Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (612) 22 октября 2007 г. Радости жизни

Художественное оволосение

22.10.2007
«Волосы покрывают орган мышления и орган размножения»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Мало кому доводилось стричься в бразильских тропиках, одновременно делая глоток ирландского виски, лаская японскую гейшу, наблюдая за пляшущими на танцполе роковыми красотками и фокусником, который умудряется вытаскивать из груды тряпок гигантские бутылки шампанского и обращать игральные карты в доллары. Мало кто может утверждать, что его пряди падали на кафель парикмахерской под фейерверк. Но белорусы и здесь стали исключением.

Фокусы с горящими кастрюлями, попытки принудительно подстричь представительницу БТ и лихие мастер-классы до седьмого пота прямо на сцене - таковы атрибуты revolution в белорусском парикмахерском искусстве. Недаром состоявшийся в клубе Bronx показ коллекций причесок белорусского стилиста из Бобруйска Сергея Шевцова был окрещен Fusion («смешение»).

Это искусство наконец почувствовало себя стесненным в стенах городских парикмахерских с их графиком работы до 20.00 и замахнулось на ночную жизнь «тутэйшай» тусовки, ради чего огламурилось, запаслось конфетти, видеоинсталляциями из «Гарри Поттера» и анонсировало в качестве модели так и не появившуюся Люсю Лущик. Предназначенное для Люси платье из двух тысяч живых цветов было объявлено претендующим на место в Книге рекордов Гиннесса. Режиссером-постановщиком шоу выступил хореограф Сергей Епихов. Вместо примитивного дефиле моделей на сцене развернулся арт-перфоманс: появились стиляги, прически которых изящно разваливались во время акробатического рок-н-ролла, пять улыбчивых моделей в свадебных платьях и хмурая красавица со скорбными глазами, которую стилист, усадив на стул, молниеносно подстриг. Это была демонстрация «экспресс-стрижки для деловых людей, которые ценят свое время».

«Мы первопроходцы: никто не знает, что из всего этого получится», -
честно признался ведущий Владимир Максимков за полчаса до фьюжна. Действо началось с появления на сцены девушки с распущенными волосами в купальнике цвета человеческой кожи. «Именно волосы покрывают жизненно важные для человека органы - орган мышления и орган размножения», - объяснил ведущий сакральность происходящего. Девушка была отрекомендована как сотворенная стилистом Ева, после чего божественная креатура Шевцова ретировалась из клубного рая. «Затем пришел Он, - таинственно произнес Максимков, намекая на миссионерскую роль Шевцова. - Он пройдет через страны и континенты и покажет людям, что делать с волосами».

Вместо Евы на сцене возник разудалый бразильский карнавал. «Дожинки» в перьях и под пальмами», - предположил кто-то из зала. Ирландский танец мало заинтриговал, зато к появлению гейши на розовых котурнах, напоминающих домашние тапочки, тусовка отнеслась теплее. Некоторые зрители, намекая на зонтик, заявляли после показа, что запомнили «японскую Мэри Поппинс». «Понравилась япона мать», - образно выражались другие. Ведущий попутно убеждал всех в том, что «мир спасет не красота, а стилисты».

Провокация по-шевцовски, как признался сам стилист, - «показать людям, как можно меняться в зависимости от настроения, музыки, чувств». Ведь «изменение стиля - это самое безобидное, что человек может с собой сделать». Мастер признал одним из своих кумиров Vidal Sassoon, что вызвало у части аудитории традиционное хихиканье: «Не, не видал!»

Попытка провокации во время пресс-конференции не удалась: журналистка БТ, которую неожиданно для нее усадили в кресло, следила за движениями вооружившегося ножницами Шевцова очень напряженно: «Думаю, не здесь… Нет, не перед камерами… Может быть, не ножницами?» Но Максимков был непреклонен: «Парикмахер - как сапер: ошибка на миллиметр губительна для клиента и иногда смертельна для мастера… Принесите пеньюар мастеру!» Тем не менее журналистка совершила-таки побег из кресла, мотивируя это тем, что «Первый канал имеет право первой брачной ночи, а здесь присутствуют другие каналы».

Что касается причесок белорусских поп-звезд, то Шевцов признал: это непочатый край работы для парикмахера: «Со многими хотелось бы поработать. Практически со всеми». Однако желание поработать над Полиной Смоловой или солистками Topless вызвано отнюдь не тем, что вмешательство парикмахера не было бы излишним: «Это интересные, многогранные люди». У певчего бомонда и без того прочно утвердившийся в массовом сознании имидж: «Пугачева - это рыжие волосы и какой-то балахончик, Смолова - медные прямые пряди и шортики». Пока сам Шевцов «искал себя», он «был и синим, и красным, и с мелированием, и лысым».

Экспериментальное шоу действительно оказалось беспрецедентно креативным: белорусские парикмахеры, до этого подстригавшие смиренных пеньюарами минчан, еще никогда не отваживались зажечь. Однако иллюзионист Петр Стасевич научил-таки Шевцова извлекать огонь из пустой кастрюли. Этот навык могли бы не без пользы позаимствовать пропагандисты добычи топлива из альтернативных источников - как и добычу алкоголя из пионерских галстуков, увеличение втрое бутылки 0,75 л вместе с ее содержимым и материализацию лака для волос из воздуха.

Фокусы сопровождались видеоинсталляциями из экранизации «Мастера и Маргариты», где Коровьев в треснутом пенсне и клетчатом пиджаке заглатывает летающую по залу колоду карт. Это придавало атмосфере оттенок демонизма, хотя и слегка умаляло ценность простых трюков Стасевича с веревками и узлами. Денежных осадков в Bronx так и не выпало, хотя некоторые личности, ожидавшие развития сценария по Булгакову, уже намеревались потратить их на стрижку, о цене которой Шевцов отозвался с загадочной чеширской улыбкой: «Приходите стричься - узнаете». Зато конфетти и блесток выпало даже больше климатической нормы.
Добавить комментарий
Проверочный код