Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Экономика

Правила игры

05.11.2007
 

Отдел экономики

* Минск-Сити подешевел * Венесуэльская нефть по-стахановски

МИНСК-СИТИ ПОДЕШЕВЕЛ

Президент Беларуси призвал переходить от разговоров к активному строительству делового центра белорусской столицы Минск-Сити. И прежде всего президент настаивает на сокращении сроков строительства. «Если 300 га мы будем застраивать до 2020г., то что тут вообще разговаривать. Тогда я буду приглашать зарубежных специалистов», - заявил Лукашенко на совещании, посвященном ходу реализации проекта.

На совещании присутствовал президент ООО «Итера Групп» Игорь Макаров, которого вроде тоже трудно отнести к категории отечественных инвесторов. Однако означает ли это, что у администрации президента выстроилась очередь из иностранных олигархов, мечтающих соорудить архитектурный памятник белорусскому бизнесу? Вряд ли, поскольку частные инвесторы не очень спешат связываться с проектами, где на первоначальном этапе требуется сносить старые сооружения и переносить их за черту городу. Тем более что в этом конкретном случае речь идет не о каком-то отдельном жилом доме, а о целом авиаремонтном заводе, который к тому же должен быть модернизирован.

Директор департамента по авиации Вадим Мельник сообщил на пресс-конференции, что новый авиаремонтный завод должен будет осуществлять ремонт и техобслуживание самолетов таких фирм, как Boeing и Аirbus. И у руководства этих фирм тоже может появиться заинтересованность в инвестициях. Однако пока известно лишь то, что стоимость переноса Минского авиаремонтного завода составит $170 млн., но белорусское руководство настояло на увеличении суммы первоначальных инвестиций до $200 млн. «Итера» согласилась, однако сократила первоначально заявленную общую сумму инвестиций, необходимых для полной реализации проекта, с $30 млрд. до $7 млрд. Если «Итере» удастся воплотить мечту за указанную сумму, то это будет своего рода прецедент, поскольку подобные проекты во всем мире реализуются пулами ТНК, а не усилиями одной компании.

ВЕНЕСУЭЛЬСКАЯ НЕФТЬ ПО-СТАХАНОВСКИ

Зампред концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко объявил о том, что «уже к концу года в Венесуэле будет создано СП на базе действующих скважин». «Поставлена задача, до конца текущего года добыть первую нефть», - цитирует БелТА зампреда «Белнефтехима». Это на два года раньше заявленного первоначального срока начала добычи нефти в Венесуэле.

«Мы рассчитываем, что практическая добыча нефти в Венесуэле из месторождений, которые мы сейчас обследуем, начнется в 2009г.», - сообщил Осипенко на пресс-конференции в мае 2007г. Но трудно предположить, что буквально за полгода резко возросшие потребности нефтеперерабатывающей отрасли вынудили белорусское руководство сжать сроки начала добычи. Видимо, к этому подталкивают график роста цен на российские газ и нефть и мрачные перспективы увеличения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса. Вот и последовало руководящее указание качать венесуэльскую нефть стахановским методом.

«Белнефтехим» оказался готов к такому повороту событий и рапортует, что уже завершается создание белорусско-венесуэльского СП по добыче нефти. Следующий этап работ - освоение действующих скважин. «Длительного времени для начала работ не потребуется», - доложил Осипенко.

Раз все так просто, зачем скрывали резервы, затягивая на два года обеспечение Родины ценными венесуэльскими углеводородами?
Добавить комментарий
Проверочный код