Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Схема и описание поля, счетная карточка. Туристическая компания.
moscowfreetour.com
№42 (612) 22 октября 2007 г. Мнения

Театр одного абсурда

22.10.2007
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

После телевизионной прямой линии связи президента России с гражданами страны западные газеты пишут о самой «антиимпериалистической» речи Владимира Путина за все время его президентства, а российские - о социальных программах, предложенных президентом его потенциальным избирателям.

Собственно, это жанр такой - жанр социального телевизионного театра. Президент старательно, по возможности простым языком, объясняет согражданам, как устроена жизнь, отвечает на заранее согласованные вопросы и пытается разрешить трудности звонящих.

Если бы это была предвыборная прямая линия кандидата N1 от «Единой России», то ее можно было бы признать самым подходящим роликом перед парламентскими выборами. Но абсурд ситуации в том, что президент не хотел быть партийным агитатором и избегал всего, что могло бы привести его выступление в противоречие с избирательным законодательством. Путин-президент отчаянно душил в себе Путина-кандидата, и это при том, что суть жанра социального телетеатра - обещания.

И если обещания давать нельзя, то нужно хотя бы намекать, что они есть и что президент, даже если перестанет быть президентом, их выполнит. Но вопрос в том, как он их выполнит, если перестанет быть президентом. А человек, который может сделать так много хорошего для своих сограждан, тут же говорит им, что в следующем году в Кремле будет уже другой. И тут же возникает другой вопрос: а это последняя такая телевизионная прямая линия или Владимир Путин все же будет встречаться с согражданами, но уже в несколько ином качестве? А если будет, то станет ли проводить телевизионные прямые линии президент России - ну, в смысле, тот самый другой человек?

Нет ответа. Между тем сами вопросы гораздо интереснее ответов, вынесенных Путиным на суд телеобщественности. Я не стал бы вслед за западными журналистами разбираться в содержании сказанного президентом или искать комичные огрехи в постановке - такие, например, как трансляция в прямом эфире запуска утилизируемой ракеты «Тополь». Ведь главное в телевизионной линии произошло уже после нее - когда президент, взяв под локоть корреспондента газеты «КоммерсантЪ», рассказывал ему о своей реакции на опубликованное в этой газете письмо главы Федеральной службы по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков генерала Виктора Черкесова.

В письме речь шла о чекистских войнах и об опасности этих войн для будущего России. И Путин предпочел ответить своему давнему знакомому, высокопоставленному чиновнику и, между прочим, подчиненному, тоже через газету, посоветовав ему обратиться в суд и отметив, что считает вынесение подобных проблем в СМИ некорректным. Хотя и сам, как видим, продолжил медиа-дискуссию.

К этому повороту событий в очевидно усиливающейся «чекистской войне» в России мало кто был готов. Дополнительная абсурдность ситуации заключается в том, что именно этот закадровый комментарий Владимира Путина был главным политическим событием его телевизионной линии. Можно даже сказать, он был единственным политическим событием.
Добавить комментарий
Проверочный код