Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (612) 22 октября 2007 г. Общество

«Это как молоток…»

22.10.2007
 

Елена АНКУДО

№ 42 [612] от 22.10.07 - Насколько просто стать жертвой человека, владеющего психологическими приемами, и как попытаться этого избежать, «БелГазете» рассказал тренер «Минского центра НЛП» c десятилетним стажем - психолог, бизнес-консультант Андрей НЕЛЕПКО.

- Можно ли считать воздействие на других лиц с помощью приемов НЛП нарушением уголовного закона?

- Психологические приемы не всегда используются в негативном аспекте, ведь управлять человеком можно ему во благо. Однако порой эти приемы моделируются за счет неких тайных устремлений, превращаясь в манипуляции, цель которых - совершение преступления.

- Трудно ли научиться воздействовать на людей?

- Было бы желание. Ни одна обучающая программа не формирует намерения человека, делая из него мошенника или святого. Применение полученных навыков - вопрос воспитания. Это как молоток, которым можно гвозди забивать или бить кого-то по голове.

- А много людей овладевает технологией НЛП с корыстными целями?

- Никто из людей, которые учились у меня, в этом плане не проявились. В Беларуси я не сталкивался с людьми, которые учились бы НЛП с целью использования его в корыстных целях. Думаю, что обвиняемые получали готовые инструкции и заготовки, как это проходит в рамках сетевого маркетинга: человеку предлагают четкие шаблоны, мол, «говорите так, будет то-то».

Среди людей, обладающих психологическими способностями, существует негласная этика. Человек, направляющий свои знания и умения на достижение личных выгод, успеха не добивается - с ним случается то же, что и с обвиняемыми.

- В качестве приемов воздействия на человека некоторые упоминают пристальный взгляд, просьбу собеседника не скрещивать руки на груди…

- Это мифы, сопровождающие гипнотизеров и прочих манипуляторов. Человек, влияние которого проявляется таким образом, - не профессионал, его меньше всего следует бояться.

- Как не стать жертвой организаций, действующих по принципу «клуба потребителей»?

- Стоит остерегаться людей, которые пытаются предложить некий продукт, изъясняясь сложными терминами, в которых сами могут запутаться. Начинают они путаться и в том случае, когда им задают много вопросов. Люди привыкли действовать по шаблону, который разрушают уточняющие вопросы. На того, кто требует уточнений, уже не так просто влиять. Еще можно посмотреть на ситуацию со стороны, отстранившись от нее, не принимать ничего на веру, требовать гарантий на все, что вам предлагают.
Добавить комментарий
Проверочный код