Подписка Архив номеров Распространение RSS
Пятница, 20 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Тема недели
Рука Госдепа на пожарной кнопке
Экономика
488-й остаётся угрозой
Общество
«Шоу прекратите здесь устраивать!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
ПП НС планирует принять изменения в закон о СМИ, регулирующие деятельности интернет-ресурсов. Что должно измениться в медийном ландшафте РБ?
пора заканчивать с клеветой и фейками в Интернете
нужно поставить интернет-издания в одинаковые условия с традиционными СМИ
идентификация пользователей - насущная необходимость
блокировать сайты с незаконной информацией надо без суда
это еще один удар по имиджу РБ
Архив журнала Sexus
Facebook
№42 (612) 22 октября 2007 г. Контекст

Америко Диас Нуньес: «Ни вам, ни нам не нужно господ»

22.10.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Боливарианская Республика Венесуэла… Страна, о которой еще десять лет назад здесь мало кто знал и которая сейчас упоминается в белорусских новостях чаще России. Вокруг Венесуэлы, ее лидера и ее народа формируется такой же ореол, как во времена СССР вокруг Кубы. Все загадочное, непонятное, иностранное для белоруса - Венесуэла.

Симптоматично, что даже исчезновение молока в магазинах народная молва тотчас же списала на венесуэльский вектор во внешних сношениях. Все поняли так: молоко ушло в Венесуэлу. Временный поверенный в делах Венесуэлы в РБ Америко Диас Нуньес, принявший в своей резиденции обозревателя «БелГазеты» , констатировал: Венесуэла не получила ни одного килограмма сухого молока из РБ. Равно как Беларусь - ни одного килограмма венесуэльского кофе. Кофе, которым угостили журналиста в посольстве, оказался итальянским, а не венесуэльским. От оценки его вкусовых качеств и сравнения с венесуэльским дипломат тактично воздержался.

О нефти, Уго Чавесе и корнях белорусско-венесуэльской дружбы Америко Диас Нуньес рассуждает в эксклюзивном интервью «БелГазете».

- США упрекают Венесуэлу в отсутствии демократии. Венесуэла последовательно критикует США по целому ряду позиций. Какими факторами обусловлена эта взаимная неприязнь?

- Полемика между США и Венесуэлой велась между их главами, которых можно и нужно персонифицировать: Джордж Буш и Уго Чавес. Первым, кто стал нападать, был Буш, и выразилось это в поддержке фашистского путча против Чавеса 11 апреля 2002г. - силового действия, упразднившего демократическую конституцию Венесуэлы и установившего диктатуру.

Главным действующим лицом этой эфемерной диктатуры был Педро Кармона - Педро Эль Бреве (исп. «краткий»), прозванный так потому, что он был антиподом российского Петра Великого. Его кратковременное и бездарное правление длилось лишь 47 часов. Госдеп США признал это антидемократическое и фашистское правительство, погубившее в течение нескольких часов утром 12 апреля две сотни человек, в то время как президент Чавес был похищен военными путчистами.

Исторические корни нашей полемики берут начало в эпохе Симона Боливара. Когда с 1820г. по 1826г. он боролся за освобождение Южной Америки от испанской тирании, американское правительство не только не помогло оружием и амуницией, но и назвало его «Сумасшедшим с Юга».

В противовес боливарианской доктрине освобождения всех колоний Испанской империи тогдашний президент США Джеймс Монро выдвинул т.н. «доктрину предопределенной судьбы» - «Америка для американцев». Но не для всех американцев, а для американцев США.

Итак, речь также не идет о неприязни между двумя нациями, потому что в Венесуэле нет ненависти по отношению к североамериканцам (или американцам, как вы бы сказали). Нам нравится бейсбол, который является их любимым видом спорта. Мы активно торгуем с США. Мы соседи, и уважаем их такими, какие они есть. Мы обеспечиваем их экономику ежедневными поставками 1,5 млн. баррелей нефти, а они взамен поставляют нам многие виды готовой продукции и технологии. Чавес поручил помогать беднякам США поставками более дешевой энергии в суровое зимнее время и реально обеспечивает топливом школы и больницы, дома престарелых и приюты по ценам, сниженным примерно на 40%. Мы - верные друзья североамериканского народа.

Но в Венесуэле отвергаются высокомерие, надменность, властность и агрессивность в отношении других стран.

ПРО ПРЕЗИДЕНТОВ - ДОН КИХОТОВ

- Есть мнение, что идейной платформой белорусско-венесуэльского сближения является антиамериканизм. Так ли это?

- Нет, наше сближение направлено на утверждение политического плюрализма, т.е. демократического многополярного мироустройства, а не гегемонического однополярного, поскольку последний означает господство реальной и агрессивной диктатуры одной сверхдержавы над остальным человечеством.

