Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (612) 22 октября 2007 г. События. Оценки

Ценовая формула любви

22.10.2007
Имеем право на кредит!

Сергей ЖБАНОВ

№ 42 [612] от 22.10.07 - По мере приближения года к концу шансы Беларуси на получение российского стабилизационного кредита резко возрастают. «Беларусь недавно пересмотрела бюджет, он стал дефицитным, и, значит, Беларусь имеет право на получение стабкредита», - заявил посол РФ в РБ Александр Суриков.

Это необычное заявление сделано послом перед журналистами, присутствовавшими на Белорусском энергетическом форуме в Минске. Видимо, посол знает о белорусском госбюджете что-то такое, чего не знают белорусские СМИ. По данным пресс-службы Минфина, за январь-август в республиканском бюджете наблюдался не дефицит, а прямо противоположное явление - профицит, равный Br2 трлн. (в эквиваленте - $930,2 млн.). Получается, что Беларусь, строго соблюдая условие, о котором сообщил Александр Суриков, опять не имеет реальных шансов на кредит до тех пор, пока не поменяет знак «+», стоящий перед этой суммой, на «-».

Стране надо срочно освоить Br4 трлн. бюджетных денег, чтобы размер кредита соответствовал сумме бюджетного дефицита. И тогда шансы на получение долгожданного российского кредита в размере $1 млрд. станут высокими как никогда. Но это непростая задача. Профессионалы-финансисты знают: спускать бюджетные деньги за три месяца до конца года - тяжкий и непосильный труд. Особенно если соблюдать президентский принцип и тратить деньги на «высокоокупаемые проекты». Но время уходит, а вместе с ним и шансы Беларуси на первый транш кредита в $651 млн. (это подсчитал Суриков). Пока дефицита реально не существует, эта сумма кредита может рассматриваться только в теоретическом аспекте, т.к. рассчитана на основе «ожидаемой» величины дефицита в размере около Br1,4 трлн.

И добрый Суриков дает республике последний шанс: «В этом году могут успеть еще получить кредит», - цитирует посла Reuters. Кроме того, «Беларусь может получить от России аналогичный кредит и в 2008г.», - добавил дипломат. По прогнозу, на следующий год дефицит белорусского бюджета намечен в размере Br2,2 трлн., и, следовательно, сумма кредита, на которую может рассчитывать республика в 2008г., возрастает до $1 млрд. Перспективы огромные. Однако посол отказался назвать имя того, кто будет принимать окончательное решение о выделении кредитных ресурсов Беларуси. Зато Суриков не стал скрывать других проблем, делающих кредитную белорусскую историю яркой и неповторимой. Решением задачи по созданию бюджетного дефицита будет устранена только одна из преград на пути к российским деньгам.

Другое препятствие возникло буквально в последние полгода из-за того, что официальный Минск так и не выполнил одно из ключевых условий российско-белорусского торгово-экономического соглашения - не привел в порядок механизм субсидирования государственных промпредприятий к 1 октября 2007г. «Есть разногласия между Минэкономразвития России и Минэкономики Беларуси по вопросам субсидирования промышленности», - пояснил российский диппредставитель. Таким образом, российский кредит прямо на глазах превращается не в простой процесс финансирования белорусской экономики, а становится важным инструментом ее совершенствования на пути к рыночным реформам и ВТО.

В любом случае российские деньги будут очень кстати. Темпы экономического развития страны в этом году обнаруживают явную тенденцию к снижению: за девять месяцев темпы прироста ВВП снизились до 8,4%. Очевидно, что виною тому более низкие, чем в прошлом году, темпы прироста инвестиций в основной капитал. Они упали почти в два раза и составили 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие темпы прироста инвестиций, как известно, не обеспечивают процесса расширенного воспроизводства. Их величина должна быть никак не меньше 22-25%. Финансовых ресурсов в Москве для решения этой задачи предостаточно. Стоит лишь России выиграть тендер на строительство АЭС в Беларуси, как на республику может пролиться финансовый дождь в сумме около $4 млрд. Российский посол подтвердил готовность России предоставить нам кредиты на покупку оборудования для строительства атомной электростанции.

На этом перечень хороших новостей у посла иссяк. И в духе бытовой прозы Суриков сообщил, что цена на газ, который будет поставляться в Беларусь в следующем году, тяготеет к $125 за 1 тыс. куб. м. Поскольку «БелГазета» рассчитывала на то, что цена газа зафиксируется в пределах $125-130, нас как экономических наблюдателей радует точность прогноза. Однако нам же как потребителям горючего сырья эта новость приносит такие же огорчения, как и Александру Лукашенко, второй год подряд уверенному в том, что в 2008г. цена природного российского газа для Беларуси не повысится более чем на 15%.

Но Суриков подсластил горькую пилюлю, сообщив, что перебоев с газом не будет, поскольку топливно-энергетический баланс по объемам поставок уже подписан - 21,6 млрд. куб. м, что на 300 млн. куб. м больше объемов, поставляемых в текущем году. По мнению посла, газовые цены для республики вряд ли достигнут уровня $170. Свое убеждение он подкрепил ссылками на конъюнктуру, которая складывается из-за теплой зимы, что очень благоприятно для белорусской стороны. Было бы весьма кстати, если бы эта благодать растянулась до конца года - до определения окончательной цены на газ.

Но, похоже, в этом году предновогодних газовых переговоров на эту тему с Беларусью уже не будет. Новая цена будет определяться автоматически из зафиксированной формулы. «Договоренности по цене на нефть и газ являются незыблемыми», - объявил сразу нескольким российским информагентствам неназванный источник в российском правительстве. Это явно признак нового стиля в российско-белорусских экономических взаимоотношениях. Чего зря языком трепать, когда формула под рукой.
Добавить комментарий
Проверочный код