Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Евростандарт

Вползая в глобализацию

05.11.2007
Беларусь: шансы снизить издержки мировой депрессии

Константин ФИРСОВ

№ 44 [614] от 05.11.07 - Беларусь впервые станет полноценным участником глобального кризиса. Наше население доверяет доллару, в меньшей степени - евро, потому что других вариантов практически нет. Когда наши монетарные власти и политики называют отечественную денежную систему стабильной при годовой инфляции в 8-10%, то на этом спор о превосходстве тех или иных центробанков можно и закончить.

Для нас события мирового рынка валют, финансов, недвижимости - это экзогенный (внешний) фактор: на него мы никак повлиять не можем. Мы можем попробовать диверсифицировать валютные риски, увеличив долю евро, швейцарского франка или английского фунта, но мировая депрессия может быть настолько глубокой, что затронет практически всех. Произойдет глобальное перераспределение ресурсов между странами, корпорациями и отдельными людьми. Банкротство десятков миллионов станет источником миллиардных состояний для сотен игроков.

Таблица

Чувствуя риски, люди покупают недвижимость, в т.ч. квартиры. Однако сегодня этот сегмент рынка для подавляющего большинства белорусов практически закрыт. Слишком высокие цены, если сравнить с жизненным циклом дохода. Хорошим средством сбережения является земля, но по воле правительства этот товар выведен из коммерческого оборота.

Аксиома рыночного поведения гласит: продавать нужно на пике цен. Сегодня, когда в мире накоплено огромное количество денег, Беларусь при приватизации и интеграции в мировую экономику может получить максимальную цену за разного рода активы. ТНК и многие компании готовы переплачивать, лишь бы закрепиться на новом рынке. Пусть они сегодня вложат в нашу страну то, что завтра могут потерять из-за краха фондового рынка или резкого падения цен на рынке недвижимости.

Если депрессия случится до начала в нашей стране системных реформ, наши активы резко подешевеют. Государство не в состоянии будет выручить за них то, на что рассчитывает сегодня. Кредитные ресурсы станут гораздо дороже. Крупные компании и банки будут решать свои проблемы. Им будет не до белорусского рынка.

Таблица

Мы можем снизить издержки депрессии. Как бы парадоксально это ни звучало, мы можем даже выиграть от нее. Для этого нужны оригинальные решения политиков, понимающих состояние мировой и белорусской экономики. Решения быстрые, направленные на капитализацию внутреннего рынка и работающих здесь институтов.

Для большинства белорусов глобальная депрессия станет лишь явлением в теленовостях. У них практически нет сбережений, акций или более сложных финансовых инструментов. Самое плохое - потерять половину покупательной способности своих сбережений. Такой риск тоже существует, но он скорее внутреннего, чем внешнего происхождения. Мы еще страдаем от монетарной политики белорусских властей, которые не могут защитить нас от дешевеющего доллара. Такого глубокого кризиса со сбережениями, который был в начале 90-х, не будет, но без потерь пройти период депрессии простому человеку будет трудно. На его зарплату наверняка можно будет купить меньше товаров и услуг, при том, что все цены на нашем рынке будут мировыми. Но белорусы, которые сегодня свободны от сбережений, недвижимости и любых значимых активов, свою бутылку водки и сухарик на закуску купят в любом случае…
Добавить комментарий
Проверочный код