Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Адреса офисов. Программы обучения за рубежом и Work and Travel.
moscowfreetour.com
Где дешевле Строительство? Я нашел здесь
prav1.ru
№42 (612) 22 октября 2007 г. События. Оценки

Ударили по яйцам

22.10.2007
Получили квадраты

Ольга МИКША

№ 42 [612] от 22.10.07 - На прошлой неделе Верховный суд отказал создателям «яйцеквадратов» - писателю Алесю Рязанову и художнику Виктору Марковцу - в иске к компании «Мобильные телесистемы» о защите авторского права.

Суд установил, что Алесь Рязанов (на фото) и Виктор Марковец являются авторами шести произведений «Яйцеквадраты», выполненных в различных цветовых решениях, а также тот факт, что «Яйце-квадраты» неоднократно выставлялись на персональных выставках истцов, публиковались в средствах массовой информации, в Интернете и на обложках книг поэта.

Суд также установил, что компания МТС с 2006г. использует изображение яйца в квадрате для обозначения своих услуг. Из имеющихся в деле материалов суд установил, что подобные изображения с незначительными изменениями и дополнениями использовались до того, как Рязанов и Марковец создали свои произведения.

Судья судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Виктор Ковшун отметил, что он не находит оснований для удовлетворения иска, поскольку истцы не представили доказательств переработки своих произведений в изображение ТЗ мобильного оператора МТС. Таким образом, «компания МТС использует самостоятельное, независимое от истцов изображение».

Искусствовед Татьяна Гаранская полагает, что этот прецедент сделает проблематичной защиту прав интеллектуальной собственности творческими людьми в противостоянии с большим капиталом в Беларуси. «Возникает проблема возможного превращения материально слабой белорусской культуры в донора для богатых стран», - сказала она в интервью БелаПАН.

Эксперты отмечают, что решение суда вынесено без проведения искусствоведческой экспертизы, которая, очевидно, необходима при споре об использовании произведения искусства в качестве ТЗ. Артистическую общественность также весьма задело высказывание представителя ответчика, когда он назвал «яйцеквадраты» Рязанова и Марковца «т.н. произведениями искусства». При этом представителю истца, который указал, что это мнение дилетанта, было сделано замечание.

Между тем еще две недели назад МТС намеревались предложить творческому дуэту мировое соглашение. Как сообщал «Интерфакс», в ходе судебного заседания 5 октября представитель мобильного оператора Дмитрий Ходас заявил, что компания готова рассмотреть условия соглашения и согласна составить его в письменной форме. Адвокат Рязанова Евгений Портной подчеркнул, что истцы открыты для переговоров: «Форму реализации мирового соглашения мы найдем, главное, чтобы договор удовлетворял нас по сути». Очевидно, именно о сути стороны не договорились.

После оглашения решения суда Рязанов заявил «Интерфаксу», что оно не стало для него неожиданностью: «Я с самого начала знал, что так будет, и адвокаты настойчиво мне об этом говорили». И тем не менее он намерен далее добиваться признания своего права на логотип, используемый МТС. Он сообщил, что уже подал заявление в Центр интеллектуальной собственности Беларуси с просьбой отменить регистрацию товарного знака МТС.

СПРАВКА «БелГазеты». Гражданское дело было возбуждено 16 августа 2007г., после того как Марковец и Рязанов потребовали признания и опубликования в СМИ факта нарушения авторских прав в отношении своего проекта, выразившегося в незаконных переделках оригинальных произведений и дальнейшем их использовании. Истцы требовали опубликовать в ряде печатных изданий «информацию о нарушении авторских прав в отношении произведения «Яйцеквадраты», созданного в 1992г.».
Добавить комментарий
Проверочный код