Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (612) 22 октября 2007 г. События. Оценки

«Практически свобода»

22.10.2007
Введён институт специмпортёра табачных изделий

Марина ГУЛЯЕВА

№ 42 [612] от 22.10.07 - Как сказали в российском Министерстве экономического развития и торговли, «мы ожидали, что этот вопрос будет обсуждаться на заседании союзного Совмина». Заседание прошло 19 октября, а правила игры на табачном рынке были определены днем раньше и не указом, как сообщалось ранее, а декретом.

Декрет N4 закрепляет «за государством исключительное право на импорт табачного сырья и табачных изделий. Импорт табачного сырья смогут осуществлять только производители готовой продукции - РПУП «Гродненская табачная фабрика «Неман» и ООО «Табак-инвест»,импорт табачных изделий - РПТУП «Беларусьторг» управления делами президента Республики Беларусь».

Как сказали в пресс-службе British American Tobacco, «мы ждали этого документа и сейчас ведем переговоры с предприятием УДП «Беларусьторг». На Гродненской табачной фабрике (ГТФ) рассчитывают, что благодаря фильтру, который приобретает рынок в лице «Беларусьторга», фабрика сможет погасить имеющиеся задолженности, удержать и укрепить позиции на рынке. В соответствии с намеченной стратегией, в 2007-08гг, ГТФ должна вернуть Br38,9 млрд. налогового кредита и Br9,6 млрд. процентов. За девять месяцев нынешнего года фабрика уже выплатила Br14,6 млрд. кредита и Br4,2 млрд. процентов. Ежемесячно «Неман» производит и реализует около одного 1 млрд. шт. сигарет, чистая прибыль за январь-август составила Br22,96 млрд. (202,4% к уровню прошлого года).

По словам замначальника управления организации потребительского рынка Минторга Александра Темрука, «с отменой квот ограничений по объемам вообще не будет. С позиций ассортимента, конечно, будем, наверное, рекомендовать импортеру не ввозить продукцию, которую уже делают наши фабрики. Вообще, если посмотреть, каждое государство старается не импортировать табачные изделия, стремясь производить их у себя. Беларусь тоже движется к этому, производя на своих мощностях зарубежные марки. С введением института специмпортера государство практически отходит от регулирования рынка: квоты отменяются, объемы не устанавливаются - практически свобода».
Добавить комментарий
Проверочный код