Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (612) 22 октября 2007 г. Общество

Потребить по-белорусски

22.10.2007
Судят «клуб потребителей»

Елена АНКУДО

№ 42 [612] от 22.10.07 - Суд Партизанского района столицы скоро приступит к изучению нетипичной для Беларуси финансовой пирамиды. Десять обвиняемых - менеджеров т.н. «клубов потребителей» - обвиняются в присвоении более $1,7 млн. По мнению следствия, деньги они получали, воздействуя на психику граждан.

Уже тот факт, что уголовное дело закончено и передано в суд, можно считать крупным событием: следствие по деятельности в Беларуси компаний Business Club Astran, Energen Club, Еconom Club длится около десяти лет. Правоохранительные органы неоднократно прекращали расследование «за отсутствием состава преступления». Однако состав, считают сотрудники управления по расследованию преступлений в сфере борьбы с оргпреступностью и коррупцией ГУПР МВД, все же есть: обвиняемым предъявлено обвинение по ряду статей УК. Среди них «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»; «создание преступной организации либо участие в ней».

Заседания «клубов потребителей» можно было посетить только по рекомендации и в сопровождении менеджера клуба с обязательным соблюдением дресс-кода: строгий костюм или вечернее платье. После нескольких часов выступлений участников дисконтных программ, шумных приветствий и даже танцев всех пришедших приглашали получить членство в клубе, сдав до $1,5 тыс. Менеджеры не скрывали, что получат часть денег. Со временем этого могли добиться и новички - при условии если приведут на презентацию новых участников. Пока же им предлагалось пользоваться скидками в различных фирмах Беларуси и зарубежных стран - отелях, ресторанах и т.д. Лишь со временем выяснилось, что большая часть компаний, указанных в дисконтном каталоге, ничего не подозревала о белорусских клубах.

Один из руководителей «клубов потребителей» Мецлер Андриас до приезда в Беларусь опробовал проведение подобных презентаций в Литве и Польше, за что разыскивается правоохранительными органами этих стран.

«НАМ ПРИШЛОСЬ НЕЛЕГКО…»

О том, как проходило расследование и с какими трудностями столкнулось следствие, «БелГазете» рассказал начальник управления по расследованию преступлений в сфере борьбы с оргпреступностью и коррупцией ГУПР МВД Дмитрий ДАНИЛЬЧИК.

- Связана ли деятельность Energen с «клубами потребителей» Польши и России?


- Аналогичные программы вовлечения граждан под предлогом сдачи вступительных взносов действовали во многих странах Западной Европы. Жители Бреста, ныне обвиняемые, вступили в нее в Польше, увидели привлекательность заработка в новом «бизнесе», договорились с зарубежными руководителями о продвижении на белорусский рынок, после чего развили деятельность на территории нашей страны. В 1997-98 гг. часть взносов - около $300 - перечислялась каждым вступающим в швейцарские банки. С 1999г. такие перечисления прекратились: видимо, белорусские организаторы рассчитались с зарубежными партнерами за продвигаемые идеи. Затем программа проследовала на Украину и в Россию, где нашла продолжение и… пострадавших.

- На первый взгляд, в деятельности обвиняемых менеджеров нет ничего противозаконного: они предлагали сделать взнос, люди соглашались. В чем состав преступления?

- У юристов разные мнения относительно наличия либо отсутствия криминального характера в этих программах. В качестве вступительных взносов граждане отдавали свои деньги безвозмездно и добровольно - это главный аргумент наших оппонентов. Пришлось отстаивать точку зрения о наличии криминала в действиях виновных.

Способ совершения преступления основан на психотерапевтической методике - приемах нейролингвистического программирования (НЛП), которые позволяют незаметно воздействовать на психику человека и в результате завладевать его деньгами.

- Почему следствие работало так медленно - уголовное дело в отношении менеджеров Energen возбуждено еще в 1997г.?

