Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (612) 22 октября 2007 г. Личный вкус

Круг почёта

22.10.2007
Меломания

Вера ВАГНЕР

Всебелорусские гастроли Ирины Круг, озаглавленные «Вечер памяти Михаила Круга», собирали аншлаги практически во всех городах: тянется белорусский народ к душевному шансону, жаждет услышать с большой сцены сакральный «Владимирский централ» - и не очень важно, в чьем исполнении.

К счастью, творчество Ирины - хрупкой и миловидной девушки, в которой с трудом угадывается мать двоих детей, - в каком-то смысле санкционировано покойным супругом: незадолго до гибели Михаил Круг предложил Ире записать одну из песен, написанных для него композитором Бочаровым.

Правда, Ира вспомнила об этом судьбоносном предложении уже потом, когда все случилось. «Пару уроков вокала у предподавателя Гнесинки, - рассказывала она минским журналистам о своем нелегком творческом пути, - плюс упорство и умение расти и развиваться. Самое страшное было поначалу - выйти на сцену и научиться управлять энергетическими потоками, которые идут от зрителей. А зрители разные бывают: например, однажды мне пришла записка из зала: ну что, купил тебе Круг караоке?». К счастью, записки из зала приходят в основном благожелательные, призналась потом Ирина: «Народу интересно мое творчество. Потому что с народом разговаривать нужно, общаться. Он это понимает и ценит такое отношение».

Действительно, зрители хором поют не только хиты Круга, но и песни Ирины, к этому времени выпустившей уже два альбома. «Я понимаю, что дело отчасти в имени Михаила, но меня действительно ведет это имя, что тут такого? - рассказывает Ирина. - Когда все это произошло, пять лет назад, помню, все вокруг организовывали какие-то концерты памяти Круга, и все без нас, без его семьи. Я тогда думала: господи, ведь человек умер! Нет человека, а они бабло зашибают!» Ее это действительно возмущает и расстраивает: «Даже когда мы этот тур делали, я долго мучалась и думала, хорошо ли это. А потом поняла: ведь я имею на это право!»

СердитсяИрина и на нашего отечественного шансонье Виктора Калину, как-то умудрившегося провести довольно пафосный вечер памяти ее покойного супруга (точнее, экс-супруга: недавно Ирина снова вышла замуж, потому что «не может быть одна»): «Он некорректно поступил. Он не имел права делать вечер памяти. Потому что это мое, понимаете?» Впрочем, обсуждать Калину ей не очень хочется, несмотря на более чем активное желание белорусских журналистов посудачить на тему едва ли не единственной местной шансон-достопримечательности, пусть и выключенной из контекста шоу-бизнеса по причине отбытия тюремного срока за мошенничество. Присутствующие на пресс-конференции белорусские шансонье Мартын Ажуров и Павел Тенков (они тоже участвуют в концерте памяти Круга) поддакивают: мол, их творчество неизвестно широкой публике отчасти из-за Калины, который чудовищно дискредитировал жанр шансона.

«Это не шансон!» - мрачными многоопытными голосами говорят они и рассказывают о том, как трудно пробиться в Беларуси певцу этого тяжелого народного жанра. «В Москве все проще, - говорит Ажуров. - У них там своя диаспора. А тут напряженней: сложности с радио-эфиром, с ротацией, какое-то странное отношение к слову «шансон», которого все боятся и пытаются избегать». Организатор концерта всей этой команды в Беларуси Сергей Жданович уверен, что их пытаются избегать именно по вине Калины: «После Калины я не могу отнести на музыкальные телеканалы ни один шансон-клип! Это потому, что шансоном они уже сыты по горло. И потому, что Калина сидел дома и безостановочно набирал SMS, чтобы клип постоянно крутили!». К вящей радости белорусской прессы, общение начало приобретать буйный, стихийный характер, от воспоминаний о покойном Мише Круге переместившись к восторженному перемыванию дистанционно удаленных костей Вити Калины: хоть какой-то у нас есть медиа-персонаж, которым можно щегольнуть перед заезжими гостями!

К счастью, Ирина Круг, будучи женщиной мудрой, свернула дискуссию на тему «а вот еще про Виктора Калину скажите, пожалуйста» и на прощание рассказала о том, как ей нелегко зарабатывать деньги музыкой: например, все права на песни Круга принадлежат компании «Мастерсаунд», в связи с чем она вынуждена просить у них разрешения петь песни собственного мужа: «Пришла и просила у них песню «Жиган-Лимон». То, как в Беларуси обстоят дела с авторскими правами, ее восхищает: «Как же в Беларуси хорошо! Во всем порядок!»

Впрочем, в процессе гастролей по полной порядка Беларуси Ирина пару раз сбегала домой, в Москву, к своей семье: заработки заработками, а по детям соскучилась. Хотя вообще она с удовольствием занялась бы организацией в нашей стране шансон-бардовского фестиваля.
Добавить комментарий
Проверочный код