Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Экономика

Правила игры

05.11.2007
 

Отдел экономики

* Минск-Сити подешевел * Венесуэльская нефть по-стахановски

МИНСК-СИТИ ПОДЕШЕВЕЛ

Президент Беларуси призвал переходить от разговоров к активному строительству делового центра белорусской столицы Минск-Сити. И прежде всего президент настаивает на сокращении сроков строительства. «Если 300 га мы будем застраивать до 2020г., то что тут вообще разговаривать. Тогда я буду приглашать зарубежных специалистов», - заявил Лукашенко на совещании, посвященном ходу реализации проекта.

На совещании присутствовал президент ООО «Итера Групп» Игорь Макаров, которого вроде тоже трудно отнести к категории отечественных инвесторов. Однако означает ли это, что у администрации президента выстроилась очередь из иностранных олигархов, мечтающих соорудить архитектурный памятник белорусскому бизнесу? Вряд ли, поскольку частные инвесторы не очень спешат связываться с проектами, где на первоначальном этапе требуется сносить старые сооружения и переносить их за черту городу. Тем более что в этом конкретном случае речь идет не о каком-то отдельном жилом доме, а о целом авиаремонтном заводе, который к тому же должен быть модернизирован.

Директор департамента по авиации Вадим Мельник сообщил на пресс-конференции, что новый авиаремонтный завод должен будет осуществлять ремонт и техобслуживание самолетов таких фирм, как Boeing и Аirbus. И у руководства этих фирм тоже может появиться заинтересованность в инвестициях. Однако пока известно лишь то, что стоимость переноса Минского авиаремонтного завода составит $170 млн., но белорусское руководство настояло на увеличении суммы первоначальных инвестиций до $200 млн. «Итера» согласилась, однако сократила первоначально заявленную общую сумму инвестиций, необходимых для полной реализации проекта, с $30 млрд. до $7 млрд. Если «Итере» удастся воплотить мечту за указанную сумму, то это будет своего рода прецедент, поскольку подобные проекты во всем мире реализуются пулами ТНК, а не усилиями одной компании.

ВЕНЕСУЭЛЬСКАЯ НЕФТЬ ПО-СТАХАНОВСКИ

Зампред концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко объявил о том, что «уже к концу года в Венесуэле будет создано СП на базе действующих скважин». «Поставлена задача, до конца текущего года добыть первую нефть», - цитирует БелТА зампреда «Белнефтехима». Это на два года раньше заявленного первоначального срока начала добычи нефти в Венесуэле.

«Мы рассчитываем, что практическая добыча нефти в Венесуэле из месторождений, которые мы сейчас обследуем, начнется в 2009г.», - сообщил Осипенко на пресс-конференции в мае 2007г. Но трудно предположить, что буквально за полгода резко возросшие потребности нефтеперерабатывающей отрасли вынудили белорусское руководство сжать сроки начала добычи. Видимо, к этому подталкивают график роста цен на российские газ и нефть и мрачные перспективы увеличения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса. Вот и последовало руководящее указание качать венесуэльскую нефть стахановским методом.

«Белнефтехим» оказался готов к такому повороту событий и рапортует, что уже завершается создание белорусско-венесуэльского СП по добыче нефти. Следующий этап работ - освоение действующих скважин. «Длительного времени для начала работ не потребуется», - доложил Осипенко.

Раз все так просто, зачем скрывали резервы, затягивая на два года обеспечение Родины ценными венесуэльскими углеводородами?
Добавить комментарий
Проверочный код