Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (612) 22 октября 2007 г. Экономика

Правила игры

22.10.2007
 

Отдел экономики

№ 42 [612] от 22.10.07 - * Гляжу я на небо * Китайцы перешли дорогу * Электрошок - это по-нашему!

ГЛЯЖУ Я НА НЕБО И ДУМУ ГАДАЮ

В 2008г. правительство разработает национальную экономическую стратегию до 2025г., сообщил директор научно-исследовательского экономического института Минэкономики Степан Полоник, выступая в четверг в Минске на международной конференции с символическим названием «Проблемы прогнозирования и госрегулирования социально-экономического развития».

Надо признать, что даже краткосрочное прогнозирование (до одного года) - не самая сильная сторона деятельности белорусского правительства. А качество прогнозов на более отдаленную перспективу лучше вообще не комментировать. Чтобы это понять, достаточно простого примера.

На конференции Степан Полоник сообщил, что сложившаяся ситуация на внешних финансовых рынках и возможность мирового финансового кризиса создает угрозу финансово-кредитной сфере Беларуси. В этой связи, как передает «Интерфакс», ученый заявил: «Нужно исследовать внешние и внутренние угрозы финансовой безопасности и сформулировать индикативную систему финансового потенциала отраслей экономики с т.з. национальной безопасности». И с этим трудно не согласиться.

Однако делать это следовало немного раньше. Во всяком случае, «не нужно быть большим специалистом, чтобы понять основные преимущества присвоения суверенного рейтинга в 2006г. по сравнению с будущим годом, который наверняка не станет более благоприятным для экономики». Эта фраза взята из «БелГазеты» (cм. N46 от 20 ноября 2006г.). Но Минфин, как известно, не спешил обращаться в рейтинговые агентства, ссылаясь на отсутствие протокольного поручения со стороны администрации президента. В итоге последняя фаза получения рейтинга затянулась до середины лета, когда на мировых финансовых рынках разгорелся ипотечный кризис, спровоцированный процессом последовательного повышения учетной ставки Федеральной резервной системы США, длящимся несколько последних лет.

Как показывает опыт, все последние циклы такого рода обычно заканчивались кризисами. Удорожание стоимости кредитов во всем мире можно было смело предсказать еще два-три года назад. И с учетом этого построить график получения суверенного рейтинга Беларусью. В то время это было понятно даже журналистам, пишущим об экономике, не говоря уже о настоящих экономистах, которые за свои оценки и прогнозы получают, между прочим, зарплату из бюджета, т.е. за счет налогоплательщиков.

Минфин в течение последних трех лет вынашивал планы выхода на российский фондовый рынок со своими ценными бумагами, но безрезультатно. И теперь нельзя без улыбки читать, как некий представитель Минфина почти доверительно сообщает «Интерфаксу»: «Кризис на мировых рынках сказался и на российском фондовом рынке. За последние 1,5-2 месяца там практически не было размещений, что является не очень благоприятным фоном для дебютного выхода с нашими бумагами… Мы рассматриваем возможность размещения части эмиссии в этом или следующем году. Это зависит от ситуации на российском рынке - когда доходность будет приемлемой, тогда и проведем размещение». К этому нечего добавить. Как говорится, примите наши соболезнования.

КИТАЙЦЫ ПЕРЕШЛИ ДОРОГУ

Решение вопроса о строительстве в Кыргызстане завода по сборке белорусских тракторов отложено на неопределенное время, сообщил посол РБ в этой стране Валерий Брылев. Договоренность о строительстве завода была достигнута еще в ноябре 2006г. в ходе двусторонней встречи президентов Кыргызстана и Беларуси.

«Для этого уже была подготовлена площадка в городе Кара-Балте. Предполагалось, что предприятие будет выпускать 75 тракторов в год, хотя проектная мощность составляет 500 единиц в год, - сообщил Брылев. - Однако в силу разных причин строительство остановилось. А сейчас, оказывается, уже стали поговаривать о том, чтобы собирать в Кыргызстане китайские тракторы. Так что будем ждать решения правительства».

И решение последовало. Однако не совсем то, которого ждали в Беларуси. Посол Кыргызстана в Беларуси Лидия Иманалиева сообщила на пресс-конференции в Минске: «Пока решили закупить тракторы». Целых 500 тракторов МТЗ. Но вопрос об организации производства с повестки дня тоже не снят, а находится в стадии обсуждения.

ЭЛЕКТРОШОК - ЭТО ПО-НАШЕМУ!

Министр энергетики Александр Озерец на заседании президиума Совмина сообщил, что в 2008г. Беларусь планирует импортировать с Украины 2 млрд. кВт•ч электроэнергии по цене свыше $0,05/кВт•ч. Как пишет «КоммерсантЪ», в I полугодии цена украинской электроэнергии для Беларуси составляла $0,0244-0,0245/кВт•ч. Таким образом, цена возрастет более чем в два раза.

Александр Озерец также рассказал о планах, согласно которым в 2008г. страна намерена импортировать 7 млрд. кВт•ч электроэнергии: «5 млрд. кВт•ч электроэнергии мы планируем импортировать из России, 2 млрд. кВт•ч - с Украины». По его словам, цена российской электроэнергии составит более $0,04/кВт•ч, украинской - более $0,05/кВт•ч.

Успокаивает то, что европейские потребители готовы платить за украинскую электроэнергию по 0,07-0,08 евро/кВт•ч.
Добавить комментарий
Проверочный код