Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (612) 22 октября 2007 г. Портмоне

ИП по-боливийски

22.10.2007
Рыночный социализм + 3% налога

Ирина ОРМАЧЕА, Ла-Пас

В рамках содействия белорусской госпрограмме по поддержке малого и среднего бизнеса собкор «БелГазеты» в Боливии получил задание ознакомиться с тем, как живется тамошнему индивидуальному предпринимателю при тамошнем рыночном социализме.

Белорусскому индивидуальному предпринимателю о боливийском писать неловко. Боливийский ИП очень напоминает Гогу из фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит»: у него практически нет недостатков, очень уж он какой-то положительный получается. В Боливии закон для всех един, и пусть один имеет магазинчик булавок, другой - маленький свечной заводик, а третий является первым в стране оператором сотовой связи, но все они - предприниматели, независимо от оборота.

И у каждого свои 13% налоговой нагрузки. Впрочем, при определенной расторопности 13% можно сократить до 3%, чем, собственно, все и занимаются. Потому реальная цифра налогообложения для ИП в стране - 3%. Зачем отдавать стране 13, если можно 3?!

Боливийский ИП начинается не с оформления бумаг, а с поиска площади. А там - будь что будет: хоть булочная, хоть кабинет дантиста. В самых бойких местах аренда среднего магазинчика площадью

40 кв. м стоит $300-400 в месяц. На неприметных улочках такое же помещение можно арендовать уже за $200. Хотя многие местные ипэшники вообще не платят за аренду, потому что открывают магазины на первых этажах своих же домов. Если потесниться и перебраться с семьей повыше, на первом этаже можно учудить все что угодно: мини-маркет, интернет-кафе, парикмахерскую или детсад.

Определившись с площадью, будущий ИП отправляется в мэрию, где за два дня и чисто символическую плату новоиспеченному бизнесмену выдают разрешение на работу, а также номер NIT, который с этих пор всегда будет с ним. Впоследствии, когда предприниматель начинает работать, на NIT он станет записывать все касающиеся своего бизнеса расходы. Например, владелец интернет-кафе будет собирать записанные на его номер счета за электричество и телефон. Оплатив эти счета, он сократит свои налоги. Чтобы задокументировать расходы, боливийцы обычно требуют счет-фактуру даже в кафе за выпитую чашку чая. К концу месяца у каждого набирается необозримый ворох бумаг, чеков и счетов-фактур, с которыми он отправляется в налоговую. Там ему выдают справку о потраченных средствах. Предъявив эту справку бухгалтеру по месту работы, зарплату можно получить почти чистыми, не досчитавшись только 3%. Увы, для предпринимателя важны лишь те счета, которые имеют непосредственное отношение к его бизнесу.

В порядке аккумуляции капитала в первые месяцы работы ипэшник может работать, платя только за аренду. Налоги начнутся позже.

А сейчас - о госконтроле. Налоговая полиция в Боливии, с точки зрения умудренного опытом белорусского предпринимателя, находится в зачаточном состоянии. Внезапные визиты налоговиков случаются максимум два раза в год. Их задача - проконтролировать наличие разрешения на работу и сделать контрольную закупку, проследив при этом, чтобы выдали чек. Если чек не выдадут, плати штраф, в десять раз превышающий стоимость покупки. Иной раз купят без чека коробку карандашей за 10 песо (чуть больше $1) и платят штраф 100 песо (чуть больше $10). Как правило, чеки не выдают на мелочи. Они выгодны самому продавцу - ему же с ними потом в налоговую идти, чтобы налог снижать.

Есть ленивые или рисковые люди, которым жаль тратить два дня и пару песо на регистрацию в мэрии. Они открывают свои торговые точки без разрешения властей и работают так до тех пор, пока не появится время сходить за разрешением. Но в целом боливийцы - народ законопослушный. Почти как белорусы.

На вопрос, а как же проблемы (рэкет и мафия, пожарные и СЭС, «крыша» и взятки), моя собеседница, преуспевающая бизнесвумен Инна Вальверде разводит руками: ничего подобного она припомнить не может. О пожарных здесь вообще никто не понимает: дескать, у меня же парикмахерская, при чем же тут пожарные?! Короче, почти как белорусы, только из другого полушария.

Главная жалоба ИП Инны Вальверде проста: необязательность арендодателя, наемных работников и поставщиков. В плане необязательности боливийцы похожи на восточных торговцев: никогда никуда не спешат, к оговоренному сроку никогда не поспевают. Создается впечатление, что всем лень работать, деньги никому не нужны. Работник может не выйти на работу, поставщик - не завезти товар, а арендодателю ни до чего нет дела, он даже понятия не имеет, что свои торговые площади надо как-то рекламировать, афишировать, чтобы люди шли, покупали.

Пройдет по городу какая-нибудь забастовка водителей автобусов, покричат, а заодно и витрину разобьют камнем. Арендодатель в таком случае всегда убежден, что виноват владелец магазина, ему и стекло новое вставлять. Зато государство частенько платит бастующим за организуемые ими беспорядки. Так кто должен после этого возмещать стоимость разбитых стекол?

Обидно боливийскому ипэшнику и за то, что где-нибудь на рынке торговцы вообще не платят налогов. Так почему же, продавая ту же морковку, но в павильоне, ИП должны платить?

Короче, Боливия, как и Беларусь, государство социально ориентированное, потому и норовит втиснуть малый бизнес в цивилизованное русло. Правда, морковку все равно лучше покупать на рынке. Но это так, к слову…

Ла-Пас
Добавить комментарий
Проверочный код