Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (612) 22 октября 2007 г. События. Оценки

Марш отсюда

22.10.2007
«Относитесь к этим как к провокаторам»

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Мощно отреагировала молодежь на обвинения партийной оппозиции в том, что поход к Национальной библиотеке в ходе «Европейского марша» 14 октября был «провокацией».

Прямо в ходе пресс-конференции оргкомитета «Европейского марша» из зала поднялся представитель незарегистрированного студенческого движения «Инициатива» и вручил Виктору Ивашкевичу, Анатолию Лебедько и Винцуку Вячорке набор для походов на Бангалор: совок и ведерко с надписью «Для гаўна».

Если на сам марш оппозиция пришла сплоченной и настроенной исключительно против власти, то уходила с пл. Бангалор в слегка вздернутом состоянии. Молодежь была недовольна «номенклатурой», помешавшей ее походу к библиотеке, «номенклатура» была недовольна молодежью, отклонившейся от разрешенного маршрута.

Репортер московской газеты «КоммерсантЪ» пишет об оценке, которую Александр Милинкевич, шедший по тротуарам, дал действиям смельчаков, устремившихся по проспекту к библиотеке: «К нему подошел человек в милицейской форме. «Александр Владимирович, а там ваши люди дорогу перекрывают», - вежливо обратился к оппозиционеру представитель власти, указывая на группу младофронтовиков, размахивавших флагами на проезжей части. «Нет, мои люди здесь, - как-то сразу сник господин Милинкевич. - Относитесь к этим как к провокаторам».

Тему провокаторов подхватил в своем интервью координатор «Хартии-97» Дмитрий Бондаренко, отвечая на вопрос о том, почему во время акции появилось две колонны: «Я считаю, эти действия были спровоцировали спецслужбами… С помощью псевдорадикальных молодежных групп и была налажена эта провокация с разделением колонн… Мы неоднократно предлагали «молодым радикалам» продемонстрировать свою силу самостоятельно и организовать акцию в том формате, в котором они считают необходимым. Но назовите мне хоть одну акцию, более или менее значимую, организованную псевдооппозиционными группами».

Учитывая тот факт, что во главе колонны, рванувшей к библиотеке, находились отнюдь не люди в кожаных куртках с видеокамерами, а самая что ни на есть революционная молодежь с растяжкой, украшенной символикой марша, - та самая молодежь, которая накануне расклеивала стикеры, призывавшие прийти на марш, слова аксакалов оппозиции не могли не вызвать реакции. 15 октября на пресс-конференцию устроителей «Европейского марша» заявились представители «Инициативы», одарившие взрослых политиков совочками и ведерками для собачьих фекалий. Представитель «Инициативы» Алесь Апейкин объяснил их действия так:«Мы не согласны, что произошедшее, - провокация молодежи и проявление радикализма. Это было делом чести, проявлением молодежи, не подчиняющейся заявлениям властей. В молодежных структурах в своем районе я провел информационную кампанию, раздавал газеты и листовки. Там было сказано, что мы собираемся на Октябрьской площади в 14.00 и идем к библиотеке. За четыре дня мне люди начинают говорить: «А что такое? Сказали, опять на Бангалор идем»! Я ведь не могу потом людям в глаза смотреть. Конечно, я им говорю, что мы собираемся на Октябрьской и идем по проспекту к библиотеке».

Поступок «Инициативы» взорвал web-сообщество. Апейкина критиковали за излишнюю грубость, в его действиях усмотрели признаки сходства с политикой прокремлевского движения «Наши». Впрочем, «Наши» никогда не критиковали «Другую Россию» или «Комитет-2008» за то, что те шли на уступки властям. Устрой Гарри Каспаров «Марш несогласных» по тротуарам на какой-нибудь «московский Бангалор», «Наши» бы его только похвалили.

Слова «провокаторы», «инструменты спецслужб» в отношении молодежи, шедшей к библиотеке, звучали все чаще. Блогер Артем Агафонов написал в своем ЖЖ: «Я сильно сомневаюсь в вашем моральном праве раздавать совочки для г…а лидерам оппозиции. Все-таки марш организовали они, а не вы… Пардон, но для того чтобы иметь право так унижать людей, вы должны были сначала превзойти их - провести, например, альтернативный двадцатитысячный марш от Октябрьской до Дома правительства и обратно или выставить опять палаточный городок - тогда бы вы могли с честью прийти на ту прессуху и заявить в лицо: «Мы - крутые, а вы - г…о». Но у вас для этого нет ни денег, ни людей, ни, если честно, желания. Вот вы и плететесь на Бангалор в хвосте колонны, а потом пиаритесь на хамских перфомансах».

Очевидно, мотив у всего этого шума один - борьба за лидерство в оппозиции. Погоду на оппозиционных акциях давно уже делают не те люди, которые на вильнюсских конференциях и встречах с европейскими политиками называют себя «борцами с режимом». «На «Европейском марше» основной костяк участников составляла молодежь, - обратился в эфире Радио «Свабода» Сержук Негатин, молодежный активист БНФ из Могилева, к одному из организаторов марша Виктору Ивашкевичу. - Может, нужно дать больше власти молодежи?» И получил ответ: «Проблема в том, что для работы в политике мало одной смелости и ощущения драйва во время манифестации».
Добавить комментарий
Проверочный код