Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (612) 22 октября 2007 г. Общество

Улюлюлькнулись

22.10.2007
«Не добровольно же они попадали…»

Евгений КЕЧКО

№ 42 [612] от 22.10.07 - Если бы существовал знак гороскопа «Строитель», астрологи бы в один голос предупреждали его представителей быть осторожнее на минувшей неделе… В стране было зафиксировано несколько трагических случаев на стройке.

Как передает БелаПАН, в Брестской области в результате несчастных случаев на производстве в один день погибли два человека. В деревне Яцковичи в результате обвала одной из стен траншеи погиб слесарь-сантехник, а в деревне Киселевцы 47-летний плотник сорвался с высоты 4,5 м и упал на цементный пол. В Минске возле одного из домов на пр-те Независимости из строительной люльки, прикрепленной к автоподъемнику, выпали двое рабочих.

На следующий день «СБ» указала на подробности происшествия: «Рабочие упали на металлический козырек, который смягчил удар. Только это и спасло им жизнь. На момент подписания номера в печать состояние маляров было тяжелым, но стабильным. Одного госпитализировали с переломом позвоночника, другого - с черепно-мозговой травмой, переломом бедра и закрытой травмой живота». Телеканал ОНТ добавил, что «чудо спасло и еще одного человека. Пятимесячная девочка спала в коляске возле окна. Буквально за 10 минут до происшествия мать передвинула коляску в сторону и тем самым спасла ей жизнь. От удара строительной люльки окно разбилось».

…Спустя несколько дней после инцидента здание на пр-те Независимости все еще напоминало дом-музей. Прохожие останавливались на заляпанном краской асфальте, смотрели на покореженный балкон, некоторые зачем-то крутили пальцем у виска. Во дворе дома было гораздо спокойнее. У подъезда сидела старушка, сразу завернувшая все вопросы: «Я не местная». Студентов, распивавших на детской площадке пиво, интересовала исключительно приближающаяся сессия.

Зато некоторые из соучастников трагедии оказались более восприимчивыми к чужому горю. Строительная люлька разбила окно на четвертом этаже, в квартире, где проживает весьма религиозная армянская семья. Глава семейства Гагик согласился впустить в дом корреспондентов «БелГазеты» только с одним условием: «Я вам все расскажу только в том случае, если напишете правду: мою дочь, спавшую в коляске, спас Иисус Христос. Он сказал супруге: «Отодвинь ребенка», а через некоторое время окно разбила люлька. Само происшествие - только видимая часть, а Бог, кстати, помог и рабочим, «подстелив» при падении козырек». «БелГазета», как видите, условие Гагика выполнила.

Рассказ матери звучал иначе: «Когда услышала грохот, подумала: либо в метро что-то случилось, либо рядом газовый баллон рванул. Заглянула в комнату - увидела только пустую люльку, раскачивавшуюся в разные стороны. Видимо, водитель в замешательстве начал дергать рычаги, отчего люлька стала неуправляемой». К разбившимся строителям у хозяев квартиры претензий нет: «Ребята добросовестно работали. Даже перелезали на балкон и вытирали тряпкой то, что накапало, хотя делать это не обязаны. А не привязаны они были, возможно, потому, что ручка валика короткая, а страховка их ограничивала в движении. Позже сказали, что у одного из строителей в крови обнаружили алкоголь, но я в это не верю. Может, с вечера осталось…»

Своим мнением об упущениях коллег поделился работник ООО «Бытстройремонт», менявший в квартире окна: «Скорее всего, это вина «вышкаря», который не видел, как поднимать людей. Другого объяснения не вижу - не добровольно же они попадали! От того, что ты не привязан, просто так равновесие не потеряешь. Почему были без ремней? Мне сказали, что сразу они работали с ремнями, а потом пошли за краской. Трудно объяснить, тем более меня в момент трагедии рядом не было».

В этот день строителей, занимающихся реконструкцией домов на центральном проспекте, можно было встретить только в районе ГУМа. Большая надпись «Опасная зона!» и плотный график сдачи препятствовали общению. Стеснительные рабочие предлагали дождаться прораба, который «приедет через пару часов». В результате удалось разговорить двух работяг, следивших за безопасностью строительных лесов: «Если быть внимательными и строго придерживаться правил техники безопасности, ничего не случится. У нас за этим строго следят, как и за соблюдением здорового образа жизни. Работал у нас один, у которого семейные торжества затянулись, так с ним долго не церемонились - назавтра уволили».

