Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№40 (610) 08 октября 2007 г. Тема недели

Снова в кресле

08.10.2007
 

Алиса ПРИВАЛОВА

Как сообщается в учебниках по PR, спикер «является выразителем интересов корпорации». В связи с этим политическая биография нынешнего спикера ПП НС Вадима Попова в некоторой степени позволяет отследить динамику интересов корпорации, которую он представлял. Будучи спикером ПП НС 2-го созыва, а затем председателем комиссии по международным делам и связям с СНГ, Попов обеспечивал стабильный курс корпоративного прогресса, в котором иногда случались отклонения от генеральной линии. Впрочем, быстро устраняемые.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ РАЗБОР

В октябре 2001г. открытие 3-й сессии Палаты представителей 2-го созыва оказалось неожиданным. Депутат Анатолий Красуцкий внес в повестку дня дополнительный вопрос об отчете спикера о его деятельности по реализации положений закона о статусе депутата. Он заявил, что квартирный вопрос депутатов не решен, оплата командировочных проблематична, зарплата на порядок ниже министерской. Персона виновника в данной ситуации была очевидна: мол, спикер Попов безынициативен, а рядовые депутаты могут попасть к нему на прием только после предварительного звонка. Впрочем, отчет был заменен встречей совета Палаты с президентом и подписанием протокола о решении бытовых проблем парламентариев. За день до окончания осенней сессии этот вопрос был исключен из повестки дня.

«ДУМАЕТ, ЧТО ОН СИДИТ…»

В апреле 2002г. депутат и отставной генерал Валерий Фролов выступил с предложением другой кандидатуры на пост спикера. Как сообщила газета «Белорусы и рынок», Фролов вынес вопрос о доверии председателю, упрекнув его в пассивности: «У меня такое ощущение, что Вадим Александрович думает, что он сидит, как и прежде, в обкоме или в министерском кресле. Как раньше было модно говорить, колебался с генеральной линией партии, так он сейчас колеблется с генеральной линией администрации президента. Я не вижу в нем своего коллеги-депутата».

По мнению Фролова, достойной фигурой на посту спикера мог бы стать вице-спикер Владимир Коноплев. Однако генерал в отставке не получил поддержки депутатов. Зампред международной комиссии Сергей Костян обнаружил в попытке свергнуть спикера заговор прозападных сил, а вице-спикер Коноплев заявил, что готов пойти с нынешним спикером в разведку.

«ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ ЗЛОПЫХАТЕЛЯМ…»

«Итоги парламентских выборов и республиканского референдума, несомненно, откроют новую страницу в истории нашего государства, - заявил Попов, открывая 4 октября 2004г. заключительную сессию ПП НС. - Я думаю, реальные дела - достойный ответ нашим злопыхателям. Они служат хорошими аргументами для поддержки нашего президента на предстоящем референдуме».

Действующие депутаты должны «более активно проявлять свою позицию» относительно парламентских выборов и референдума. Тем более «не должны прятать голову в песок» в этом вопросе депутаты, входящие в совет ПП НС, - председатели всех постоянных парламентских комиссий.

«МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА НА НОВЫЕ ОШИБКИ…»

На страницах «Российской газеты» в феврале 2004г. Попов утверждал: «Наличие порой различных точек зрения на те или иные аспекты союзного строительства ни в коем случае не означает, что в белорусско-российских отношениях происходит откат».

Спикер подчеркивал, что союзное государство - это интеграционное объединение абсолютно нового типа. Здесь нельзя принимать за основу модель бывшего СССР. Не подходит в роли ориентира и ЕС: «Уже сегодня уровень кооперации между Беларусью и Россией значительно выше, чем в ЕС».

Как отметил Попов, созидание «беспрецедентного по своей форме межгосударственного объединения» - дело непростое: «Мы не имеем права на новые ошибки, подобные тем, которые были в предыдущие периоды нашей совместной истории и стали роковыми для великой страны».

«ВСЁ ЭТО ПЕСНИ ИЗ ОДНОЙ ОПЕРЫ…»

В марте 2006г. Попов ознакомил депутатов с заявлением, принятым в связи с позицией некоторых государств относительно итогов президентских выборов: Беларусь в очередной раз подвергается сильнейшему политическому давлению, однако ее парламентарии заявляют, что выборы президента «наглядно продемонстрировали поддержку гражданами нашего государства курса на построение процветающей и стабильной Беларуси, укрепление ее суверенитета».

Когда ЕС озвучил двенадцать требований в адрес Беларуси, Попов в интервью белорусской службе Радио «Свабода» прокомментировал ситуацию так: «Это очередная политика диктата: вы делайте это, а мы потом посмотрим. Не будет такого никогда. Встречные шаги должны быть одинаковыми и равными по времени».

В октябре 2006г., на 115-й Ассамблее МПС в Женеве, Беларусь инициировала создание межпарламентской структуры Движения неприсоединения. «Сейчас Движение неприсоединения начинает оживать, идти на подъем, - подчеркнул Попов в интервью БелТА. - Естественно, такая структура не помешала бы такому движению, поскольку в рамках любого межгосударственного объединения существует парламентская составляющая». Он отметил, что белорусское предложение поддержали делегации ЮАР, Кубы и некоторых других стран.

В ноябре 2006г. Попов зачитал заявление, принятое парламентом Беларуси в связи со смертью экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Гаагский трибунал был объявлен «органом политизированным, для которого характерны двойные стандарты в деятельности». «Слободан Милошевич ушел из жизни моральным победителем», - заключил Попов.

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Во исполнение директивы президента об экономии и бережливости депутаты предложили заменить все светильники в Палате представителей энергосберегающими. «Подобные вещи, несмотря на то что это капля в море, необходимо сделать в нашем здании, начиная с Овального зала и кончая всеми рабочими кабинетами», - заявил Попов на заседании комиссии.

«ОН СОХРАНИТ ВСЁ ТО ХОРОШЕЕ…»

«Главная задача Палаты представителей - поддержание спокойствия, порядка и согласия в обществе», - заявил Попов, выступая 2 октября 2007г. в Овальном зале. В своем выступлении перед голосованием он особо отметил необходимость налаживания сотрудничества с ЕС.

Очень симптоматично напутствие в адрес нового спикера зампреда постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Анатолия Красуцкого, в 2001г. инициировавшего бунт в парламенте: «Убежден, что, поддерживая кандидатуру Вадима Попова на пост председателя, мы принимаем мудрое, а значит, правильное решение. Не сомневаюсь, что он сохранит все то хорошее, что было достигнуто его предшественником».
Добавить комментарий
Проверочный код