,9% в 2006г.) и Литва (4,1% вместо 6%).

Евроиммиграция: карты уже посинели

Еврокомиссия представила карту, облегчающую процедуру въезда в ЕС квалифицированных мигрантов, передает Deutsche Welle. Европейский аналог американской Green Card будет синим - Blue Card.

Как заявил еврокомиссар по вопросам юстиции Франко Фраттини, курирующий трудовую миграцию, Blue Card позволит привлечь в Европу технических специалистов из третьих стран и восполнить нехватку квалифицированного персонала на европейском рынке труда. В законопроекте указано, что первоначально иммигрантам, подходящим под критерии ЕС, будут выдавать двухлетний вид на жительство, затем пятилетний и, наконец, постоянную Blue Card.

Соискатели карты должны: обладать признаваемым в Европе дипломом; иметь как минимум трехлетний опыт работы по специальности; претендовать на вакансию, которую не удается заполнить соискателями из ЕС. Для того чтобы Blue Card стала реальным механизмом регулирования трудовой миграции, необходимо, чтобы законопроект одобрили все 27 государств - членов Союза.

Еврозарплата: в евроконвертах и без

По данным Eurobarometer, в ЕС все еще имеет место практика выплаты зарплаты в конвертах. Для ЕС-27 показатель расчета наличными в обход налогов и бухгалтерской отчетности колеблется в пределах от 1% до 23%. В среднем по Союзу показатель «конвертируемой» зарплаты равен 5%.

В Старой Европе «мимо кассы» расчеты получает всего около 1% работников - таковы, по крайней мере, результаты лидеров: Великобритании, Франции, Германии, Мальты, Люксембурга. Наивысший уровень «конвертируемости» среди развитых стран зафиксирован в Бельгии (6%) и Италии (7%).

В Новой Европе образцово выглядят Чехия и Словения (соответственно 3% и 5%). Зато в Румынии 23% зарплат проводится мимо социальных платежей. Скромнее показатели по теневым зарплатам в Болгарии, Польше и странах Балтии, однако и там система оплаты труда далека от свойственной Западной Европе прозрачности. Как считает статистическая служба Еврокомиссии, в Западной и Северной Европе среди «серых» выплат доминируют гонорары за сдельную и внеурочную работу, в Южной и Восточной - регулярные зарплаты. В отраслевом разрезе по зарплатам в конвертах лидируют строительство (10%), сельское хозяйство (7%), торговля, транспорт, бытовые услуги, гостиничный и ресторанный бизнес (6%).

Евросуд: разрулили ситуацию

23 октября Европейская судебная палата (EuGH) окончательно признала «Закон о «Фольксвагене» противоречащим европейскому праву, сообщает Deutsche Welle. Теперь крупнейший акционер VW - компания Porsche - получает возможность взять управление концерном в свои руки.

«Закон о «Фольксвагене», принятый в ФРГ в 1960г., ограничивает участие в принятии решений для акционеров Volkswagen максимальным количеством голосов в 20%, безотносительно к размеру пакета акций. По мысли законодателей, ограничение являлось гарантом ситуации, при которой ни один из акционеров не доминирует в концерне. Зато правительство федеральной земли Нижняя Саксония, где находится штаб-квартира Volkswagen AG, благодаря закону вне зависимости от размеров пакета акций могло делегировать в наблюдательный совет двух своих представителей. Таким образом, саксонские чиновники получали шанс блокировать любое стратегическое решение крупных акционеров.

Вердикт EuGH гласит: «Закон о «Фольксвагене» противоречит праву на свободный оборот капитала в ЕС. Суд требует, чтобы федеральное правительство Германии или внесло в закон соответствующие поправки, или вовсе отменило его. Porsche, крупнейший акционер VW (31% акций), собирается не позднее января 2008г. увеличить свою долю в VW до 50%. За саксонским правительством сохранятся его 20%.

Еврософт: ломаем Windows

Как сообщает AFP, концерну Microsoft пришлось подчиниться требованиям европейского законодательства о монополиях и конкуренции.

Отныне Microsoft обязан предоставлять другим производителям ПО необходимую им информацию о своей продукции «на приемлемых условиях и по адекватным ценам». 22 октября представитель Еврокомиссии заявил, что компромисс достигнут. Другие производители ПО еще в 2004г. жаловались в Брюссель на то, что Microsoft злоупотребляет своей позицией безусловного лидера на европейском рынке ПО и отказывается предоставлять другим разработчикам полный программный код Windows. Отсутствие кода препятствует или по крайней мере затрудняет создание программ, совместимых с этой ОС. В этом году за нарушение европейского законодательства о конкуренции Еврокомиссия наложила на детище Билла Гейтса штраф в размере 497 млн. евро.

Теперь разовый платеж 10 тыс. евро даст разработчикам ПО доступ к части исходных кодов Windows, а лицензионные сборы Microsoft за международные патенты снизятся до 7% от первоначально установленных.
Добавить комментарий
Проверочный код