Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Экономика

Не надо нагнетать

05.11.2007
 

Отдел экономики

Сельское хозяйство Беларуси - в опасности. Это невероятно. Но депутат ПП НС Мария Худая забила тревогу, сообщив, что следующий год станет пиковым для белорусского АПК, которому предстоит произвести огромные выплаты по кредитам и накопившимся долгам.

В 2008г. финансовое положение сельского хозяйства будет усугублено тем, что правительство намерено сократить объем помощи сельскому хозяйству до Br3,3 трлн. Наряду с этим аграрным предприятиям не разрешают самостоятельно повышать закупочные цены на сельхозпродукцию. «В итоге убытки АПК растут, зарплаты вдвое ниже, чем в промышленности, люди из села бегут. Если государство будет и дальше продолжать вести такую же политику, АПК просто разорится», - пришла к неутешительному выводу Мария Худая.

Однако депутату будет трудно разуверить горожан, уже давно и бесповоротно убежденных официальной пропагандой в том, что в Беларуси сельскому хозяйству оказывают беспрецедентную финансовую поддержку. Поэтому не исключено, что отдельные идеологически не подкованные граждане расценят слова депутата едва ли не как провокацию и черную неблагодарность за все хорошее, что сделал президент для возрождения отечественного АПК.

Только за девять месяцев в Беларуси на реализацию мероприятий госпрограммы возрождения и развития села направлено Br12,3 трлн., а долги можно списать - не в первый раз. Кредиты - рефинансировать, а закупочные цены вырастут вслед за розничными ценами. А «высокие цены на внешних рынках - это хороший ресурс для нашего сельского хозяйства», - заявил на днях Александр Лукашенко. Вот и разрешатся проблемы. И будущее у белорусских крестьян, проживающих в сборно-щитовых домиках со счетчиками воды и тепла, опять будет беззаботное и очень светлое.
Добавить комментарий
Проверочный код