Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (612) 22 октября 2007 г. Контекст

Америко Диас Нуньес: «Ни вам, ни нам не нужно господ»

22.10.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Боливарианская Республика Венесуэла… Страна, о которой еще десять лет назад здесь мало кто знал и которая сейчас упоминается в белорусских новостях чаще России. Вокруг Венесуэлы, ее лидера и ее народа формируется такой же ореол, как во времена СССР вокруг Кубы. Все загадочное, непонятное, иностранное для белоруса - Венесуэла.

Симптоматично, что даже исчезновение молока в магазинах народная молва тотчас же списала на венесуэльский вектор во внешних сношениях. Все поняли так: молоко ушло в Венесуэлу. Временный поверенный в делах Венесуэлы в РБ Америко Диас Нуньес, принявший в своей резиденции обозревателя «БелГазеты» , констатировал: Венесуэла не получила ни одного килограмма сухого молока из РБ. Равно как Беларусь - ни одного килограмма венесуэльского кофе. Кофе, которым угостили журналиста в посольстве, оказался итальянским, а не венесуэльским. От оценки его вкусовых качеств и сравнения с венесуэльским дипломат тактично воздержался.

О нефти, Уго Чавесе и корнях белорусско-венесуэльской дружбы Америко Диас Нуньес рассуждает в эксклюзивном интервью «БелГазете».

- США упрекают Венесуэлу в отсутствии демократии. Венесуэла последовательно критикует США по целому ряду позиций. Какими факторами обусловлена эта взаимная неприязнь?

- Полемика между США и Венесуэлой велась между их главами, которых можно и нужно персонифицировать: Джордж Буш и Уго Чавес. Первым, кто стал нападать, был Буш, и выразилось это в поддержке фашистского путча против Чавеса 11 апреля 2002г. - силового действия, упразднившего демократическую конституцию Венесуэлы и установившего диктатуру.

Главным действующим лицом этой эфемерной диктатуры был Педро Кармона - Педро Эль Бреве (исп. «краткий»), прозванный так потому, что он был антиподом российского Петра Великого. Его кратковременное и бездарное правление длилось лишь 47 часов. Госдеп США признал это антидемократическое и фашистское правительство, погубившее в течение нескольких часов утром 12 апреля две сотни человек, в то время как президент Чавес был похищен военными путчистами.

Исторические корни нашей полемики берут начало в эпохе Симона Боливара. Когда с 1820г. по 1826г. он боролся за освобождение Южной Америки от испанской тирании, американское правительство не только не помогло оружием и амуницией, но и назвало его «Сумасшедшим с Юга».

В противовес боливарианской доктрине освобождения всех колоний Испанской империи тогдашний президент США Джеймс Монро выдвинул т.н. «доктрину предопределенной судьбы» - «Америка для американцев». Но не для всех американцев, а для американцев США.

Итак, речь также не идет о неприязни между двумя нациями, потому что в Венесуэле нет ненависти по отношению к североамериканцам (или американцам, как вы бы сказали). Нам нравится бейсбол, который является их любимым видом спорта. Мы активно торгуем с США. Мы соседи, и уважаем их такими, какие они есть. Мы обеспечиваем их экономику ежедневными поставками 1,5 млн. баррелей нефти, а они взамен поставляют нам многие виды готовой продукции и технологии. Чавес поручил помогать беднякам США поставками более дешевой энергии в суровое зимнее время и реально обеспечивает топливом школы и больницы, дома престарелых и приюты по ценам, сниженным примерно на 40%. Мы - верные друзья североамериканского народа.

Но в Венесуэле отвергаются высокомерие, надменность, властность и агрессивность в отношении других стран.

ПРО ПРЕЗИДЕНТОВ - ДОН КИХОТОВ

- Есть мнение, что идейной платформой белорусско-венесуэльского сближения является антиамериканизм. Так ли это?

- Нет, наше сближение направлено на утверждение политического плюрализма, т.е. демократического многополярного мироустройства, а не гегемонического однополярного, поскольку последний означает господство реальной и агрессивной диктатуры одной сверхдержавы над остальным человечеством.

Народы Беларуси и Венесуэлы сближают многие факторы, несмотря на то, что они живут на разных континентах: благородство, героическое прошлое, политое кровью тысяч и даже миллионов их лучших сынов и дочерей, искренняя дружба, позволяющая совместно организовать доверительное и взаимовыгодное сотрудничество.

