Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Дом

Мысли в цвете

05.11.2007
в Минске гостил Марко Ачербис

Татьяна КАРЮХИНА

№ 44 [614] от 05.11.07 - На прошлой неделе по приглашению компании «Мир качества», официального дистрибьютора итальянского производителя декоративных красок Oikos, в Минск пожаловал молодой, но уже известный дизайнер Марко Ачербис - внук основателя семейной итальянской компанииAcerbis, внесшей большой вклад в рождение и распространение итальянского дизайна мебели, Бенвенуто Ачербиса. Для белорусской столицы это событие. «Даже большее, чем победа в конкурсе «Декор Арт» на лучший вариант отделки из материалов Oikos», - признался один из гостей вечера.

С ним так хотели пообщаться, что буквально разрывали на части: прямо на пресс-конференции отечественные дизайнеры пытались договориться о мастер-классе, интересовались условиями синьора Ачербиса. В какой-то момент даже возникла мысль: еще немного, и сейчас составят райдер.

Первый вопрос напрашивался сам собой: «Do you think in color? Думаете ли вы в цвете?» - вопрошала с плакатов Oikos, украсивших в тот вечер зал в Международном образовательном центре IBB, разноцветная голова, вернее, даже не голова - мозги с синими, красными, зелеными, фиолетовыми извилинами. Марко Ачербис «разумеется, мыслил в цвете». «Цвет - это сложное понятие, - философствовал он. - Невероятно трудно определить, что влияет на наше восприятие пространства: мы всегда стараемся подбирать цвет таким образом, чтобы он соответствовал атмосфере, которую пытается создать дизайнер. Но мы всегда зависим от пожелания клиентов». Знакомая многим белорусским дизайнерам история.

Ему напомнили слова коллеги - дизайнера Карло Рампацци, что «люди, которые предпочитают монохром, склонны к депрессиям». «Тогда Кельвин Кляйн и Кейт Мосс - самые депрессивные личности, которых я знаю», - парировал Ачербис.

Отвечая на вопрос, что ближе ему из материалов, дизайнер-мебельщик в третьем поколении заметил, что «здесь, как и с цветом, все зависит от конкретного изделия. Разрабатывая дизайн стула для офиса, я думаю о том, как он будет продаваться, и использую пластик. Я предпочитаю современные материалы - те, работу с которыми можно выполнять с высокой точностью: например, у меня есть лампа, абажур которой я сделал из цельного листа. Он сложился с такой точностью - ни малейшей погрешности. Вот что значит, с моей точки зрения, современный материл».

Его спросили: «Марко Ачербис - дизайнер-художник или функционалист?» Синьор Марко с минуту поморщил лоб и произнес: «Вам не понравится мой ответ! Как дизайнер я прежде всего пекусь о том, чтобы в кресле, дизайн которого я разработал, было удобно сидеть, чтобы в помещении, которое я декорировал, человек чувствовал себя комфортно».

Дизайнеры передали синьору Марко мнение коллег-итальянцев, утверждавших, что в нашей стране «преобладают холодные мужские интерьеры», «есть дизайн, но нет красоты, нет функциональности, нет красок». Марко Ачербис дипломатично молчал. «Он только что приехал», - говорил за него переводчик. «Откуда нам брать цвет, если у нас есть только серый, но очень красивый серый?» - не сдавались дизайнеры. «Ответ кроется в самом вопросе».
Добавить комментарий
Проверочный код