Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (612) 22 октября 2007 г. Спорт

Что говорят

22.10.2007
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

 

Владимир ГЕВОРКЯН, главный тренер брестского «Динамо». Сейчас главного тренера не критикует только ленивый, а остальные предпочитают молчать. Я вижу два варианта: либо сказать Штанге «спасибо» и отдать то, чем он занимался, на доработку нашим специалистам, либо закрыть рты и помогать ему работать. Мы не знаем, как работали бы наши тренеры, дай им такой же карт-бланш и возможность для поездок: хоть в Пермь, хоть в Англию. Зачем ехать в «Арсенал», если рейтинг клуба говорит сам за себя?! Сейчас Штанге решает вопросы будущего, но то же мог делать и его предшественник Юрий Пунтус. Если бы ему сказали, что мы никогда не выходим из группы, потому что у нас на сегодня такой уровень, спросили бы у него за проведенный цикл и дали бы возможность работать дальше, не исключено, было бы то же самое. Но у нас подход другой: ходим, шушукаемся за спиной… Проиграли Люксембургу - катастрофа. А если бы защита не допустила в добавленное время «пену», а вратарь бы выручил - было бы нормально? А если бы при такой игре еще и гол победный забили, было бы совсем прекрасно? В первом товарищеском матче мы обыграли Израиль, хотя вполне могли проиграть. У нас часто пляшут от отдельно взятого результата. Сейчас хвалят «молодежку», говорят, что фундамент заложен хороший. Сильная молодежная команда была при Пунтусе, сейчас при Курненине, но что дальше делают эти игроки? Уезжают в Россию, причем никто не знает, поздно они делают или рано. Вместо того чтобы быть игроком основного состава в Беларуси и биться среди мужиков, получается футболист - в лучшем случае подносчик снарядов. Полирует в России лавку, а в сборную приезжает в качестве лидера без практики и мотивации. Складывается впечатление, что он делает одолжение, почувствовав запах денег. В результате возвращается в чемпионат и пылит здесь, а все кругом восторгаются: он играл в «Амкаре», он был в «Спартаке»…

Евгений ГАЙДУК, агент ФИФА. Отношение к игре национальной сборной если не негативное, то положительных эмоций точно нет. Движемся вперед без игры и результата. Что будет дальше, угадать трудно: состав тасуется, многие играют не на своих позициях. Главный тренер говорит о заданном курсе, но я пока не знаю, каким образом будет достигнута цель. Только время покажет, в чем дело - в тренере или в несоответствии игроков. Рост был бы куда быстрее, если бы рядом с молодежью играли опытные футболисты. Перспективы у игроков есть, в сборной молодая оборонительная линия, но не знаю, куда можно ехать на просмотр после проигрыша Люксембургу. Ниже опускаться некуда.

Людас РУМБУТИС, главный тренер «Немана». С Израилем команда показывала проблески игры, в матче с Люксембургом ничего не понравилось. Если мы умные - извлечем из ситуации пользу, если дураки - то еще не раз будем проигрывать такие поединки. Отрицательный результат - тоже результат. Но надо не только надеяться на одного Штанге, тасующего состав как карточную колоду, нужна еще совместная работа. Пока получается, что тренер увидел игрока на уровне клуба и пригласил в сборную. Но в таких случаях тренерский совет должен давать рекомендации, а не так, что футболиста взяли - а там хоть трава не расти. Наши реалии - не бундеслига, откуда в тамошнюю сборную брали молодого игрока, и тот безболезненно приживался. Радьков и Филиппенко - перспективные ребята, но они не могут в предельно короткие сроки проделать путь от новичка до зрелого мастера, нужен опыт. Без метода проб и ошибок не обойтись, но проигрывать Люксембургу нельзя было ни в коем случае.

Игорь СТАСЕВИЧ, игрок национальной сборной. Мы два матча проиграли, так что говорить не о чем. В Израиле смотрелись немного лучше, ведь надо было извиниться перед болельщиками за предыдущую игру. Прибавили в движении, что-то стало получаться, но положительного результата вновь не достигли. Сейчас надо думать о будущем, тем более Бернд Штанге после проигрыша Люксембургу посоветовал игрокам поскорее забыть это безобразие.

Владимир АЛЕЙНИКОВ, замгендиректора ФК БАТЭ. Началась массовая травля тренерского штаба, но я считаю, что у Штанге мысли правильные, у него просто нет соответствующего материала. Мы вместе летали в Испанию на игру с «Вильярреалом» и за это время успели подружиться. Он может чего-то добиться, берется правильно, лезет глубоко, вплоть до детского футбола, но пока с такой фактурой большего достичь невозможно. Если от него отказаться, мы еще год-два будем метаться в поиске кандидатур. Некоторые горячие головы уже сейчас дошли до Курненина. Но нам надо успокоиться. Если не Штанге, то я тогда не знаю кто…
Добавить комментарий
Проверочный код