Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (612) 22 октября 2007 г. Портмоне

M&А в России на подъеме

22.10.2007
Самый перспективный объект - розничные банки

Ярослав ПОДЪЯБЛОНСКИЙ

Российский финансовый сектор, и так державший пальму первенства на постсоветском пространстве по слияниям и поглощениям (M&А), в течение ближайшего года увеличит количество сделок этого типа, причем, по некоторым прогнозам, существенно.

К таким выводам пришли авторы исследования, проведенного PricewaterhouseCoopers совместно с Mergermarket. Прогноз рассчитан на 12 месяцев и подтверждает интерес иностранных инвесторов к финансовой системе России. По итогам т.г. ожидается превышение объемом сделок M&А показателей 2006г., составляющих $4,8 млрд. Лишь за I полугодие т.г. в финансовом секторе объявлены 15 сделок стоимостью $2,5 млрд.

Авторы исследования констатируют интерес к российскому рынку, причем наиболее велик он со стороны развитых стран Западной Европы, в частности Германии, Франции и Италии, чьи финансовые организации уже представлены в РФ. Ожидается расширение масштабов их деятельности, а также рост активности в финансовом секторе РФ фондов прямых инвестиций.

Среди наиболее перспективных объектов продажи, по версии PricewaterhouseCoopers, 1-е место занимают розничные банки, на 2-м находятся инвестиционные банки, на 3-м - кредитные организации, обслуживающие крупных корпоративных клиентов. Большинство экспертов полагает, что максимальная активность будет наблюдаться в диапазоне сделок стоимостью $100-499 млн. Только 26% опрошенных, отмечает «РБК. Исследования рынков», прогнозируют наибольшее количество сделок стоимостью от $500 млн. По их мнению, это связано с увеличением количества M&А в России, а также с тем, что средние банки продают акции для привлечения инвесторов, способных принести с собой капитал и ноу-хау.

В целом, по итогам I полугодия 2007г., Россия вышла в лидеры развивающихся рынков по слияниям и поглощениям. Как свидетельствуют данные другого исследования, проведенного Dealogic, в течение этого периода российские компании осуществили 188 сделок M&А, совокупный объем которых составил $58,8 млрд., что на $2,8 млрд. больше, чем у находящегося на 2-м месте Китая. Рост по сравнению с I полугодием 2006г. составил 33%. В глобальном рэнкинге лидерство традиционно удерживают США (3443 сделки на $1023,3 млрд.), Россия на 11-м месте. 80-90% совокупного объема сделок M&A приходится на 15 крупнейших слияний и поглощений, причем затронули они потребительский, финансовый и медиасекторы, а также страховой рынок, однако основной объем M&A пришелся на нефтегазовый сектор и электроэнергетику.

Анализ 510 сделок M&A, проведенный совместно KPMG Int. и профессором Института бизнеса Чикагского университета Стивеном Капланом, продемонстрировал, что в условиях неопределенности перспектив рынка M&A компаниям важно иметь дополнительные критерии для оценки последствий потенциальных сделок в этой области. По мнению аналитиков, M&A имеют наибольшие шансы повысить капитализацию объединенной компании в случае, если выкуп осуществляется за счет денежных средств, а не путем обмена акциями, а также если соотношение рыночной цены акции и чистой прибыли в расчете на акцию ниже среднего значения по рынку.
Добавить комментарий
Проверочный код