Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Евростандарт

Илья Муромец капитализма

05.11.2007
Каха Бендукидзе о Грузии, рынке и будущем либерализма

Андрей ПОДВИЦКИЙ

Пока корреспондент «БелГазеты» беседовал с главой Минэкономразвития Грузии Кахой Бендукидзе, ничто не предвещало начавшегося 2 ноября в Тбилиси 100-тысячного митинга оппозиции и ультиматумов правительству и президенту. Интересно посмотреть, как сама жизнь проверяет на прочность либеральные идеи и их носителей.

Каха Бендукидзе является своеобразным ангелом-хранителем грузинского либерального пути. Несомненно, есть и его заслуга в том, что Грузия по качеству делового климата за три года перебралась из второй сотни на 18-е место. Что по индексу эффективности использования прямых иностранных инвестиций эта страна оказалась на 15-м месте в мире, по индексу экономической свободы - на 35-м. О реформах, идеях, международных экспертах корреспондент «БелГазеты» разговаривал с Кахой Бендукидзе.

- По скорости реформы делового климата Грузия вошла в число мировых лидеров. Как вам удается нейтрализовать номенклатуру?

- «Революция роз» была антикоррупционной и антиноменклатурной. Заслугой правительства можно считать использование этого мандата для либерализации экономики. В первые же месяцы удалось сильно изменить состав чиновничества - за счет замен и сокращений. Я сам сократил аппарат Минэкономразвития и подведомственных служб в три раза.

Еще один наглядный пример - реформа полиции. Весь состав полиции был уволен, городская и дорожная полиция ликвидированы. Была создана патрульная полиция, на 85% состоящая из новых людей. Благодаря этому мы резко сократили коррупцию в полиции. Да и дороги стали безопаснее.

Другие сферы и секторы мы тоже реформировали подобным образом. Либерализация отталкивалась как от идеологических установок («это не нужно регулировать»), так и от прагматических («это мы регулировать не сможем»). Вторая установка всегда имеет большее количество сторонников.

- У Грузии крайне конфликтные отношения с Россией. Это сказывается на доступе в страну российского капитала?

- Было бы глупостью создавать неудобства для российских инвесторов. Наш асимметричный ответ на санкции со стороны России - еще большая либерализация. Это следующий этап налоговой реформы, еще большее открытие нашей экономики, еще больше приватизации. Приватизация уже практически завершена. Тем не менее у нас еще есть что продавать: земля, административные здания, общественная инфраструктура.

- Многие т.н. «либеральные реформы» приводили к расцвету коррупции, к захвату государства лоббистскими кланами. Изменилась ли у вас ситуация со взятками, кумовством в органах власти?

- Радикально. Коррупция уменьшилась во много раз. Согласно исследованиям Европейского банка реконструкции и развития, мы входим в число наименее коррумпированных стран Восточной Европы. Еще многое предстоит сделать, т.к. надо искоренить институциональные причины коррупции - регулирование и госсобственность.

- У вас есть план укрепления доверия к новому грузинскому государству?

- Надо радикально сократить государство и только потом проводить глубокую административную реформу. Так что будем решать вопросы по мере поступления.

- Как вы оцениваете влияние Запада на Грузию? Чьими рецептами пользуетесь?

- Нет никаких точных рецептов, что и когда нужно сделать. Плохие советы часто дают международные организации левого толка. Хотя к числу плохих советчиков можно отнести большинство международных организаций.

- Какие аргументы, с вашей точки зрения, самые убедительные против социалистического госрегулирования?

- Практика. Жизнь доказывает, что социализм не работает. Мы его наелись в Советском Союзе. Расплата - потеря сбережений, деморализация, безработица, озлобление людей и зависть. Плюс грязная природа и высокомерная номенклатура. Социализм - это система для начальников. Они рулят, а педали крутят обыкновенные люди.

- Удовлетворены ли вы кадрами, которые готовят грузинские, российские и западные вузы?

- Быстро растет частный сектор в образовании - как в среднем, так и в высшем. Госфинансирование образования - недискриминационное. Вы можете идти с образовательными деньгами, которые получили от государства, как в госзаведение, так и в частное. Школы и университеты начинают понимать важность своего имени, престижа своего диплома. Когда нет конкуренции в образовании, есть рынок фальшивых дипломов. У нас они уходят в прошлое.

- Можете ли вы назвать хотя бы один пример удачных либеральных реформ на постсоветском пространстве?

- Многому можно поучиться у Эстонии. По качеству реформ она одна из лучших не только в регионе, но и в мире. Не зря Эстония входит в Tор-20 самых экономически свободных стран мира. Страны экс-СССР, к сожалению, застряли в жестких объятиях большого государства. Отсюда олигархи и коррупция. Чиновники и политики продолжают мешать обыкновенному человеку принимать самостоятельные экономические решения. Именно доверия очень не хватает на постсоветском пространстве. Понтов у политиков много, а качество работы - нулевое. Большинству стран СНГ еще предстоит серьезное испытание после изменения мировых цен на нефть и газ.

- Каха Бендукидзе через пять лет - это чиновник, бизнесмен, меценат или праздно отдыхающий литератор-ученый? А может, церковь либерализма создадите?

- Праздно отдыхать не умею. Литератором тоже вряд ли стану. А вот церковь либерализма можно попробовать создать. Идеи свободы прекрасны, логичны и высокоморальны. Придумаем символику, молитвы, ритуалы - чем мы хуже Хаббарда? Что бы ни было через пять лет, я останусь верным своим принципам. Я буду любить своих близких и уважать друзей. Буду поддерживать публикации хороших книг и проекты ярких людей. Буду критиковать бюрократию за неповоротливость и предлагать свои решения, либеральные и капиталистические. Грузия и Беларусь этого достойны.

СПРАВКА «БелГазеты».Каха Бендукидзе родился в 1956г. Окончил биофак Тбилисского госуниверситета. Работал в Москве завсектором ВНИИ биотехнологии, завсектором ВНИИ генетики. В 1988г. создал несколько кооперативов по производству биохимических препаратов. На рубеже 80-90-х гг. инициировал создание ряда компаний: АО «Биопроцесс», СП «Маджесс» и СП «Уэб Текнолоджи». В ноябре 1991г. создал Народную нефтяную инвестиционно-промышленную евроазиатскую корпорацию (НИПЕК), специализировавшуюся на нефтедобыче и нефтепереработке, производстве оборудования для нефтяной промышленности, торговле нефтью и нефтепродуктами, добыче титана, лесозаготовке и лесопереработке, строительстве, телекоммуникациях. В 1998г. избран гендиректором АО «Уралмаш-заводы» (впоследствии - «Объединенные машиностроительные заводы», ОМЗ), председателем Совета директоров ОАО «Ижорские заводы». В 2002г. входил в число инвесторов ЗАО «Шестой телеканал». Профессор кафедры институциональной экономики Высшей школы экономики. С 2004г. - министр экономики Грузии, вице-премьер.
Добавить комментарий
Проверочный код