Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (612) 22 октября 2007 г. Мнения

Танки грязи не боятся

22.10.2007
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Золотые открытия былых рекламных кампаний воистину бессмертны. Позитивная жизненная установка, введенная в моду в период президентского марафона Бориса Ельцина в 1996г. («Голосуй, а то проиграешь!»), по сей день сохраняет свой креативный потенциал.

В последние месяцы официальный Минск проявляет чудеса изобретательности, чтобы избежать катастрофических последствий изменения цен и условий поставок российских газа и нефти. В ход идет все: Японии, например, предлагается использовать Беларусь в качестве «плацдарма для экспансии» в направлении Старого Света. Учитывая, что Страна восходящего солнца уже более полусотни лет выступает вернейшим союзником США (и не только на Дальнем Востоке), данный сигнал можно истолковывать в самом широком идеологическом и экономическом диапазоне.

Готовность Минска содействовать стратегии Токио по созданию «сферы взаимного процветания» тем не менее оказалась дополненной и другим прецедентом геополитического творчества. Выдержанная в изысканной стилистике отказа от хранения яиц в одной корзине, она живейшим образом напоминает электоральные технологии г-д Чубайса и Лисовского. На достаточно высоком чиновничьем уровне Кремлю напомнили о том, что Беларусь-де (в отличие от других стран СНГ) неизменно поддерживает Россию при всех голосованиях в ООН. Было обращено внимание на то, что такого верного союзника весьма затруднительно сыскать, а поэтому он, безусловно, заслуживает снисходительного к себе отношения применительно к цене приобретения им дефицитных ныне энергоносителей.

Соображение о том, что дополнительный честный глас в ООН может быть приравнен к лишнему штыку в борьбе России с мировым злом, отдает определенным нафталином. Во-первых, как сообщил недавно один талантливый главнокомандующий: «Танками сегодня уже никто не воюет». Принимая эту гениальную истину за исходный пункт и распространяя ее на поле дипломатической брани, необходимо признать: сегодня голосованием в ООН войны не то что не выигрываются, но даже вряд ли могут быть прекращены. Начинаются же они вообще без особого спроса организации из почти 200 игроков, каждый из которых преследует свои (обычно узкокорыстные) цели.

Соотношение «ООН/война/победа» хорошо понятно на основе осмысления истории взаимоотношений Саддама Хусейна и международного сообщества. Представителям последнего в их массе было абсолютно безразлично, каким образом этот неоднократно и всенародно избранный президент холит собственный народ - отравляющим газом или вдохновенными телепроповедями. Вопрос решили несколько серьезных мировых игроков, решивших, что нефть стоит Багдада. И если когда-то давным-давно во имя овладения Парижем сочли возможным подкорректировать тон мессы, то сейчас - во имя контроля над ресурсами - сочли допустимым проигнорировать позицию ООН (правда, не особо внятную).

Во-вторых, последний очевидный успех белорусского голоса в этой организации зафиксирован исключительно дипломатической молвой и относится аж к 1973г. Тогда - после довольно быстрого разгрома Израилем многократно превосходящих его в силах и атаковавших его первыми арабских армий - перед СССР встала проблема: как протащить через ООН резолюцию, осуждающую «сионистских агрессоров». Два голосования закончились ничем. И тогда, как гласит легенда, именно делегат от Byelorussia-БССР отволок в угол посланника от Belgium (Бельгия), сидевшего рядом с ним по латинскому алфавиту, и кулуарно уговорил его поддержать московскую инициативу.

Но такие «танки» в Нью-Йорке уже не прокатывают…
Добавить комментарий
Проверочный код