Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (612) 22 октября 2007 г. Портмоне

Дышать глубже

22.10.2007
Ринит «отравляет» организм

Ася КАЛИТИНА

«Леченый насморк проходит за неделю, нелеченый - за семь дней». Народная молва, передающая это утверждение из уст в уста уже не первое столетие, права. Но лишь отчасти: в некоторых случаях обычный насморк (ринит) может осложняться воспалением околоносовых пазух (гайморит, фронтит), органов слуха (синусит, евстахеит, неврит слухового нерва). Нередко лечить осложнения ринита приходится уже в специализированном стационаре, причем далеко не всегда удается полностью вернуть больному утраченное здоровье. А еще банальные насморки могут способствовать развитию аллергических ринитов, предупреждает лор-хирург доктор медицинских наук Василий МЕЛЬНИК.

- Коль скоро насморк может «и сам пройти» через неделю, стоит ли его лечить?

- А как же! Ведь насморк доставляет нам дискомфорт: и днем, и ночью человеку трудно дышать, он ни есть не может, ни общаться - постоянно платок у носа держит, - ни даже поцеловаться. Поэтому проблема ринитов не так смехотворна, как утверждает молва: а длительному течению заболевания способствуют анатомические особенности человека - искривление перегородки или полипы в носу, тогда даже лекарство не помогает.

- У какого количества людей наблюдается искривление перегородки? Статистика утверждает, что у половины…

- И даже больше, чем у половины. Мы считаем, что абсолютно прямых перегородок не существует вообще: кого ни возьми, у каждого человека были травмы, в том числе и родовые. Но искривленная перегородка может не мешать функции дыхания, а может создавать определенные сложности: у людей формируется изменение носового дыхания, они постоянно жалуются на насморк, вечно шмыгают носом. А с течением времени ринит осложняется кашлем, развивается бронхит, и иногда доходит до бронхиальной астмы.

- Бронхиальная астма может сформироваться из банального ринита?

- Может, если у человека есть склонность к аллергии и полипы в носу. Дело в том, что местно аллергия развивается из хронических очагов в носу, так или иначе связанных с искривлением перегородки или нарушением дыхания, - где-то перегородка соприкасается с раковиной, и в этом месте формируется очаг хронического воспаления, который приводит затем к аллергизации организма: «отравляет» его.

- Беларусь называют «страной тонзиллитов»: специалисты утверждают, что наш климат способствует развитию заболевания. Можно ли сказать, что это также страна хронических ринитов?

-
Да, к сожалению, мы не можем похвастаться климатом: погода у нас непредсказуема и переменчива, как ветреная барышня, - то светит солнышко, а то подует ветер, резкие смены температуры способствуют изменению слизистой и появлению насморка. Иногда насморк появляется просто от самого холода: вышел, вдохнул морозный воздух - и нос заложило, бывают такие случаи.

- Каковы современные методы лечения ринита?

- Существует немало методов лечения упорных насморков и схем медикаментозного воздействия на слизистую. Но большинство методик приносит лишь временное облегчение: упорные риниты - а они, как правило, аллергические - трудно поддаются лечению. И тогда приходится прибегать к хирургическому воздействию: раньше лечили холодом, ультразвуком. Сейчас у нас разработана собственная методика лечения лазером - контактная, глубинная, селективная коагуляция. Световод направляют на ткани под определенным углом, чтобы он воздействовал на определенные зоны - нервные или сосудистые точки, и раковина на глазах сокращается. Этот метод наименее травматичен по сравнению с остальными технологиями и дает наилучшие результаты лечения аллергического ринита.
Добавить комментарий
Проверочный код