Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (612) 22 октября 2007 г. Экономика

«Дурацкий проект» строго по графику

22.10.2007
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

№ 42 [612] от 22.10.07 - Едва Александр Лукашенко успел раскритиковать экономические перспективы реализации «дурацкого проекта», более известного в мире под названием «Северо-Европейский газопровод» (СЕГ), или Nord Stream, как российский президент и канцлер ФРГ тут же подтвердили твердое намерение завершить проект в установленные графиком сроки и получить искомый экономический результат. На этом заочная дискуссия выдающихся политических деятелей современности прервалась, не получив должного развития.

Будучи в Германии, Владимир Путин, как, впрочем, и Ангела Меркель, прямо об Александре Лукашенко не вспоминал и речей его не цитировал. На пресс-конференции по итогам российско-германских консультаций Путин просто сказал: «Мы намерены строго по графику продвигать и многосторонний проект строительства газопровода СЕГ. Его реализация - в интересах и России, и европейских партнеров». И Меркель подтвердила, что «проект Nord Stream пользуется политической поддержкой», и у Германии есть желание довести его «до экономического результата». Таким образом, главы стран-участниц проекта сделали вид, что не услышали доводов белорусского президента, которые были не только рациональными, но и очень эмоциональными.

Александр Лукашенко красочно расписал, что СЕГ, прокладываемый по «минному полю», - «дурь» и «бешеные затраты». К тому же его осуществление остановлено из-за того, что «маленькая Эстония и Польша заблокировали все строительство». Белорусский президент считает, что надо прислушаться к полякам и вести газовую нитку по суше, поскольку это «намного-намного дешевле», и предлагает заблудшим россиянам (в случае отказа от прокладки газопровода по дну Балтийского моря и начала строительства второй ветки трубопровода «Ямал-Европа») бесплатный транзит газа по территории нашей страны в течение пяти лет.

Коммерческое предложение, сделанное главой республики, безусловно, заманчивое. Но на самом деле Александр Лукашенко переживает не за европейскую экологию и не за низкую экономическую эффективность российского экспорта углеводородов в будущем. Суть волнений президента заключена в последней части пассажа: «Здесь же живое все. Зачем же это губить?!» Для тех, кто не понял: «здесь» - это в Беларуси, доходная часть бюджета которой понесет ощутимые потери начиная с 2010г., когда введенная первая очередь СЕГ позволит прокачивать 9 млрд. куб. м газа ежегодно (по данным «Газпрома»). А дальше, по мере наращивания мощности строящегося газопровода, будет еще хуже для всех некогда транзитных стран: Польши, Украины и, увы, Беларуси.

Поэтому неправильно было бы переводить проблему в технико-экономическое русло, напоминая Москве о том, что«Россия ежегодно будет терять около $2 млрд.». Надо признать, что там тоже считать умеют. И знакомы с такими экономическими категориями, как цена приобретения и цена потребления. Можно ведь купить за $20 утюг, ежегодная эксплуатация которого потребует потребления электроэнергии на $100. А можно поступить и наоборот. Поэтому в Москве уже давно решили, что свобода транзита, гарантируемого СЕГ, позволит добиться двойного эффекта: получить дополнительную прибыль от торговли газом и сделать более покладистым руководство транзитных стран под угрозой грандиозных экономических потерь. Убытки этих стран будут формироваться не только за счет снижения объема транзита, но и за счет роста цен на энергоносители, диктуемых РФ. И время, когда Беларусь потребляла российские углеводороды по льготным ценам, уйдет безвозвратно.

Чем обернется повышение цен на газ для Беларуси, для Лукашенко тайны не представляет: «Это погубит страну, близкую вам единственную страну». И поэтому президент начинает делать России соблазнительные, на первый взгляд, предложения:«Ну, давай мы отработаем этот миллиард или полтора, сколько вы насчитали, понизим цены на свою продукцию, еще на что-то. Давайте мы вас будем защищать, воевать за вас, но не делайте этого в течение года». Одного не обещает белорусский президент российскому капиталу - участия в приватизации нефтеперерабатывающих заводов, ссылаясь на закон, который якобы запрещает «подобные объекты к приватизации». И тут же замечает: «Мы не против акционирования наших предприятий, но они не будут отданы за бесценок». Удивительная последовательность!

Но пора окончательно определяться. И перестать обманывать себя надеждами на то, что СЕГ - только бумажный проект. «Планы «Газпрома» по строительству газопровода в обход Беларуси пока еще остаются планами. Окончательного решения нет», - успокоил собравшихся на пресс-конференции в Минске главный инженер «Белтрансгаза» Цвитомир Сорохан. С такими аргументами не согласен даже начальник главного управления инвестиционного развития Минэнергетики Владимир Бобров. В интервью «Интерфаксу» он напомнил о том, что «Россия приступила к строительству СЕГ в 2004г. В январе 2007г. работа велась довольно активно, была проложена уже значительная часть по суше». Следует перестать надеяться на то, что протест Швеции, Дании и стран Балтии помешает реализации проекта. Бобров, например, не сомневается в том, что Германия, являющаяся «одной из наиболее влиятельных стран-доноров в ЕС», настолько заинтересована в СЕГ, что преодолеет это противодействие и доведет проект до конца.

Надо полагать, что и высшее руководство страны разделяет эту точку зрения. Иначе Лукашенко не стал бы предлагать россиянам отказаться от строительства газопровода в обмен на временные налоговые и транзитные льготы. Текущий год наглядно продемонстрировал: без приватизации лучших предприятий страны белорусская экономика долго не протянет, а ввод в строй российско-германского газопровода лишь ускорит процесс распродажи «фамильного серебра». Причем с очень большими скидками.
Добавить комментарий
Проверочный код