Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (612) 22 октября 2007 г. Экономика

Окультуренная скотина

22.10.2007
Субъективный фактор белорусского животноводства

Отдел экономики

№ 42 [612] от 22.10.07 - На минувшей неделе Российский союз предприятий молочной отрасли обратился к премьер-министру Виктору Зубкову с открытым письмом о недопустимости госрегулирования цен на молочную продукцию: «Это будет означать попытку в очередной раз решить социальные проблемы населения (преимущественно городского) за счет села». В Беларуси подобное обращение невозможно: более чем десятилетнее решение «социальных проблем населения» за счет сельхозпроизводителей лежит в основе отечественной аграрной политики. Хотя, не будь госрегулирования, нынешняя конъюнктура цен, сложившаяся на рынке молока, могла бы обеспечить отечественному животноводству и переработке принципиально иные условия развития.

СПРАВКА «БелГазеты». По данным Минстата, в январе-августе 2007г. в Беларуси произведено 911,9 тыс. т цельномолочной продукции (на 10,5% больше показателя аналогичного периода 2006г.). Цитируя Минторг, «Интерфакс» сообщает: «Объемы поставки молокопродуктов на внутренний рынок постоянно увеличиваются» - в январе-августе т.г. они составили: цельномолочной продукции - 765,1 тыс. т (на 6% больше соответствующего показателя 2006г.); масла животного - 17,9 тыс. т (на 10%); сыров - 22,4 тыс. т (на14%). По данным Российского союза предприятий молочной отрасли, с начала 2007г. по сентябрь цены на сырое молоко в США увеличились на 70%, в Австралии и Новой Зеландии - на 50%. С июня по сентябрь 2007г. в Европе и Азии рост составил 30-50%. Цены на сырое молоко в России начали расти в августе, и за два месяца в Центральном федеральном округе увеличились на 70%. В сентябре цены на сырое молоко стали расти в России повсеместно.

Третье повышение закупочных цен на молоко произошло 10 октября и составило 10% - теперь 1 л молока высшего сорта стоит Br480, что в два раза дешевле, чем в России. Даже в одном из самых лучших хозяйств страны - СПК «Октябрь» (Гродно) - не имеют 50% рентабельности, которая есть у российских животноводов, - «хоть бы 30% достичь!»

Несмотря на попытки введения фиксированных закупочных цен и ограниченных торговых надбавок в некоторых регионах России, эксперты сомневаются в повсеместном внедрении этой практики. Как сказал в интервью «БелГазете» директор Российского института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, «всерьез и надолго такими методами с ростом цен бороться невозможно, если мы не хотим вернуться к прелестям плановой экономики… Надеюсь, это надолго не затянется, и кампания быстро сойдет на нет. Иначе будут тяжелые последствия для всего отечественного АПК».
Добавить комментарий
Проверочный код