Народы Беларуси и Венесуэлы сближают многие факторы, несмотря на то, что они живут на разных континентах: благородство, героическое прошлое, политое кровью тысяч и даже миллионов их лучших сынов и дочерей, искренняя дружба, позволяющая совместно организовать доверительное и взаимовыгодное сотрудничество.

Когда я вижу белорусского крестьянина, я вспоминаю венесуэльских крестьян: трудолюбивых, рассудительных, щедрых, уважительных к матери-земле. Вы любите свою родину, и мы тоже, и наша родина - Латинская Америка, до ее самого дальнего Юга, до самой Огненной Земли. Вы бы отдали за родину жизнь. Мы - тоже. Вы любите мир так же, как и мы, и готовы защищать его. Ни вам, ни нам не нужно господ, и мы их не ищем. Вы, белорусы, и мы, венесуэльцы, очень упрямые в том, что касается несправедливости и бедности: мы добиваемся их замены на справедливость и процветание.

Наши президенты - два очень благоразумных Дон Кихота, похожих на свои народы. Они стремятся защитить своих граждан, обеспечить им социальную справедливость, не делая их должниками и не продавая их никакой империи, борясь с коррупцией собственным примером и законами. На обоих клевещут, обоих критикуют, как когда-то одна забытая империя поступила с Христом, но этой империи уже нет, а христианство существует.

«МЫ ПРОИЗВОДИМ БОЛЕЕ 3,5 МЛН. БАРРЕЛЕЙ В ДЕНЬ»

- Одним из направлений нашего сотрудничества является совместная нефтедобыча. Российские эксперты утверждают, что Венесуэла не допустит Беларусь в месторождения легкой нефти…

- Любой эксперт по нефти знает, что в Венесуэле почти нет легкой нефти, вся она тяжелая и полутяжелая, содержащая большой процент серы. Две российские нефтяные компании работают в Венесуэле по межправительственному соглашению. С Беларусью обсуждается создание двух совместных предприятий, одно из них называется АО «Сейсмовенбел», оно практически готово приступить к разведывательным работам. Второе, со своим собственным названием, - по разработке действующих нефтяных скважин в двух богатых нефтяных месторождениях на востоке и западе страны. Конечно, они будут не чисто белорусскими, а совместными с Венесуэлой, с совместным капиталом, объемы которого будут согласованы сторонами.

Кто не хочет в это верить, пусть подождет всего несколько месяцев, чтобы увидеть это своими глазами. Неверующие всегда найдутся, но слепых среди них мало.

- Есть ли смысл Беларуси участвовать в разработке месторождений тяжелой нефти?

- Я не вправе думать за Беларусь, страну, где много умных людей. Могу лишь сказать, что венесуэльская нефть служит многим странам, начиная с США и заканчивая Кубой, Никарагуа, Уругваем, Аргентиной. Мы производим более 3,5 млн. баррелей нефти в день, и значительная ее часть продается неочищенной. Однако мы также продаем значительное количество топлива для автомобилей, самолетов, машинного оборудования, нефтехимии. В Венесуэле производится более 1,25 млн. баррелей нефтепродуктов в день из полутяжелой и тяжелой нефти, которая могла бы включать и добываемую создаваемым венесуэльско-белорусским СП.

Мы объединяемся для решения проблем, а не для того, чтобы их создавать. Важно подходить к решению проблем с творческим настроением и с готовностью к их преодолению.

«КИТАЙ НАМНОГО ДАЛЬШЕ БЕЛАРУСИ»

- Между нашими странами огромное расстояние. Не превратят ли расходы на транспортировку белорусско-венесуэльскую нефть в слишком дорогой продукт?

- Китай намного дальше Беларуси, но мы уже приближаемся к ежедневным поставкам туда 1 млн. баррелей, перевозимых через Панамский канал, через весь Тихий океан.

Сам президент Лукашенко сказал в этой связи, что нефть СП сможет продаваться потребителям Венесуэлы, а выручка от нее поступит в виде валюты в Беларусь. Современная экономика не знает расстояний. Именно это имеется в виду, когда говорят о глобализации.

Мы могли бы прийти, например, к трехстороннему соглашению с Ираном, который поставлял бы нефть в Беларусь. А мы, в свою очередь, могли бы поставлять нашу нефть и нефтепродукты потребителям Ирана, близким Венесуэле, реализуя таким образом опробованный на практике в прошлом треугольник, включавший Кубу, Венесуэлу и СССР. Не это ли является подтверждением того, что многое можно сделать без предубеждений и без убытков?