Когда я вижу белорусского крестьянина, я вспоминаю венесуэльских крестьян: трудолюбивых, рассудительных, щедрых, уважительных к матери-земле. Вы любите свою родину, и мы тоже, и наша родина - Латинская Америка, до ее самого дальнего Юга, до самой Огненной Земли. Вы бы отдали за родину жизнь. Мы - тоже. Вы любите мир так же, как и мы, и готовы защищать его. Ни вам, ни нам не нужно господ, и мы их не ищем. Вы, белорусы, и мы, венесуэльцы, очень упрямые в том, что касается несправедливости и бедности: мы добиваемся их замены на справедливость и процветание.

Наши президенты - два очень благоразумных Дон Кихота, похожих на свои народы. Они стремятся защитить своих граждан, обеспечить им социальную справедливость, не делая их должниками и не продавая их никакой империи, борясь с коррупцией собственным примером и законами. На обоих клевещут, обоих критикуют, как когда-то одна забытая империя поступила с Христом, но этой империи уже нет, а христианство существует.

«МЫ ПРОИЗВОДИМ БОЛЕЕ 3,5 МЛН. БАРРЕЛЕЙ В ДЕНЬ»

- Одним из направлений нашего сотрудничества является совместная нефтедобыча. Российские эксперты утверждают, что Венесуэла не допустит Беларусь в месторождения легкой нефти…

- Любой эксперт по нефти знает, что в Венесуэле почти нет легкой нефти, вся она тяжелая и полутяжелая, содержащая большой процент серы. Две российские нефтяные компании работают в Венесуэле по межправительственному соглашению. С Беларусью обсуждается создание двух совместных предприятий, одно из них называется АО «Сейсмовенбел», оно практически готово приступить к разведывательным работам. Второе, со своим собственным названием, - по разработке действующих нефтяных скважин в двух богатых нефтяных месторождениях на востоке и западе страны. Конечно, они будут не чисто белорусскими, а совместными с Венесуэлой, с совместным капиталом, объемы которого будут согласованы сторонами.

Кто не хочет в это верить, пусть подождет всего несколько месяцев, чтобы увидеть это своими глазами. Неверующие всегда найдутся, но слепых среди них мало.

- Есть ли смысл Беларуси участвовать в разработке месторождений тяжелой нефти?

- Я не вправе думать за Беларусь, страну, где много умных людей. Могу лишь сказать, что венесуэльская нефть служит многим странам, начиная с США и заканчивая Кубой, Никарагуа, Уругваем, Аргентиной. Мы производим более 3,5 млн. баррелей нефти в день, и значительная ее часть продается неочищенной. Однако мы также продаем значительное количество топлива для автомобилей, самолетов, машинного оборудования, нефтехимии. В Венесуэле производится более 1,25 млн. баррелей нефтепродуктов в день из полутяжелой и тяжелой нефти, которая могла бы включать и добываемую создаваемым венесуэльско-белорусским СП.

Мы объединяемся для решения проблем, а не для того, чтобы их создавать. Важно подходить к решению проблем с творческим настроением и с готовностью к их преодолению.

«КИТАЙ НАМНОГО ДАЛЬШЕ БЕЛАРУСИ»

- Между нашими странами огромное расстояние. Не превратят ли расходы на транспортировку белорусско-венесуэльскую нефть в слишком дорогой продукт?

- Китай намного дальше Беларуси, но мы уже приближаемся к ежедневным поставкам туда 1 млн. баррелей, перевозимых через Панамский канал, через весь Тихий океан.

Сам президент Лукашенко сказал в этой связи, что нефть СП сможет продаваться потребителям Венесуэлы, а выручка от нее поступит в виде валюты в Беларусь. Современная экономика не знает расстояний. Именно это имеется в виду, когда говорят о глобализации.

Мы могли бы прийти, например, к трехстороннему соглашению с Ираном, который поставлял бы нефть в Беларусь. А мы, в свою очередь, могли бы поставлять нашу нефть и нефтепродукты потребителям Ирана, близким Венесуэле, реализуя таким образом опробованный на практике в прошлом треугольник, включавший Кубу, Венесуэлу и СССР. Не это ли является подтверждением того, что многое можно сделать без предубеждений и без убытков?

