Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (612) 22 октября 2007 г. Спорт

Дешёвая работа дорогого немца

22.10.2007
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

В августе новому главному тренеру национальной сборной Беларуси по футболу немцу Бернду Штанге предложили отправной ориентир - цифру 69. Такую позицию команда занимала в то время в рейтинге ФИФА. Через некоторое время тренер предложил новую точку отсчета своей деятельности - 13 октября. Именно в этот день сборная Беларуси потерпела самое унизительное поражение в официальных матчах.

У Штанге, несмотря на устоявшиеся стереотипы, наверняка будет возможность исправиться. В белорусском спорте так заведено, что оргвыводы обычно делаются либо в начале, либо в разгар работы тренера, но иностранец в этой цепочке - особое звено. Предыдущие наставники либо сами в своих интервью намекали на серьезные разговоры с руководством Ассоциации «Белорусская федерация футбола», либо чиновники через прессу выражали свое мнение.

Однажды в работу футбольного аппарата вмешался президент: вскоре после его откровенного монолога о слабых результатах сборной и о желании привлечь чешского тренера (сделка с Йожефом Хованецом так и не состоялась) был уволен Анатолий Байдачный.

С немцем пока все по-другому - сейчас он работает в атмосфере болельщицкой критики, но официальное мнение на его счет пока не высказано. Некоторые выводы можно делать лишь по телекартинке: если по ходу проигранного румынам матча зрители VIP-ложи во главе с председателем федерации Геннадием Невыгласом излучали хорошее настроение, то концовка матча с Люксембургом еще при нулях на табло заставляла руководителей сосредоточенно следить за событиями на поле. Вопрос «А тому ли мы доверили?» можно было прочитать только во взгляде, потому как на грабли спешных выводов чиновники от футбола наступали неоднократно.

Увольнять Штанге сейчас невыгодно по ряду причин. Первая из них - финансовая. Несмотря на то, что, по сведениям газеты «Прессбол», немец ежемесячно получает 25 тыс. евро (немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung назвала более внушительную сумму - 47 тыс. евро), прекращать выплату будет не с руки: иностранец получит солидную неустойку.

Но дело не только в деньгах. Штанге, как немецкий бомбардировщик, пролетел по всем устоям белорусского футбола и за несколько месяцев разрушил все, что было. Вместе с ликвидацией некоторых гнойников, разрушающих моральный микроклимат, была фактически полностью уничтожена система формирования состава. Возвести новый каркас в такой ситуации может только сам Штанге. Тем более что пока ничего криминального он не совершил: перед ним поставлена задача успешно выступить в следующем отборочном цикле, за что и будут спрашивать.

В любом случае хаос долго продолжаться не будет: рано или поздно немец каркас создаст - без ветеранов или с ними (похоже, главный тренер пойдет на примирение с тем же Александром Кульчием). Но кто будет работать с той сборной - решит федерация.

Таблица
Добавить комментарий
Проверочный код