КАК ПУСКАЮТ НА ЭТОТ РЫНОК

- Вы не могли бы рассказать о самом механизме принятия решений в Венесуэле по важным экономическим проектам? Делается ли это на основе тендера или по решению какой-то комиссии?

-
Особенностью соглашений между Венесуэлой и Беларусью является то, что они подписаны между правительствами двух стран, хотя многие субъекты соглашений с белорусской стороны являются компаниями или ОАО, не будучи при этом, говоря юридическим языком, ни полностью государственными, ни частными.

Решения, связанные с заключением и реализацией экономических проектов и соглашений, принимаются обоими правительствами без посредников или тендеров. Участвующие в них венесуэльские предприятия являются общественными, т.е. государственными, вследствие чего их социальная концепция отлична от чисто капиталистической, в которой преследуется цель получения только прибыли. В любом случае все соглашения приведены в соответствие с законодательством обеих стран и согласованы с соответствующими юридическими ведомствами.

О ВЛАСТИ НАРОДА И ГАЗИФИКАЦИИ БАРИНАСА

- В каком состоянии проект участия белорусов в газификации Венесуэлы?

- Газификация района Баринас, который станет своего рода пилотным проектом для всей страны, находится на этапе заключительного планирования, предшествующего началу работ, что совпадет с окончанием сезона дождей в регионе. Уже сделаны расчеты прокладки сотен километров труб, установки необходимого количества распределителей и подводки в дома и учреждения сферы обслуживания.

- Одно из наиболее необычных начинаний - строительство белорусами агрогородков в Венесуэле. Представляется, само социокультурное устройство вашей страны настолько отличается от нашего, что агрогородки могут не понадобиться…

- Речь идет о создании условий для того, чтобы заинтересовать жителей крупных городов Венесуэлы вернуться в деревню для работы на земле или на новых предприятиях, создающихся в малонаселенных зонах. Конечно, они не повторяют ни агрогородки Беларуси, ни ее деревни, потому что их задача заключается в другом.

Наши реалии требуют приложения максимальных усилий в области образования и трудового воспитания для обеспечения благосостояния народа. Более 10% наших национальных доходов направляется на профессиональное образование, и уже на протяжении четырех последних лет в венесуэльской экономике наблюдается ежегодный рост более чем на 10%. Мы ведем боливарианскую революцию к социализму нового типа.

Че Гевара говорил: «Давайте будем реалистами: давайте бороться за невозможное». Примерно таким же образом думаем и мы сегодня, превозмогая серьезные социальные проблемы в стране через социализм, дающий власть народу, а не государству, при этом учась хорошему у других.

КУДА ПОЙДУТ $500 МЛН.

- По-прежнему ли рассматривается возможность предоставления Венесуэлой кредита Беларуси?

- Венесуэла выделит $500 млн. на создание двустороннего фонда с Беларусью, которая, в свою очередь, внесет в качестве уставного фонда технологии, которые также многого стоят. На эти средства и на основе этих технологий мы будем вместе производить трактора, автомобили, телевизоры, строить дома, новые города и микрорайоны. Сейчас мы над этим интенсивно работаем, хотя некоторые в этом сомневаются. У них есть право критиковать, на то они и оппозиция.

В ноябре этого года планируется создание инвестиционного фонда с переводом средств на банковский счет для финансирования проектов, объектов и услуг. И это будет только начало. Общий объем двустороннего оборота может достичь сотен миллиардов долларов, которые будут способствовать развитию экономик Беларуси и Венесуэлы в одинаковой пропорции, т.е. в выигрыше будут обе стороны. В этом вы сможете убедиться!

Другое дело - предоставление кредита, который Беларусь попросила у Венесуэлы, и этот вопрос сейчас прорабатывается. Это нормально. Мы должны привыкать к новому, зарождающемуся мощному движению капитала и товаров между двумя взаимодополняющими экономиками. У Беларуси платежеспособная экономика, как и у Венесуэлы.

СПРАВКА «БелГазеты». Америко Диас Нуньес родился в 1938г. Работал директором печатных изданий и автором программ на радио. В 1960-69гг. был руководителем университетской студенческой молодежи, членом и основателем Национального союза журналистов (1980). В 2006г. - гендиректор министерства коммуникаций и информации. Депутат Национального собрания, бывший член учредительного Национального собрания, соредактор Национальной Конституции Венесуэлы, бывший руководитель компартии Венесуэлы.
Читайте также:
  • Сергей Пархоменко: «Это такое воровство, которое по наглости соседствует с грабежом»
  • Борис Надеждин:
  • Иосиф Пригожин: «Почему бы и Путину не просидеть 17 лет?»
  • Антон Смирнов: «Если Якеменко решил устриц поесть, то сразу начинается»
  • Евгений Минченко:
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях