Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№44 (614) 05 ноября 2007 г. Дом

Н о в о с т и р ы н к а

05.11.2007
 

Ольга МИКША

№ 44 [614] от 05.11.07 - * Скорее в Сити * Восемь метров

СКОРЕЕ В СИТИ

Александр Лукашенко поторопил застройщиков делового центра Минск-Сити: «Строить надо гораздо быстрее, предлагаемые 12 лет - непозволительная роскошь».

Как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко поручил завершить все работы по переносу Минского авиаремонтного завода до 1 января 2010г., с тем чтобы уже в 2010г. развернуть широкомасштабную застройку этой территории. На площади более 300 га планируется создать уникальный городок, где будет построено более 1,5 млн. кв. м комфортабельного жилья, возведены объекты социальной инфраструктуры, разместятся офисы не менее тысячи компаний.

Основным подрядчиком строительства выступит российская компания «Итера групп», с которой Мингорисполком создаст совместную компанию. Планируется также привлечь нескольких субинвесторов. Объем инвестиций в строительство делового центра Минск-Сити составит порядка $7 млрд. Как отметил мэр Минска Михаил Павлов, «это реально просчитанный проект», который будет осуществлен полностью за счет инвесторов. Только на этапе проектирования затраты составят около $200 млн. Стоимость проекта включает также компенсацию переноса авиаремонтного завода с сохранением всех рабочих мест.

Главный архитектор Минска Виктор Никитин сообщил, что предложенный российской стороной проект полностью соответствует архитектурному решению, которое было разработано минскими специалистами, и сегодня нет никаких препятствий для начала проектирования и строительства объектов Минск-Сити.

ВОСЕМЬ МЕТРОВ

Чтобы зарегистрироваться по месту жительства в Минске, с нового года вместо 12 кв. м жилой площади на одного человека потребуется 20 кв. м общей. Для временной же регистрации свободные «квадраты» не нужны.

Как передает агентство «Минск-Новости», 1 января 2008г. вступает в силу Указ N413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и по месту пребывания», согласно которому прописку заменит регистрация. Как пояснил начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Николай Шевчик, поскольку у Минска особый статус, то постоянно зарегистрироваться в столице человеку, не относящемуся к близким родственникам нанимателя или собственника жилья, можно будет только при наличии свободных 20 кв. м общей площади. Для других населенных пунктов Беларуси этот норматив ниже - 15 «квадратов». В общежитиях нормы не такие жесткие - не менее 6 кв. м на одного человека.

Расширился и круг близких родственников - кроме супругов, детей и родителей к ним будут относиться родные братья и сестры (в других населенных пунктах, кроме столицы, - еще бабушка с дедушкой). Эти члены семьи смогут получить постоянную регистрацию независимо от наличия свободных метров.

Тем же, кто постоянно живет по месту прописки и не собирается переезжать, заменять в паспорте штамп о прописке штампом о регистрации не нужно, как и гражданам с временной пропиской, пока срок ее действия не истечет.
Добавить комментарий
Проверочный код