КАК ПУСКАЮТ НА ЭТОТ РЫНОК

- Вы не могли бы рассказать о самом механизме принятия решений в Венесуэле по важным экономическим проектам? Делается ли это на основе тендера или по решению какой-то комиссии?

-
Особенностью соглашений между Венесуэлой и Беларусью является то, что они подписаны между правительствами двух стран, хотя многие субъекты соглашений с белорусской стороны являются компаниями или ОАО, не будучи при этом, говоря юридическим языком, ни полностью государственными, ни частными.

Решения, связанные с заключением и реализацией экономических проектов и соглашений, принимаются обоими правительствами без посредников или тендеров. Участвующие в них венесуэльские предприятия являются общественными, т.е. государственными, вследствие чего их социальная концепция отлична от чисто капиталистической, в которой преследуется цель получения только прибыли. В любом случае все соглашения приведены в соответствие с законодательством обеих стран и согласованы с соответствующими юридическими ведомствами.

О ВЛАСТИ НАРОДА И ГАЗИФИКАЦИИ БАРИНАСА

- В каком состоянии проект участия белорусов в газификации Венесуэлы?

- Газификация района Баринас, который станет своего рода пилотным проектом для всей страны, находится на этапе заключительного планирования, предшествующего началу работ, что совпадет с окончанием сезона дождей в регионе. Уже сделаны расчеты прокладки сотен километров труб, установки необходимого количества распределителей и подводки в дома и учреждения сферы обслуживания.

- Одно из наиболее необычных начинаний - строительство белорусами агрогородков в Венесуэле. Представляется, само социокультурное устройство вашей страны настолько отличается от нашего, что агрогородки могут не понадобиться…

- Речь идет о создании условий для того, чтобы заинтересовать жителей крупных городов Венесуэлы вернуться в деревню для работы на земле или на новых предприятиях, создающихся в малонаселенных зонах. Конечно, они не повторяют ни агрогородки Беларуси, ни ее деревни, потому что их задача заключается в другом.

Наши реалии требуют приложения максимальных усилий в области образования и трудового воспитания для обеспечения благосостояния народа. Более 10% наших национальных доходов направляется на профессиональное образование, и уже на протяжении четырех последних лет в венесуэльской экономике наблюдается ежегодный рост более чем на 10%. Мы ведем боливарианскую революцию к социализму нового типа.

Че Гевара говорил: «Давайте будем реалистами: давайте бороться за невозможное». Примерно таким же образом думаем и мы сегодня, превозмогая серьезные социальные проблемы в стране через социализм, дающий власть народу, а не государству, при этом учась хорошему у других.

КУДА ПОЙДУТ $500 МЛН.

- По-прежнему ли рассматривается возможность предоставления Венесуэлой кредита Беларуси?

- Венесуэла выделит $500 млн. на создание двустороннего фонда с Беларусью, которая, в свою очередь, внесет в качестве уставного фонда технологии, которые также многого стоят. На эти средства и на основе этих технологий мы будем вместе производить трактора, автомобили, телевизоры, строить дома, новые города и микрорайоны. Сейчас мы над этим интенсивно работаем, хотя некоторые в этом сомневаются. У них есть право критиковать, на то они и оппозиция.

В ноябре этого года планируется создание инвестиционного фонда с переводом средств на банковский счет для финансирования проектов, объектов и услуг. И это будет только начало. Общий объем двустороннего оборота может достичь сотен миллиардов долларов, которые будут способствовать развитию экономик Беларуси и Венесуэлы в одинаковой пропорции, т.е. в выигрыше будут обе стороны. В этом вы сможете убедиться!

Другое дело - предоставление кредита, который Беларусь попросила у Венесуэлы, и этот вопрос сейчас прорабатывается. Это нормально. Мы должны привыкать к новому, зарождающемуся мощному движению капитала и товаров между двумя взаимодополняющими экономиками. У Беларуси платежеспособная экономика, как и у Венесуэлы.

СПРАВКА «БелГазеты». Америко Диас Нуньес родился в 1938г. Работал директором печатных изданий и автором программ на радио. В 1960-69гг. был руководителем университетской студенческой молодежи, членом и основателем Национального союза журналистов (1980). В 2006г. - гендиректор министерства коммуникаций и информации. Депутат Национального собрания, бывший член учредительного Национального собрания, соредактор Национальной Конституции Венесуэлы, бывший руководитель компартии Венесуэлы.
Добавить комментарий
Проверочный код