Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Экономика

Не надо нагнетать

05.11.2007
 

Отдел экономики

Сельское хозяйство Беларуси - в опасности. Это невероятно. Но депутат ПП НС Мария Худая забила тревогу, сообщив, что следующий год станет пиковым для белорусского АПК, которому предстоит произвести огромные выплаты по кредитам и накопившимся долгам.

В 2008г. финансовое положение сельского хозяйства будет усугублено тем, что правительство намерено сократить объем помощи сельскому хозяйству до Br3,3 трлн. Наряду с этим аграрным предприятиям не разрешают самостоятельно повышать закупочные цены на сельхозпродукцию. «В итоге убытки АПК растут, зарплаты вдвое ниже, чем в промышленности, люди из села бегут. Если государство будет и дальше продолжать вести такую же политику, АПК просто разорится», - пришла к неутешительному выводу Мария Худая.

Однако депутату будет трудно разуверить горожан, уже давно и бесповоротно убежденных официальной пропагандой в том, что в Беларуси сельскому хозяйству оказывают беспрецедентную финансовую поддержку. Поэтому не исключено, что отдельные идеологически не подкованные граждане расценят слова депутата едва ли не как провокацию и черную неблагодарность за все хорошее, что сделал президент для возрождения отечественного АПК.

Только за девять месяцев в Беларуси на реализацию мероприятий госпрограммы возрождения и развития села направлено Br12,3 трлн., а долги можно списать - не в первый раз. Кредиты - рефинансировать, а закупочные цены вырастут вслед за розничными ценами. А «высокие цены на внешних рынках - это хороший ресурс для нашего сельского хозяйства», - заявил на днях Александр Лукашенко. Вот и разрешатся проблемы. И будущее у белорусских крестьян, проживающих в сборно-щитовых домиках со счетчиками воды и тепла, опять будет беззаботное и очень светлое.
Добавить комментарий
Проверочный код