Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (612) 22 октября 2007 г. Личный вкус

Книги

22.10.2007
 

Александр ГРИЦАНОВ

* Ж.М.ГРИЩЕНКО. «Социология жизни, или Жизнь в социологии» * В.А.НЕВЕЖИН. «Сталин о войне. Застольные речи 1933-1945гг.»

Ж.М.ГРИЩЕНКО. «СОЦИОЛОГИЯ ЖИЗНИ, ИЛИ ЖИЗНЬ В СОЦИОЛОГИИ». - Мн.: «Четыре четверти», 2007

Книга является весьма симптоматичным явлением в отечественной культуре. Это мемуары, написанные интересной зрелой женщиной, профессиональным социологом, обладающим соответствующей ученой степенью. Прежние редчайшие опусы такового рода обычно исполнялись либо в жанре «с партией в сердце», либо в формате занудного отчета о проделанной работе. И были не нужны никому, включая близких родственников.

Современные же произведения автобиографического жанра представлены в Беларуси и России несколько иными творцами: одуревшие от скоропостижной телевизионной популярности шоумены смыкаются здесь с попсовыми политиканами и дамочками, имевшими счастье просуществовать некоторое время бок о бок с крутым мафиози. И повествуют таковые тексты об успешности себя любимого.

Вопреки подобной традиции, в этом издании «критическую рефлексию автор направляет прежде всего на самое себя». Речь идет о представителях «поколения, родившегося в первое послевоенное десятилетие», - «поколения обманутых». Пожалуй, впервые в русскоязычной литературной традиции (пусть пока не очень умело) предпринята попытка осмыслить удел этой возрастной генерации некогда советских граждан. Во многом она схожа с «потерянным поколением» Ремарка и Хемингуэя. Но социологический ракурс взгляда демонстрирует и нечто иное: в отличие от «выпавших на психологическое дно» ветеранов империалистических войн, живших достаточно обеспеченно, «обманутые» были захвачены«врасплох перестройкой на пике своей трудовой активности, были обязаны продолжать работу, ломая себя, на ходу адаптируясь к этому перевернутому вверх дном миру».

Текст ярко демонстрирует как сильные, так и слабые стороны возрастной группы, к которой относит себя автор. С одной стороны, эта публика оказалась вполне способной так или иначе преуспеть (непосредственно в книге Жанна Грищенко со вкусом описывает пребывание более чем в десятке развитых стран - не как туриста, а как профессионала, в услугах которого нуждались). С другой стороны, читателю, находящемуся в теме, вряд ли удастся обнаружить в исследовании какие бы то ни было неожиданные личностные характеристики и квалификации. Все, кому это положено по должности, мудры и рафинированны, все, кто сброшен с «корабля современности», оказывается, в свое время попал на него случайно…

В.А.НЕВЕЖИН. «СТАЛИН О ВОЙНЕ. ЗАСТОЛЬНЫЕ РЕЧИ 1933-1945ГГ.». - М.: «Яуза», «ЭКСМО», 2007

Пожалуй, невозможно найти более русско-советского по своему духу исторического исследования, нежели новая версия этого сборника (первое издание было в 2003г.). В одной книге впервые собраны застольные речи

И.В.Сталина.

Во вводной статье осуществлена классификация сталинских застолий: семейные, дружеские, кремлевские приемы (банкеты) для советской элиты и дипломатические приемы (рауты). Сталин нуждался в застольях прежде всего для упрочения собственной личной власти и публичной демонстрации своего теснейшего (почти братского) единения с элитой советского общества.

Особый интерес представляет первая, довоенная, часть сборника. Например, два варианта записей выступления вождя на приеме выпускников военных академий РККА 4 мая 1935г.: исходная стенограмма и текст, который получился в результате ее правки Сталиным. Судя по стенограмме, ставший столь популярным лозунг «Кадры решают все» первоначально звучал так: «Кадры решают все, а не кобылы и машины». И лишь после соответствующей сталинской редактуры он принял знакомый всем - гениально-лапидарный - вид.

По сравнению с первым изданием сборник переформатирован (видимо, под воздействием новой российской политической конъюнктуры). Жаль, что в него не включен, например, такой эпизод. Прежде чем передать в печать отчет о приеме работников металлургической и угольной промышленности (29 октября 1937 г.), Сталин внес радикальную правку в текст выступления наркома тяжелой промышленности, своего ближайшего соратника Лазаря Кагановича. Тот позволил себе назвать Сталина «великим сталеваром», который якобы не только «умеет составлять правильную шихту», но и «все время поддерживает необходимую температуру плавки, не давая остывать печам». Подобные поэтические параллели с чертями в аду пришлись вождю не по вкусу.
Добавить комментарий
Проверочный код