Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№40 (610) 08 октября 2007 г. Тема недели

У парадных подъездов

08.10.2007
Оппозиция ждёт продолжения диалога с властью

Янка ГРЫЛЬ

Пока власть всеми тремя ветвями подпирает еще не вполне доношенный плод отечественного парламентаризма, героически тужась, крепит энергобезопасность страны и пополняет словарный запас для продолжения диалога с Западом, оппозиция всеми силами стремится помочь ей в этих не легких, но почетных занятиях.

ОМОН И ОН

2 октября активисты ОГП, ПКБ и БСДП (Грамада) сделали еще один шаг навстречу власти. Шаг был произведен в направлении Дома правительства и мотивировался острой потребностью передать в ПП НС 40 тыс. подписей против отмены социальных льгот. Версии драматических событий, разыгравшихся у цитадели белорусской демократии, существенно отличаются друг от друга. Коммунисту Сергею Калякину и эсдеку Анатолию Левковичу благополучно удалось проникнуть в парламент, а вот лидер ОГП Анатолий Лебедько попал в передрягу.

В интервью сайту фан-клуба ОГП он поведал: «Нас остановили человек семь в штатском. Судя по всему, это были спецназовцы... Однако они наотрез отказались не только предъявить документы, но и просто сообщить, кто они такие». Короче, в доступе к «режимному объекту» партвожаку было отказано. При этом, цитирует Лебедько сайт, правоохранители демонстрировали «совершенно отвязное, бандитское поведение», выражавшееся в том, что «они грубо выталкивали Анатолия с площади и по-черному матерились».

Тем, у кого версия, будто весь спецназ с громогласными матюгами сбежался на пл. Независимости, выталкивая с нее одного чудо-богатыря, вызовет сомнения, стоит ознакомиться с иной трактовкой. Пресс-центру «Хартии-97» лидер ОГП сообщил: «Бритологоловые набросились на меня и не давали пройти к Дому правительства. Никто не представлялся, не показывал документов. Я у них спрашивал: «Вы кто, бандиты?» Видимо, лидера ОГП ввели в заблуждение прически правоохранителей, и поэтому Лебедько, мыслящий, как и большинство белорусских политиков, реалиями 90-х, принял сотрудников силовых ведомств за банальных бандюганов. И роковой вопрос политика «Вы кто, бандиты?» можно, таким образом, считать первопричиной начала силовой дискуссии правоохранителей с либералом.

Не секрет, что любой гражданин РБ (не только оппозиционер), задав молодым и физически крепким мужчинам (вне зависимости от прически и места работы) аналогичный вопрос, может оказаться на месте Лебедько. Это свидетельствует о том, что развитию демократии в Беларуси препятствует низкий уровень бытовой культуры, выражающийся в недружелюбных выпадах в адрес незнакомых людей в публичных местах и дискриминации граждан по длине волос.

Однако жертвы на алтарь демократии никогда не бывают напрасными: по словам Лебедько, «пока спецназовцы сфокусировались на моей персоне, в фойе палаты прошли человек двадцать, в т.ч. Калякин и Левкович». После того как к изгоняемому с пл. Независимости лидеру ОГП слетелись репортеры, Лебедько вслед за коллегами проник в ПП НС.

В ОЖИДАНИИ ВИЗИТА ДАМЫ

Пока Анатолий Лебедько начинает общение с незнакомыми мужчинами с вопроса, не бандиты ли они, его коллеги обращаются с двусмысленными предложениями к высокопоставленным дамам. Еще 19 сентября согласительная комиссия оргкомитета по проведению «Европейского марша» направила письмо замглавы президентской администрации Наталье Петкевич. Виктор Ивашкевич, Юрий Ходыко, Андрей Санников, Станислав Богданкевич, Михаил Маринич и др. требуют у нее личного свидания и общения на предмет безопасного проведения марша. «Между властью и оппозицией нет разногласий в том, что касается необходимости укрепления независимости страны. И власть, и оппозиция много для этого сделали», - считают подписанты.

Кажется, они осознают, что встреча вряд ли состоится и, собственно, не очень нужна, поскольку формально вопросы массовых шествий находятся в ведении городских властей и МВД: «Мы понимаем, что своим обращением ставим вас в сложное положение, потому что ни в одной стране госслужащий не может принять решение без согласования». И впрямь, независимо от того, каким может быть ответ, Петкевич оказывается в двусмысленной ситуации: «обращение не столько к власти, сколько к людям», почему-то отосланное замглавы администрации, выглядит элементарной аппаратной «подставой» из серии «Ты за коммунистов или за большевиков?» Наверняка авторы письма, большая часть которых пришла в оппозицию из госаппарата, прекрасно это понимают.

Юрий Ходыко в интервью газете «Белорусы и рынок» объяснил, как выбирали адресата письма: «У нас есть только один довод. Когда-то Петкевич встречалась с Дэвидом Крамером, представителем Госдепа США». С т.з. нормальной аппаратной логики, Петкевич, придя на свидание с подписантами, автоматически поставит их на одну доску с Крамером, де-факто признав, что оппозиция - влиятельная политическая сила и диалог с Европой возможен только при ее посредничестве. Власть же пытается общаться с евроструктурами напрямую, без суфлеров и подтанцовки.

В конце концов, даже в демократических США госсекретарь Кондолиза Райс вряд ли по первому зову бегает на переговоры с каким-нибудь Национальным фронтом освобождения морских котиков или Афроамериканской лигой защиты прав беременных лесбиянок по поводу организации пикета в окрестностях Госдепа: для этого есть соответствующие клерки.

В последних телодвижениях демсил есть нечто вымученно-неестественное. Забыв о том, из-за каких именно разногласий с властью оппозиция оказалась в оппозиции, ее лидеры любой ценой стремятся хоть на минуту оказаться ближе к Палате представителей, название которой сами до сих пор заключали в кавычки, или к кабинету замглавы администрации президента, которого к месту и не к месту называют «последним диктатором Европы». Можно, конечно, представить, что оргкомитет «Евромарша» - это белорусский «коллективный Дэвид Крамер», а сотрудники спецслужб специально коротко стригутся, чтобы позлить Лебедько. Однако ни к демократии, ни к Европе это страну нисколечко не приблизит.
Добавить комментарий
Проверочный код