Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (612) 22 октября 2007 г. Личный вкус

ПРОявления

22.10.2007
 

Лана ЛАММЕР

* Фрилансер * Сэппуку

ФРИЛАНСЕР

Я свободен!


Однажды всякого работающего человека официальным визитом посещает мысль «уволиться нафиг». Иногда она совпадает с пятничным звонком будильника, периодически возникает в процессе полуторачасовой тряски в трамвае, который на полпути непременно ломается, чаще всего - нежно культивируется в мучительном ожидании зарплаты и в 18 часов по местному времени. С подписанным заявлением большинство отправляется на новую работу, которая еще дальше от дома и гораздо скучнее, кто-то идет искать клад, спонсора или открыто паразитирует, а остальные становятся фрилансерами - свободными копьеносцами, несущими службу не из политических или идеологических соображений, а исключительно ради собственной выгоды. Во-первых, чисто человеческой: не связанный с работодателем обязательством соблюдать трудовую дисциплину, дресс-код и прочие уловки Системы, фрилансер самостоятельно планирует свой день и наслаждается свободой творчества - спокойно пишет, набирает, верстает, редактирует или переводит тексты, рисует буклеты и сайты, анализирует данные, консультирует, пишет программы и сценарии, массово рассылает рекламу, фотографирует или позирует - одним словом, занимается только интересующими его проектами и исключительно в свое удовольствие. При этом он может пребывать в любом возрасте, степени образованности, настроении и состоянии здоровья.

Во-вторых, финансовой: будучи вне постоянного штата какой-либо компании, работник-индивидуалист может одновременно выполнять заказы разных клиентов. Он несет ответственность исключительно за собственный результат работы, а в процессе ее выполнения не зависит от других сотрудников. Ну и доход фрилансера, как правило, почти в два раза превышает доход его офисных коллег.

Правда, не все так гладко. Встречаются недобросовестные заказчики, периоды обострение лени, проблемы с декларированием доходов и т.п. Вольные юристы, психологи, бизнес-консультанты, тренеры, торговые агенты, риэлторы и маркетологи чаще всего меняют необходимость физического присутствия на рабочем месте на круглосуточное интернет-дежурство в ICQ или Skype: вдруг работодатель уточнит задание или поступит очередной заказ.

Среди работодателей - люди прогрессивные, без контрольно-административных издержек. Они понимают, что значительно экономят на организации рабочего места отдельного сотрудника или даже целого офиса, имеют широкие возможности для поиска работников и, кроме того, способствуют решению проблемы «географической» безработицы.

СЭППУКУ

Японцы в разрезе


В случае оскорбления чести, совершения недостойного поступка (в соответствии с нормами бусидо позорящего имя воина), в случае смерти своего сюзерена или же по приговору суда в наказание за совершенное преступление самураи и другие представители высших слоев японского общества сначала практиковали самосожжение и повешение. Но это было просто, скучно и неэстетично для детей философии дзен. Так появился обряд со смыслом - сэппуку, он же харакири.

К харакири готовили с детства, обучая красиво и достойно прорезать живот небольшим (чтобы не повредить позвоночник) стальным или бамбуковым мечом горизонтально от левого бока к правому, а потом вертикально - от диафрагмы до пупка или делать косой разрез слева направо и вверх, иногда еще с небольшим добавочным поворотом влево-вверх - на выбор. Причем это был не банальный мазохизм, а способ показать чистоту и незапятнанность содержимого живота (в частности, души), иначе - свою внутреннюю правоту. Проще говоря, харакири являлось последним оправданием себя перед небом и людьми.

Женский вариант харакири заключался в перерезании горла и смертельном ударе в сердце специальным кинжалом (свадебным подарком мужа) или коротким мечом, вручаемым каждой дочери самурая во время обряда совершеннолетия. Перед смертью японские дамы связывали себе колени, чтобы тело было найдено затем в целомудренной позе.

Харакири было универсальным выходом из любого затруднительного положения и совершалось по самым незначительным и несущественным поводам. Подобная легкость лишения себя жизни была обусловлена полнейшим пренебрежением к ней, выработанным при помощи дзенского учения.

Позором для настоящего самурая считалось потерять контроль над своими действиями вследствие ужасной боли и умереть некрасиво: с выражением страдания, упав навзничь или с криком. Поэтому у самоубийцы был ассистент, в обязанность которого входило прекратить мучения самурая, вскрывшего живот, посредством аккуратного отделения головы от туловища.
Добавить комментарий
Проверочный код