- Наше управление расследовало дело последние два с половиной года. Мы сразу обратили внимание на глобальность распространения программы. Клубы меняли названия - сначала Business Club Аstran, затем Energen Club, Econom Club. Действовали во всех областных центрах и многих городах Беларуси под прикрытием официально зарегистрированных общественных организаций: «Титан» (Брест), «Орион» (Гомель), «Протон» (Минск), «Алмаз» (Слуцк) «Изумруд» (Молодечно), «Салют» (Борисов), «Галс-Астран» (Гродно) и т.д. Методика работы была одинакова. Пришлось доказывать правоту нашей позиции. Двадцать девять дел объединили в одно производство, установили иерархическую структуру, наличие разных организованных преступных групп, их лидеров и связь между ними, подчиненность определенным руководителям, перечисление денег в Швейцарию. Провели психологическую экспертизу с привлечением экспертов-психологов ведущих вузов. На основании собранных доказательств дали правовую оценку.

Впервые была выявлена преступная организация, которая совершала мошенничество по принципу «финансовой пирамиды». В программу были вовлечены тысячи людей разных социальных групп. Многих нужно было установить, допросить, выяснить, кому причинен ущерб, кого ввели в заблуждение, а кто, наоборот, являлся соучастником, и пр. Следователи изучили правоприменительную практику по аналогичным фактам в других государствах: России, Литве, на Украине, в Польше, Чехии, Германии. Объем работы огромный. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности не истекли, длительное расследование не является реабилитирующим основанием для освобождения от уголовной ответственности и от гражданских исков к виновным.

- В чем заключалась работа клубов?

- В использовании приемов НЛП для манипуляции человеческим сознанием в корыстных целях. Информация подается последовательно по специальному алгоритму. Сначала делается акцент на том, что необходимо стать незаурядным человеком, выйти из серой и обыденной жизни, добиться успеха. Требуется вызвать чувство зависти у потенциальной жертвы и показать доступность скорого обогащения. При этом обвиняемые, используя специально разработанную систему приемов и методов, направленную на оказание сильного психологического воздействия, на еженедельных информационных семинарах достигали такого состояния сознания у потерпевших, при котором свободный выбор был невозможен.

Деньги нужно было искать и вносить сразу, в крайнем случае на следующий день, иначе в приеме в клуб будет отказано. Перед новичками демонстрировались потрясающие примеры из жизни тех, кто рискнул и получил все и сразу, - виллы на морском берегу, шикарные авто, квартиры и т.д. Воздействие на претендентов было завуалированным, поэтому у участников семинаров возникало впечатление, что они делают самостоятельный выбор. Только потом большинство осознало, что подвергалось психологическому воздействию.

- Сколько денег с каждого новичка получали члены клуба?

- В зависимости от величины взноса - от $320 до $1450 - член клуба получал за двух первых новичков от $60 до $250, за последующих - до $550.

- В чем обман, если новички знали, на что идут их деньги?

- В качестве метода улучшения материального благополучия претендентам представляли деятельность в рекламном бизнесе либо скидки на товары, услуги многих компаний, в т.ч. зарубежных. Но при вступлении в клуб новичку сообщали: основным способом улучшения благосостояния является приглашение новых членов с отчуждением ими денежных средств.

- Сколько граждан признано потерпевшими по делу?

- Следователи допросили более 2 тыс. граждан. Официально установлено более 1760 потерпевших. Сколько лиц на самом деле вовлечено в программу, сказать трудно, т.к. многие не установлены. Причиненный ущерб составил не менее $1,7 млн.

- Кто такой Мецлер Андриас, признанный одним из организаторов программы, и где он сейчас?

- Среди верхушки синдиката он отвечал за восточное направление движения программы. Его гражданство и реальное имя нам неизвестны. Факт, что обвиняемые встречались с Мецлером в Польше, получая награды лучших менеджеров, подтверждается видеозаписью. По сведениям наших чешских коллег, его разыскивают правоохранительные органы Германии.

- Почему к уголовной ответственности привлечены всего десять человек, ведь клуб работал на протяжении многих лет и менеджеров наверняка было больше?

- В данном уголовном деле привлечены руководители преступной организации и ее активные участники. В отношении прочих дело выделено в отдельное производство.

- Обвиняемые оказывали психологическое воздействие на следствие?

- Все лица, привлеченные к уголовной ответственности, хорошо владеют приемами психологии. Они образованные и коммуникабельные, с сильной энергетикой. Общаясь со следователем и потерпевшими в ходе очных ставок, одна из обвиняемых постоянно применяла фактор влияния взгляда. Она смотрела прямо в глаза на минимальном расстоянии, просила не скрещивать руки на груди - якобы для того, чтобы раскрепостить собеседника. Признаюсь, нам пришлось нелегко.
Добавить комментарий
Проверочный код