Работники молотка и зубила согласились с тем, что в их работе вежливость играет не меньшую роль, чем умение лазать по стенам и делать крепежи для строительных лесов: «Мы очень культурно общаемся с прохожими и в случае чего просим придерживаться техники безопасности. В центре работать проще: большое движение не позволяет контактировать с бабушками, которым вечно что-то надо. В спальных районах с этим тяжелее, такое ощущение, что там люди более злые».

Рейд по приближенным к центру районам показал, что жители домов, в которых проводится капремонт, вполне адекватные, а вот строители более ленивые. Неспешный ритм позволял паре молодых строителей, свесив ноги, организовывать перекур прямо на лесах. Но выносившая мусор старушка вступилась за новых «соседей»: «Им тоже отдохнуть надо, с самого утра пашут. Ребята добрые, всегда помогают». Зато некоторым другим соседям термин «с самого утра» не нравится. Жилец Дмитрий заметил, что «когда дом начали долбить, у меня каждый день подъем был без пятнадцати восемь. Работать начинали возле окон, а когда люди разъезжались на работу, переходили на участки, где шум не так слышен. Я уже даже привык к тому, что иногда меня будила не жена, а появившееся в окне лицо в каске, говорящее: «Здрасьте». Хотя порой они поднимают настроение. У нас с супругой даже появилось сомнение в том, чем они там занимаются. Мы долго смеялись над фразой: «Вася, б…! Неси краску, один х… красить придется». А вот старушки наши обижаются. Им обещают что-то сделать и не приходят, а потом отговариваются, что им это по барабану: все равно скоро увольняются либо уходят в отпуск».

«ЧЕРЕЗ ФОРТОЧКУ ПРЕДЛАГАЮТ РЮМКУ»

Штукатур и теплоизолировщик Виталий в последнее время работает на стройках в России. В Беларуси его не устраивают ни уровень оплаты труда, ни отношение к рабочим. Виталий поделился с «БелГазетой» самым наболевшим.

- Рабочие без поясов и касок на наших стройках - явление обычное, как и другие случаи несоблюдения техники безопасности. Строительные люльки необходимо проверять каждый год, у нас же часто просто меняют таблички со сроком испытания. А некоторые люльки и вовсе привозят неисправными: в них гремят редукторы, не работают концевики, есть нарекания к креплению. Допустим, на построенных объектах довольно часто монтажные карабины крепят за вытяжку, но ведь углы у кирпича не тупые - крепление постоянно трется. Надо хотя бы подложить рубероид, а еще лучше вбить в бетонную поверхность дюбель, как это делают строительные альпинисты.

- Легко ли получить документы, разрешающие работать на высоте?

- Чтобы получить удостоверение люлечника-моториста, надо пройти медкомиссию. Но то, как у нас в строительных организациях выдают такие документы, - отдельный разговор. Пришел, послушал какую-то лекцию, а потом тебе на работу привозят «корку».

- Люди вашей специальности могут найти халтуру?

- Многие занимаются подработкой, выполняя частные заказы. Клиенты побогаче могут заказать люльку, но чаще всего используется автовышка. Причем водитель не имеет права доставлять рабочих на высоту без каски и страховочного пояса. Я, проработав в госорганизации восемь лет, довольно часто имел дело с автовышками, большинство из которых выходит на линию в неисправном состоянии. Чтобы опустить люльку, надо резко дернуть рычаг, а поскольку гидравлические насосы часто плохо срабатывают, можно запросто вылететь.

- За вредность доплачивают?

-
Дополнительных выплат нет, но я слышал, что рабочие наших специальностей уходят на пенсию на пять лет раньше. Более того, если что-то случится, нас просят не оформлять производственную травму, много обещают за больничный, а после этого благополучно забывают. Производственных травм боятся потому, что их отсутствие - лучший способ избежать проверок.

А зарплата зависит от выработки, ведь расценки, как правило, небольшие. На многих предприятиях платят $5,5 за 1кв. м - от поклейки ваты, нанесения декора до самой покраски. Чтобы на люльке заработать $500, надо работать без обедов и перекуров, иногда в выходной день, причем порой в приказном порядке. Согласно законодательству, одна суббота в месяц может быть рабочей, но с двойной оплатой труда. Деньги выплачивают, однако иногда их приходится долго ждать.

- С жильцами часто бывали конфликты?

- Некоторым не нравится, когда включаем радио - просят сделать потише. Вроде они рады, что наконец добрались до их дома, но потом жалуются то на излишний шум, то на грязь в подъезде, то на ненормативную лексику. Происходят и забавные случаи: работаешь в люльке, а тебе через форточку суют 100 г и закуску. Большинство строителей отказываются, но некоторые соглашаются. Жильцам одним лень опохмеляться, думают, предложу рабочим - они все равно безбожно пьют…
Добавить комментарий
Проверочный код