Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (612) 22 октября 2007 г. События. Оценки

«Это позволит вам услышать наши голоса»

22.10.2007
Владимир Наумов дал задание СМИ

Елена АНКУДО

№ 42 [612] от 22.10.07 - В преддверии подведения итогов программы «Минус 100» МВД в лице министра Владимира Наумова применило новый способ повышения безопасности на дорогах. На пресс-конференцию пригласили редакторов ведущих СМИ и сообщили: ГАИ рассчитывает на журналистов, умеющих говорить о проблемах.

«Реализация программы «Минус 100» невозможна без СМИ, - сообщил во вступительном слове Владимир Наумов. - Вы - та сила, которая решит любую проблему. Я обращаюсь с просьбой: найдите любую возможность, чтобы тема безопасности движения не сходила с полос, иначе не повлияем на сознание граждан. Если мы найдем полное понимание, программа будет выполнена за два оставшихся месяца».

Цвет отечественной журналистики в лице председателя НГТРК Александра Зимовского, главного редактора «СБ» Павла Якубовича и их менее известные коллеги, а также начальники областных и столичной ГАИ, сосредоточились.

Информация того заслуживала: за год в стране уже совершено около 5800 ДТП, в которых 1154 человека погибли и 6263 ранены. За осень страна теряет по 250-300 человек, не обозначивших себя фликерами на обочинах. Министру остается констатировать: «Каждый день надо хоронить молодых девушек, ребят, отцов, у которых дети». Не говоря уже о том, что задержано «47-48 тыс. нетрезвых водителей».

Порой в обращении министра звучали пронзительные нотки: «Наших усилий мало, давайте поднимать проблемы вместе». О проблемах на МКАД «два года писали во все инстанции, разговор идет о сотнях писем», однако многое на кольцевой не решилось до сих пор. О чем говорить, если «все, что сделало ГАИ» для организации велосипедных дорожек в столице, - это разделили на две части дорогу, по которой ходит министр, нарисовав на одной велосипед, - «чтобы успокоить меня, что это есть». О других велосипедных дорожках министру неизвестно.

У ГАИ хватает и более серьезных проблем, к примеру с укомплектованностью штата. «Для нас сложный вопрос, кого взять на работу», - признался Наумов, сообщив, что ГАИ - самая неукомплектованная служба в системе МВД. «Поработав месяц-другой, наши сотрудники - офицеры с высшим образованием - говорят, что психологические стрессы не компенсируются зарплатой». А ведь устойчивость к стрессам - не единственное требование к людям на дороге. По сообщению министра, скоро кандидатов для работы в ГАИ будут «пропускать через детектор лжи. Отказываешься от детектора - не пойдешь работать в ГАИ».

Сообщив, что недавно с должности снят начальник ГАИ Минской области, Наумов в категорической форме заявил: «Нам не нужны инспекторы, которые прячутся, измеряя скорость. Кому от этого хорошо?» Работа сотрудников должна быть прозрачной и честной. «Мы не хотим прятаться, - подчеркнул министр. - Если отрабатываем трассу, сообщаем об этом заранее».

Начиная с себя, сотрудники правоохранительных органов просят проявления культуры и от своего окружения. Но часто не находят понимания. Отвечая на вопрос корреспондента «БелГазеты» о том, изменилась ли ситуация на парковке у его дома, на излишнюю тесноту которой несколько месяцев назад он сетовал, министр с печальной улыбкой дал отрицательный ответ. Оказалось, что соседи «провели в моем дворе опрос общественного мнения. При этом некоторые начали высказываться, что он, мол, и сам такой». При этом, по наблюдению Наумова, «машины с дипномерами стоят более бескультурно, чем с белорусскими. Белорусы еще не додумались до того, чтобы входную дверь припереть своей машиной».

А напоследок, отвечая на вопрос представителя радиостанции, Владимир Наумов предложил начинать утреннюю программу словами: «Доброе утро, страна! Соблюдение правил дорожного движения позволит вам и в следующее утро услышать наши голоса!»
Добавить комментарий
Проверочный код