Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (612) 22 октября 2007 г. События. Оценки

Неаллергенный фактор

22.10.2007
Минск посетил Ригони

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

№ 42 [612] от 22.10.07 - 16-19 октября в Минске находился первый спецдокладчик по Беларуси от ПАСЕ, на которого у белорусской власти нет откровенной аллергии, - Андреа Ригони. Оппозицию его персона не радует: в апреле в Страсбурге Ригони обвинили в намерении организовать диалог между Европой и Беларусью без участия демсил. В Беларуси же Ригони приняли на самом высоком для его статуса уровне: 19 октября время для беседы с ним нашел глава МИД. В день отъезда Ригони президент подписал указ, разрешивший открыть в Минске офис Еврокомиссии.

До Андреа Ригони статус спецдокладчика по Беларуси имели эстонский дипломат Андрес Херкель и депутат из Азербайджана Асим Моллазаде. Наиболее скандальным спецдокладчиком ПАСЕ был киприот Христос Пургуридес, составивший по итогам двух визитов в РБ в 2003г. такой доклад об исчезнувших политиках, что после этого некоторым белорусским официальным лицам был запрещен въезд в ЕС. Из-за доклада Пургуридеса вплоть до января 2007г. ПАСЕ воспринималась как очевидно враждебная белорусам структура.

Ситуация переломилась после визита председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена, который вел себя в Минске вполне дружелюбно. Через месяц, в феврале, Ригони был утвержден в должности нового спецдокладчика. С тех пор он не дал ни одного острого интервью на белорусскую тему, его немногочисленные ответы на вопросы журналистов могут стать примером дипломатичности в смысле умения говорить, не говоря вообще ничего. Ригони молчал не только о политических исчезновениях, но даже о политзаключенных и двенадцати условиях ЕС. В связи с нейтральным статусом нового спецдокладчика с ним соглашались встречаться белорусские официальные лица. В марте прошла его встреча с председателем Совета Республики Геннадием Новицким, затем - с депутатом ПП НС Александром Архиповым, наконец - с тогдашним спецпредставителем МИД Сергеем Гайдукевичем.

16 октября Ригони приехал в Минск, 17-го - общался с парламентариями. Белорусская сторона добивалась от него решения вопроса о восстановлении статуса спецприглашенного в ПАСЕ, однако Ригони никаких надежд на эту тему не дал, из чего стало понятно, что этот вопрос в повестке дня пока не значится. Свою миссию он обозначил как изучение готовности Беларуси к сотрудничеству с Европой и «попытку восстановить приостановленный диалог». Кроме того, Ригони отметил, что Совет Европы ожидает выполнения двенадцати условий, выдвинутых в ноябре 2006г.

18 октября Ригони встретился с представителями оппозиции, и часть лидеров встреча эта обнадежила. Лидер ОГП Анатолий Лебедько нашел в Ригони понимание того, что «диалог возможен лишь в том случае, если в нем будут участвовать представители власти и оппозиции».

Формат и направленность визита Ригони определял третий день пребывания в Минске. Все гадали: встретится ли итальянский депутат с политзаключенными. «Мы говорили об этом. Посмотрим, сможем ли мы провести подобные посещения, исходя из тех встреч, которые у нас произойдут сегодня и завтра», - обещал Ригони в интервью Радио «Свабода» 17 октября. Однако 19 октября вместо посещения находящихся в заключении экс-кандидата в президенты Александра Козулина и молодежного активиста Дмитрия Дашкевича Ригони общался с главой МИД Сергеем Мартыновым. Как сообщает БелТА, «обсуждены перспективы развития диалога и взаимоотношений между Республикой Беларусь и Советом Европы», «затронуты вопросы белорусско-итальянского двустороннего сотрудничества». О встречах спецдокладчика с политзаключенными не сообщалось.

Итог: по сообщению «Интерфакса», 19 октября президент «указом одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект соглашения между Беларусью и Еврокомиссией об учреждении, привилегиях и иммунитетах представительства Еврокомиссии в республике».

Документ, оговаривающий правовые основы функционирования евроофиса в Минске, появился в день официального визита российского премьер-министра Виктора Зубкова в Беларусь. Не исключено, есть связь между визитом Зубкова и потеплением в отношениях с Еврокомиссией. Равно как и с нежным приемом, который оказали спецдокладчику ПАСЕ в Беларуси.
Добавить комментарий
Проверочный код